"..Что точно нам непривычно, так это то, что нужно закладывать в свою голову дополнительную плату за сервисное обслуживание. Если ты видишь, что что-то стоит десять лари и ты покупаешь это, тебе приносят чек на двенадцать лари..".
Совершенно не понимаю, не знаю и не могу объяснить, почему меня так зацепила Грузия. Вот уже третья статья выходит о Тбилиси. И все началось с моих личных исследований, а продолжается историями людей, которые переехали и прочувствовали весь этот опыт на себе.
И знаете, что самое удивительное? Люди. Такие открытые, с распростертыми объятиями: "Эй, ты хочешь что-то узнать об этом? Давай я тебе расскажу!".
Это та история, когда очень яркая страна привлекает к себе очень ярких людей.
Вот и Настя, которая мне дала недавно интервью, совсем незаурядная личность. Одновременно с тем, что она такая уютная и невероятно добрая, она еще и полна огромного количества энергии.
20:00 по московскому времени, а она терпеливо отвечает на мои вопросы, рассказывает веселые истории и шлет фотки. Настя подписывалась на все мои идеи. Так, я открыла телеграмм канал и она записала видео специально для него. Какое? Заходите на площадку и узнаете. Скоро я его выложу. В телеграмм канале вы сможете пообщаться и прочитать то, что я не публикую сюда.
Все-таки дзен нацелен на большие полновесные статьи, а телеграмм — это что-то вроде журнальных вырезок.
Итак, поехали?
— Привет! Сейчас 19:30, а мы начинаем с тобой путешествие в Тбилиси. Лично у меня за окном дождь и, кажется, ты говорила, что он у вас тоже потихоньку накрапывает?
— Да, дождь испортил мне вид для фото. Подождем, пока он пройдет и я сделаю красивые иллюстрации для статьи))
— На таком большом расстоянии и одинаковая погода. Удивительно) Что ж... сколько тебе лет, Настя, и откуда ты родом? Где провела большую часть своего детства, где ты строила свои мечты и фантазировала о будущем?
— Подожди, я возьму веник и совок, соберу песок, который вдруг посыпался с меня, а то твои вопросы вернули меня лет на 10 назад)) на самом деле, мне 27 лет и я родом из прекрасного города Омск.
— Почему ты решила переехать в Тбилиси? Это было спонтанное решение? Или ты долго вынашивала эту идею?
— Ты знаешь, я впервые побывала в Грузии пять лет назад. И тогда это было просто фееричное ощущение. Мне казалось, что это какая-то невероятная страна. Я так воодушевилась дружелюбием, открытостью, аутентичностью, местным колоритом. И знаешь, что самое веселое?
— Ну ка?
— Все стереотипы, которые существуют о Грузии: о том что это очень музыкальная страна, очень радушная, очень открытая, с невероятным гастрономическим разнообразием.. Абсолютно всё оправдалось. В тот момент я поняла, что я хочу тут жить. Но я вообще не представляла, как это все реализовать. Просто захотелось и всё.
— Как безумное желание девочек отрезать челку? Я вот отрезала, теперь мучаюсь..
— Пф, гораздо более сильное желание. И тогда , у меня не было удаленной работы. Я работала офлайн. Это одна из главных причин, почему все оставалось там в мечтах и прокручивалось перед сном. Я постоянно загадывала желание на Новый год, о том, чтобы переехать в Грузию хотя бы на зимовку. И каждый год я загадывала это желание. По итогу, только спустя пять лет моя мечта осуществилась. Произошли всем известные события и мое дело, которым я занималась, оно приостановилось. Тогда я перешла на удаленную работу. Это прекрасный шанс, чтобы наконец-то восполнить то, что так долго мне хотелось.
— Если не секрет, кем ты работаешь?
— Сейчас я работаю маркетологом
— А ты переехала одна или с семьей?
— Переехала абсолютно одна. Но тут меня это не смущает, в такой общительной стране трудно почувствовать себя одиноко)
— Тогда вопрос: существует же стереотип, что к одинокой девушке в Грузии часто пристают, выказывают какие-то знаки внимания. И даже есть слух, что грузинки очень не любят русских женщин. Вроде как они "забирают местных мужчин". Опять же, скорее всего это просто стереотип. Но мне бы хотелось услышать твое мнение. Ты сталкивалась с таким отношением?
