Я сегодня к вам с очень вкусным и простым рецептом яблочного пирога "Шарлотка". На просторах интернета существует очень много его вариаций. Какой же выбрать? Не каждый рецепт получается с первого раза, но этот получится у каждой хозяйки! Здесь используются простые ингредиенты, которые есть в каждом холодильнике. И самый главный плюс - нужно минимум яиц, и пирог получиться без использования миксера.
Переходим к важному этому - это выбор яблок. Выбирайте сорт яблок, который вы больше всего любите. Я беру обычные кисло-сладкие сорта. Нам понадобится около 1 кг яблок. Можно предварительно их намыть и очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать нужно тонкими дольками и сбрызнуть соком лимона (если есть). Все с этим этапом мы закончили, переходим дальше к замесу теста.
Для теста нам понадобится: 3 средних яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 3 столовых ложки майонеза (сметаны), 1 чайная ложка разрыхлителя, щепотка соли. Перед замесом теста включите духовку разогреваться на 180 гр. И так приступим к тесту. Яйца перед каждой готовкой я мою с мылом и вытераю насухо. Муку лучше просеять через сито один или два раза. Так мука насыщается кислородом, и тесто получается пышным и пористым. Яйца взбиваем вилкой в миске до состояния пены, затем добавляем сахар. Если хотите все это можно взбить миксером, но и без него все получается отлично. Далее добавляем соль, майонез и понемногу вмешиваем муку. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана.
Подготавливаем форму для запекания. Я использую разные формы от 18 до 22 см. Разница только в высоте готового пирога. Форму смазываем подсолнечным маслом и на дно укладываем немного яблок, заливаем половиной теста яблоки. Далее укладываем оставшиеся яблоки и заливаем все оставшимся тестом. Ставим на 180 градусов на 30 минут. Ориентируйтесь по вашей духовке, время регулируйте сами. После приготовления дайте пирогу остыть в форме, только после можно доставать пирог. Шарлотку можно посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!