Сегодня утром полез в холодильник. Вернее в один из холодильников. При всей безалаберности и верхоглядстве, у меня стойкая советская привычка: "Еды должно быть впрок". Естественно, на полочке обнаружил забытый пакет молока. Прокисло.
Прокисло... Когда вы видели последний раз "прокисшее" молоко? Прокисшее молоко - это основа для вкуснейших "оладушек". А из нынешнего 'прокисшего"? Оно не "прокисло". Оно тупо и навсегда "испорчено". Потому что это не молоко, а коллоидная белая смесь неопределенного состава. Молока нет. Нет уже давно. И хлеба нет. И шоколада нет. Есть то, что теперь принято называть этими словами. Я больше скажу. У мамочки моей осталось несколько бутылок водки "Пшеничной" с 80-х годов, ещё до прихода Горбача.
У нее в том году был юбилей. Она достала одну бутылку, для "смеха". Когда открыла, все мои старенькие тетушки и дядюшки, чуть не заплакали....
Вы бы тоже плакали. Такой настоящий "хлебный" дух! Почти забытый. Дух "хлебного вина", а не бурды из спирта неизвестного происхождения.
Ладно... Может это у меня просто приступ маразма. Это же известно, раньше всегда все было вкуснее и свежее...
Люблю читать. У меня три библиотеки. Одна в городской квартире: фантастика, историческая, приключения, детективы. Уютные полочки для книг. Чтиво перед сном.
Вторая в доме в деревне. Тут больше классики, несколько книг по философии и психологии. Произведения для души. Свежий воздух, неторопливый размер жизни на природе, способствует бережному и вдумчивому чтению.
И есть третья библиотека. Она в подвале рядом с печкой. Для растопки...
Скажу одну вещь. Она меня сильно огорчает. Книги на полках в городе и деревне, это произведения и авторы, которые были мне известны с самого детства. Произведения и авторы, кем-то очень умным и очень "светлым", отобраны и выпущенные в свет в советское время. Кем-то, кто точно различал "литературу" от "дерьма". Не знаю его имени (вернее имен), но очень благодарен. Они не дали мне свихнуться в поисках истинной литературы. Спасибо, что отсортировали и оградили меня от никчемного и наносного, сэкономили мое время.
А "библиотека" около печки.... Это тот мусор, произведения тех авторов, какими заполнили полки книжных магазинов после 90-х.
Наверняка у меня маразм. Стал старым брюзгой. Невыносимым старпером...
Советский режим, не "божье царство". Но теперь точно знаю. Оно не давало много разнообразия, свобод и радости.
Но заботилось о моем желудке и моей нравственности.
Времена изменились. Зелёная повестка - модный современный нарратив. Даешь чистоту природы!
А кто заботится о нравственной чистоте? Зачем нужна будет "чистая природа" людям с "грязной" душой?