Найти тему

Острый соус «ТИПА АДЖИКА». Намажь птицу полностью!

С общественным питанием родители начали знакомить меня с братом еще с беспечного детства. Раз в месяц, вероятно после получки, мы всей семьей посещали образцовую точку общепита: кафе-мороженое на проспекте, летнее кафе Парка культуры и отдыха, ресторан «Уральские самоцветы», в народе «Камешки». Учились держать вилку в левой руке, орудовать ножом и салфеткой, пробовали необычные вкусности.

Особенно запомнились походы в только открытый в нашем городе, как сейчас бы сказали: «Гриль-хаус», в общем моно кафе с курицей-гриль. Ультрамодный геометрический дизайн зала, необычная мебель, обтянутая темно-бордовой кожей, полумрак, крепкий запах свежемолотого кофе и болгарских сигарет (да-да, тогда курили везде: в кинотеатрах, поездах, магазинах). Главное, за стойкой был установлен огромный гриль на двадцать птах, со стеклянным экраном и подсветкой. Мы, как завороженные, смотрели как сами по себе вращаются шампура с нанизанными цыплятами, покрываясь коричневой аппетитной корочкой. Щедрая порция в половину тушки плюс плошка соуса – 2 рубля. Кофе для взрослых, мороженое детям. Итого на четверых в районе десяти рублей, достаточно не бюджетно, учитывая, что порция пельменей в пельменной за углом 33 копейки. Но разве можно сравнить какую-то там пельменную со стоячими столиками и «Жар-птицу», такое вот банальное название в стиле СССР.

Так вот, это было мало с чем сравнимое блаженство: оторвать от тушки кусочек мяса с зажаренной до хруста корочкой, такой солоноватой и немного острой, окунуть в соус и сразу в рот. Он взрывается вкусом хорошего мяса (не чета современным бройлерам-бодибилдерам), палитрой специй, теплой остротой. Главное, можно орудовать руками, без церемоний. Славные были деньки и соус очень вкусный.

Уже потом, много лет спустя расчехлил, что это была простая сметана с аджикой, но с аджикой хорошей, качественной. Сейчас такую можно купить, вариантов масса, есть очень достойные. Что я и делал до поры до времени, пока не опробовал нижеприведенный рецепт. Он оказался столь удачно метким, мгновенно переносящим туда в ностальгические восьмидесятые. За это я его и люблю, а еще за то, что это универсальный, не слишком острый, густой соус-паста, который легко и быстро делается, нормально хранится, им здорово натереть любое мясо и птицу перед запеканием, соорудить с его помощью простой и вкусный соус для макания, добавить в суп, в маринад. Одним словом, удобная штука со средне жгучим характером и ностальгическим эффектом.

Существует много споров, что правильно называть аджикой. Не хочу вступать в полемику пусть это будет просто «ТИПА АДЖИКА».

Острый соус «ТИПА АДЖИКА».

Что нужно:

Перец красный острый свежий – 500 гр. (400 гр. очищенного)
Грецкие орехи очищенные – 100 гр. (1 неполный стакан)
Чеснок – 100 гр. (2 головки)
Хмели-сунели (готовая смесь полного состава) – 15 гр.
Кориандр молотый (семена) – 8 гр. (2 ч. л.)
Соль – 50 гр. (2 ст. л. с небольшой горкой)

Как делать:

-2

1- Острый перец красного цвета промыть, удалить порченные места и плодоножку, избавиться от большей части семян. Чеснок освободить от пленок.

-3

2- Перец, чеснок, грецкие орехи пропустить через самую мелкую решётку мясорубки.

3- Добавить к перечной пасте соль, хмели-сунели, кориандр, перемешать дать настояться 30 минут.

-4

4- Разложить по чистым банкам-контейнерам и убрать на хранение в холодильник.

«ТИПА АДЖИКА» хранится в холодильнике не менее трех месяцев, проверить дольше не получалось, быстро заканчивается). Используйте ее для готовых блюд и маринования, всегда, когда хочется пикантно – острого.

PS. Для ностальгического соуса к курице-гриль смешайте две столовые ложки сметаны и чайную ложку «ТИПА АДЖИКИ».

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются