Найти тему
ИНТЕРСЕТ

Ковров. Знакомство с городом, ч.2

Ознакомившись с историей города мы от теории приступаем к практике. Нашу экскурсионную программу по городу начинаем с его исторической части - территории, расположенной севернее железнодорожных путей.

Оставив позади Вокзальную площадь

мы направляемся к ул. Абельмана (бывшая ул. Московская)

-2

первый же дом на четной стороне которой является объектом культурного наследия. Перед нами дом купца Докукина (конец XIX в.). С начала XX в. и до 1917 г. в нем располагался самый знатный трактир в городе (с номерами на втором этаже), принадлежащий московскому мещанину А.Я. Добычину.

-3

Следуя далее по ул. Абельмана мы оказываемся возле Городского бульвара,

перед входом в который установлен памятник выдающемуся конструктору стрелкового оружия Герою Социалистического Труда Василию Алексеевичу Дегтяреву. Памятник (авторы проекта - скульптор М.Г. Манизер и архитектор А.П. Великанов) был открыт в 1954 г. и по сей день является одной из главных достопримечательностей города.

Здесь же, в Городском бульваре, находятся мемориал "Ветеранам боевых действий", состоящий из памятника "Участникам локальных войн и вооруженных конфликтов" и мемориальной часовни Георгия Победоносца.

По левую сторону от Городского бульвара (по ходу нашего движения) мы встречаем одно из красивейших зданий города - здание бывшей Земской управы, построенное в псевдорусском стиле в 1888-1889 гг. по проекту московского архитектора Г.Н. Рибаса. В настоящее время в особняке располагается Ковровский историко-мемориальный музей, посетив который вы, за относительно короткий промежуток времени, сможете получить исчерпывающую информацию про один из значимых городов Владимирской области (т.е. Ковров).

На пересечении ул. Абельмана с ул. Свердлова (бывшая ул. Георгиевская), на пл. Свободы мы встречаем очередной объект культурного наследия - Дом-коммуна образца 1932 г.

-8

На момент постройки в этом здании (по мнению разработчиков) находилось все, что было необходимо для идеального проживания советского рабочего: однокомнатная квартира (25 кв.м.) с общими кухней, душевой и прачкой; на первом этаже - столовая, гастроном и детский сад; имелись также библиотека с читальным залом и даже кинотеатр.

фотография с сайта http://gorodkovrov.ru/
фотография с сайта http://gorodkovrov.ru/

Напротив дома-коммуны располагается сразу несколько строений, являющиеся объектами культурного наследия городского масштаба: дом купца Ф.И. Носкова (основатель Кляземско-Городецкого торгового дома "Ф.И. Носков с сыновьями", пароходства и др. предприятий) (дом №24-26) и дом купца Минеева (№28).

-10

Правда изначально, особенно дом Носковых, выглядел несколько иначе:

сначала так,

-11

потом вот так...

Впрочем, буквально в 130 метрах от вышеупомянутого строения, на ул. Свердлова, мы встречаем еще один особняк, построенный из красного кирпича в псевдорусском стиле (очень пожож на здание Земской управы) на рубеже XIX-XX вв., изначально также принадлежавший Носковым. Впоследствии его приобрел известный земской врач-хирург Василий Арсентьевич Лебедев.

На площади Свободы, в дальнем углу, мы увидели памятник В.И. Ленину, за "плечами" которого оказывается есть большая история.

-14

Дело в том, что 30 августа 1912 г. на Ильинской площади Коврова (ныне пл. Свободы) в торжественной обстановке был открыт памятник царю-освободителю императору Александру II (после чего площадь стала именоваться Александровской).

-15

Естественно, после 1917 г. бюст царя был демонтирован, да и площадь была переименована. Но поскольку свято место пусто не бывает, то в мае 1925 г. на царский постамент был установлен памятник основателю советского государства, т.е. В.И. Ленину. Причем это был один из первых памятников вождю пролетариата во всей Советской России.

-16

Через 50 с небольшим лет, в канун 200-летия города, памятник Ленину был заменен на новый (решили что Ленину негоже стоять на царском постаменте), который и установили в углу площади Свободы.

За спиной у Ильича располагается Парк экскаваторостроителей.

-17

Следует отметить, что Ковров, несмотря на обилие промышленных предприятий, всегда считался одним из самых зеленых городов Владимирской губернии. Поэтому, когда, в связи с производственной необходимостью (расширение экскаваторостроительного завода) пришлось закрыть Заведенский парк, то сразу же (в 1929-1930 гг.) было принято решение о закладке нового парка. Место для него было отведено на Ильинской площади (где обычно до революции проводились ярмарки)

Ильинская  площадь (пл. Свободы)
Ильинская площадь (пл. Свободы)

и уже закрытого Ильинского кладбища, на котором возвышалась Ильинская часовня, построенная в начале XX в.

Ильинская часовня
Ильинская часовня

Часовню после 1917 г. из-за ее фундаментального внешнего вида оставили в покое, переоборудовав под городской музей. Однако, в 1942 г. часовня-музей сгорела в результате пожара. При этом была утрачена и большая часть музейных экспонатов. Впоследствии из кирпича часовни были сооружены входная парковая группа и трибуна для торжественных мероприятий.

Изначально новый парк назывался "Сад клуба им. Ленина", ну а когда экскаваторный завод заработал на полную мощность, то "сад" превратился в Парк КЭЗ (Ковровский экскаваторный завод).

-20

В первой части нашего рассказа про Ковров мы уже говорили о том, что, к сожалению, некогда одно из знаменитых предприятий города (КЭЗ) перестало существовать... На входных воротах пока еще красуется надпись "Парк экскаваторостроителей", но ее уже вовсю "поджимает" новое название - "Парк Патриот".

-21

Следующая серия фотографий отражает внутренне содержание ковровского парка. Говорят, что большая часть вековых деревьев парка была уничтожена ураганом в 2009 г., поэтому сегодня мы здесь видим в основном лишь низкорослые экземпляры. В дальней части парка, возле памятника М.Т. Калашникова (проживал в Коврове в 1946-1947 гг. и совместно с ковровскими оружейниками работал над созданием знаменитого автомата АК-47) располагается выставка военной техники. Все это создано в рамках проекта "Аллея российской славы".

А в память о славном экскаваторном прошлом остался лишь небольшой макет ковровской машины с гордой надписью на постаменте: "Ковров - родина первого российского экскаватора. Он сошел с конвейера экскаваторного завода 21 апреля 1931 г." (Кстати, на этом пьедестале когда-то находился гипсовый бюст В.И. Ленина, уничтоженный вандалами)

-23

Вокруг парка, на улицах Барсукова и Щорса мы встречаем большое количество домов дореволюционной постройки.

Но мы здесь не задерживаемся и направляемся в начало ул. Свердлова (Георгиевская), где рядом с домом Николая Павловича Муратова (глава ковровских кадетов, издатель первой местной газеты "Ковровские вести")

-25

находится Историко-мемориальный парк, с которым также связано много интересных событий...

-26

Продолжение следует...

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации на данную тему.