Найти тему
Окно в историю

Си Цзиньпин заявил, что марксизм - это основа успеха Китая, а у Путина по-прежнему в почёте идеи "философа" Ильина. Мнение автора канала

Здравствуйте, уважаемые читатели! Китай, в отличии от России, в которой официально вообще нет никакой государственной идеологии и сформирован олигархический капитализм, по-прежнему демонстрирует приверженность идеям марксизма и социалистическому пути развития с китайской спецификой..

Так, 16 октября 2022 года начал свою работу XX съезд коммунистической партии Китая (КПК), в день открытия которого генеральный секретарь Компартии Китая и председатель КНР Си Цзиньпин заявил, в частности, следующее:

"..Практика нам показывает, что причина успеха КПК и преимущества социализма с китайской спецификой в конечном счете кроются в плодотворности марксизма и плодотворности китаизированного и осовремененного марксизма....Марксизм - коренная руководящая идеология, лежащая в основе нашей партии и государства и обеспечивающая их процветание и могущество.."

И пусть это социализм с китайской спецификой, а марксизм адаптирован к китайским условиям и особенностям, но всё это, по моему мнению, ещё в большей степени демонстрирует нам жизнеспособность учения Карла Маркса и возможность его адаптации к реалиям современного мира 21-ого столетия.

-2

Также лидер Китая отметил, что китайский путь развития неукоснительно будет и впредь связываться с социалистическими принципами ради процветания для всех членов общества:

"..Если западный путь развития - это неравномерное развитие между классами и расовыми группами, то социалистический путь развития Китая - построение общества справедливости при активном труде его членов. Китай не свернёт с социалистического курса..."

Кто-то может сказать, что, мол, Китай не является социалистической страной, а на самом деле, компартия Китая ведёт страну по капиталистическому пути развития, лишь прикрываясь социализмом, как некой идеологической догмой.

Не соглашусь с данным мнением. На мой взгляд, современный китайский социализм — это социализм, в котором, образно говоря, затянулся период НЭПа. И критерием "социалистичности", по Владимиру Ильичу Ленину, служат командные высоты государства в экономике, как сегодня это и есть в современном Китае. Замечу, что в Китае крупный бизнес и их миллиардеры поставлены под жёсткий контроль государства и компартии.

Отсутствие в Китае приватизации, что предотвратило "распил" общенародной собственности, как это произошло у нас в 90-е гг., вынудило китайских предпринимателей строить частную экономику не вместо, а рядом с государственной. В сочетании с развернутой при Си Цзиньпине жёсткой борьбой с коррупцией, было обеспечено быстрое и легальное развитие китайского бизнеса при сохранении, ещё раз подчеркну, командных высот за государством.

К сожалению. президент РФ Владимир Владимирович Путин, на фоне этих и прежних заявлений Си Цзиньпиня о социализме и марксизме, по-прежнему цитирует так называемого "философа" Ивана Ильина, идеями которого, я предполагаю, руководствуется в своей государственной деятельности. Да, и не будем забывать о более раннем высказывания Путина от 1991 года о том, что марксизм - это "вредная сказка".

В. Путин и И. Ильин.
В. Путин и И. Ильин.

Да уж, Китаю, на мой взгляд, удалось на практике опровергнуть эти слова Владимира Владимировича.

И вот такая явная разница подходов и, так сказать, идеологических ориентиров лидеров Китая и РФ, на мой взгляд, ярко проявляется на результатах развития двух стран за последние двадцать лет.

По моему оценочному мнению, по сравнению с СССР нынешняя Россия сегодня, образно говоря, - это не просто шаг или два назад, а шаг в пропасть.

В своё время китайцы внимательно изучили, как СССР "реформировался" в период Горбачёва, а также учли все наши ошибки! Сегодня Китай под руководством своей компартии уверенно идет нашим прежним, т.е. социалистическим путём, и достиг благодаря этому замечательных результатов, а Россия докатилась до нынешнего своего удручающего положения в экономике и не только в ней.....

Вот теперь и возникает вопрос: а может, теперь пора бы и нашим первым лицам государства у Китая поучиться уму разуму и приглядеться к его опыту?

Ведь согласитесь, уважаемые читатели, действительно есть повод восхищаться успехами Китая, которому за относительно небольшой период времени удалось выйти на передовые позиции в мире практически во всех областях жизнедеятельности.

И при этом назовите, подчеркну - значимые достижения России за последний 31 год реформ и преобразований под руководством наших "эффективных менеджеров"? Ну вот объективно, в чем заключаются эти достижения?

Не знаю, как вы, уважаемые читатели, но я таковых, к сожалению, не припомню..

А что вы, уважаемые читатели, думаете по данному поводу и, в частности, по поводу разности взглядов Си Цзиньпиня и Владимира Путина на дальнейший путь развития своих стран?

Ставьте лайк, если согласны с мнением автора публикации.