— Ну, это не совсем так про то, что грузинки очень не любят русских женщин. По крайней мере я с этим не сталкивалась. Но я по большей части общаюсь со взрослыми грузинками. Например, женщина у которой я снимаю квартиру.
Часто мне говорят, какая у меня красивая шляпа. Я просто очень часто хожу в белой шляпе. Грузинка лет 50 мне однажды говорила, какая я красивая, вся в беленьком, как принцесса. Поэтому мне наоборот, кажется, что вообще, вне зависимости от пола, возраста и национальности, здесь все оказывает какие-то знаки внимания.
А про мужчин грузин, тут не всё так однозначно. Просто не всегда понимаешь, где забота, а где именно оказание знаков внимания как подкат.
Я здесь недавно покупала на рынке себе шторы, и мне предложили, что мне их пошьют. И мужчина грузин, сын владельца, сказал, что он принесёт мне их домой и сам эти крючки наденет. И он действительно так и сделал. И пока он там всем этим занимался, он ничего такого, каких-то вульгарных, знаков внимания не изъявлял. Наоборот, все супер по-доброму. Ко мне пришли домой, мне повесили шторы. У меня спросили, принести ли мне покушать хачапури. Мне объяснили, что все тут живут рядом со мной, в одном районе. Все во всем помогут.
Когда я стояла вечером порядка 5-7 минут ждала такси, ко мне подошли трижды. Люди спросили, почему я стою, а точно ли у меня всё хорошо. А почему я стою, не потерялась ли я и не нужна ли мне какая-то помощь? А давай я тебя отвезу. Не переживай, всё хорошо, у нас очень безопасная страна.
Но я конечно же, отказалась, я дождалась своё такси, но я не могу представить, в какой вообще ситуации, в России, если ты стоишь 5-7 минут на улице, к тебе подойдут и трижды спросят, точно ли у тебя все в порядке, не нужна ли тебе никакая помощь.
Поэтому я и говорю, не всегда понятно, где знак внимания, а где просто особенности менталитета или, ну, какое-то проявление добра, заботы. Но в целом это наоборот, больше играет на руку. Это всё положительно, потому что никто не говорит там: " эй, девушка красавица, пойдём со мной". Ничего подобного. Это всегда через какой-то добрый посыл и заботу.
— Скажи, а в каком районе ты живешь и что можешь о нем сказать? В Тбилиси вообще районы как-то отличаются как-то друг от друга? Что-то вроде район для богатых, район для бедных)) Я, конечно, утрирую, но мысль ты, думаю, поняла)
— Я живу в районе, который называется Варкетели. Я живу прямо рядом со станцией метро, поэтому тут всегда очень многолюдно, и в основном тут живут местные. Вообще это крайняя станция метро, но тут центр как будто немного смещён. Поэтому получается, что несмотря на то, что я на окраине, до центра ровно 2 станции на метро или на такси около 12 минут. Это очень быстро и очень близко.
Кстати говоря о такси. В других городах я гораздо дольше добираюсь до центра и это стоит гораздо дороже. Здесь такси стоит как будто бы без наценок. Средняя стоимость поездки 100 рублей, иногда, да, бывает при повышенном спросе 150.
Возвращаясь к теме района, он очень густонаселённый. У меня внизу дома, как только выходишь из подъезда, начинается огромный рынок Варкетели. И это супер круто. Там работает куча местных жителей, Туда ходят закупаться все местные. Естественно, я постоянно спускаюсь на этот рынок. Продавцы узнают меня, здороваются со мной и угощают кофе. Дают конфетки. Кто-то говорит: "Ой, в вашем доме много кто живёт и из России, из Беларуси, из Украины. Они все у меня покупают. Подходи, пойдём, я тебе покажу".
То есть ни разу я не сталкивалась с каким-то пренебрежением из-за того, что я приехавшая.
Вообще я так понимаю, есть центральный район и он в любом случае престижнее, а вот есть совсем отдалённые районы. То есть, тут я слышу очень часто, когда говорю, вот в Диди Дигоми дешево сдаются квартиры, и многие говорят: "о Боже, Диди Дигоми! До туда не добраться, не отобраться. Вообще не живи там". Поэтому, скорее всего, деление какое-то есть. Но пока какой район, что именно из себя представляет, я ещё не смогла сформировать картину в целом. Мне мой район лично очень нравится, потому что, он на окраине и у меня низкая цена на жилье. Я снимаю квартиру за 400 долларов. Это сказка, плюс возле станции метро. Мой дом ближайший к метро. И ещё рядом у меня рынок. Плюс все эти местные, которые меня поддерживают, помогают. Плюс ценник. Сейчас квартиры стартуют от 800 долларов даже в том районе, где я сейчас живу. Снять за 400 — это действительно огромная удача в прямом смысле этого слова. И как только я подписала договор на эту квартиру, меня ещё трое суток абсолютно все поздравляли с тем, что я смогла снять двухкомнатную квартиру за 400 долларов возле рынка в метро. И у меня здесь очень развитая инфраструктура.
