Врач-диетолог Ольга Перевалова в разговоре с радиостанцией Sputnik сообщила, что здоровый человек может без всяких проблем есть тыкву хоть каждый день, однако тем, у кого имеются проблемы с органами ЖКТ, стоит отказаться от употребления этого продукта в период обострений.
«Воздерживаться от тыквы стоит при обострении желудочно-кишечных заболеваний: при остром гастрите, колите, язвенной болезни, панкреатите, а также при отравлениях», — отметила медик.
Связано это с тем, что в тыкве, как и других овощах, содержится грубая клетчатка, которая может повредить слизистую желудка и вызвать обострение. Кроме того, тыква имеет желчегонный эффект, и тем, у кого есть проблемы с кишечником, не рекомендуется есть ее по причине диареи.
При запорах врачи, напротив, рекомендуют употреблять этот продукт.
Перевалова также отметила, что в тыкве содержится много каротиноидов, которые полезны для здоровья глаз и кожи.