— А какой вид у тебя из окна?
— У меня вид из окна на метро и дорогу) Но вдали горы
— По таким, бытовым еще вещам. Ты работаешь удаленно и наверняка тебе важен интернет. Расскажи о нем поподробнее: он очень дорогой? Быстрый?
— По поводу интернета мне сложно судить. Я не самый активный пользователь. Моей миссией является больше придумывать маркетинговую стратегию, прописывать текста, контент, прочее. И для этого всего не нужен высокоскоростной интернет. Поэтому я просто купила себе обычную симкарту с безлимитным интернетом и небольшим пакетом минутов. Это стоит 47 ларри на в месяц и все мне больше ничего не надо. Если мне нужно сделать что-то с ноутбука, я раздаю с телефона. Мне этого хватает. Если будет момент, когда мне потребуется высокоскоростной интернет, на час или более, я просто схожу в коворкинг.
— Поводу лифтов, скажи, правда, что нужно платить за лифт?)) Сколько стоит одна поездка?
— Да, платные лифты, абсолютная правда. И они ещё, оказывается, у всех стоят по-разному и условия разные. Лично у меня лифт стоит 10 тетри (примерно 2 руб, 20 коп). Если едешь вниз, то бесплатно, никакие иные монетки не нужны. То есть, по сути каждый раз, когда тебе нужно подняться наверх, ты кидаешь двухрублевую монетку, а спускаешься бесплатно. У других людей лифт может стоит 5 или 3 тетри, но и подниматься и спускаться платно. Нужно просто докладывать в бюджет, как будто бы ты на это тратишь около 100 рублей в месяц. Это абсолютно не чувствуется затратным. Допустим, я спускаюсь и поднимаюсь максимум 2 раза в день, поэтому выходит меньше 100 рублей. Единственное, что проблематично, это ты постоянно ходишь и у всех клянчишь монетки по 10 тетри. У таксистов просишь дать сдачу мелкими монетками. А таких много, поэтому у них постоянно нет сдачи. На рынке все просят дать сдачу этими монетками, поэтому тебе никто не может разменять. Местные продавцы на рынке просто отдают тебе их без размена.
— И мы подходим к финишной прямой. Скажи в конце, какие твои ощущения от этой страны?
— Мне кажется, что моя история переезда — это идеальный показатель того, насколько это вообще экстравертная страна. Здесь нужно быть супер коммуникабельным и со всеми разговаривать, подходить к прохожим, общаться с продавцами на рынке, общаться со всем персоналом, дружить с таксистами, со всеми. Просто, кого ты встречаешь, со всеми нужно поддерживать связь. Здесь точно нельзя быть хмурым молчаливым русским. Тут все дороги открываются только общением. И это кайф. Я сама по себе коммуникабельный человек, поэтому я получаю огромное удовольствие. Вот единственное, что если сам по себе человек интроверт, и ему очень хочется быть закрытым в себе, то ему будет тяжело. Тут все со всеми семи хотят дружить и разговаривать.
Вот такая у нас получилась беседа. Но на самом деле, ребята, я вам скажу, что мы еще много о чем беседовали. Я как дорвавшийся до информации человек, долго беседовала с Настей, но если буду выкладывать всю информацию здесь, то статья выйдет не просто огромной, а нереально огромной. Поэтому остальную часть я выложила в свой телеграмм канал. Переходите и читайте.
Подписывайтесь на Настю, у нее классный instagram и в принципе, это безумно приятный и веселый человек)
Там, к слову говоря, удивительная история о том, как Настя сняла квартиру. По сути, ей помог просто прохожий человек. Честно — не думала, что так бывает))
Ставьте лайк, если вам понравилась статья, подписывайтесь и ждите новых публикаций. Они не заставят себя ждать.
До встречи!
#тбилиси #грузия #путешествия #экспаты #релокация