Найти в Дзене

Как добиться льготной пенсии?

Порой доказывать свое право на досрочную пенсию медикам приходится в суде. Почему отказывает Пенсионный фонд, какова в этих случаях судебная практика и что важно знать предпенсионеру, объясняет заведующий отделом правовой и социальной защиты республиканского профсоюза работников здравоохранения Александр КЛОЧКОВ

Фото: Глеб ФАЙЗУЛЛИН
Фото: Глеб ФАЙЗУЛЛИН

— В здравоохранении основанием для выхода на досрочную пенсию служат вредные условия труда и выслуга лет — 25 лет на селе или 30 лет в городе. В 2019 году пенсионный возраст был повышен, теперь пенсия медицинским работникам может быть назначена не ранее чем через определенный период времени после выработки необходимого стажа. Так, если спецстаж выработан в 2022 году, пенсия будет назначена только в 2026 году.

Чаще всего Пенсионный фонд отказывается включать в льготный медицинский стаж курсы повышения квалификации, нахождение в отпуске по беременности и родам, службу в армии. За 12 лет работы юристов профсоюза в этом направлении сложилась хорошая судебная практика, и эти периоды суды засчитывают. А вот дела о восстановлении стажа, когда произошло переименование, объединение организаций, структурных подразделений, идут тяжелее.

Например, после объединения в конце 2015 года станции скорой помощи Уфы с центром медицины катастроф наименование организации изменилось, и с марта 2016 года отделения Пенсионного фонда отказывают медикам включать в льготный стаж периоды работы в этом медучреждении. Объяснение чисто формальное — такой организации нет в списке должностей и учреждений, работа в которых дает право на досрочную пенсию. Отстаивать свои права сотрудники тысячного коллектива вынуждены через суд.

Еще одна «болевая точка» — больница № 1 Стерлитамака, которая раньше являлась медсанчастью ПО «Каустик». В 2000-х годах больница несколько раз меняла наименование и форму собственности. По этой причине суд не засчитал медсестре время работы в медсанчасти, хотя работодатель предоставил все необходимые документы. Нам пришлось обжаловать решение горсуда в Верховный суд РБ, и он встал на сторону медсестры.

— А если работодатель не указал или исказил коды льготной работы сотрудника в документах, отправленных в ПФР?

— Каждый третий отказ Пенсионного фонда происходит именно по этой причине. Хотя на этот счет есть постановление Конституционного Суда РФ от 10.07.2007 г. N 9-П, в котором сказано, что непредставление сведений персонифицированного учета или неправильное указание кодов льготной работы само по себе не может служить отказом для включения данных периодов работы в стаж для досрочной пенсии.

Кроме того, списки наименований должностей, структурных подразделений, учреждений не подлежат расширительному толкованию. Так, если указано «эндоскопическое отделение», стаж работы в нем рассчитают год за полтора, а если в штатном расписании больницы значится «отделение эндоскопии», льготный стаж могут и не засчитать. Если в роддоме есть акушерское отделение патологии беременных, Пенсионный фонд засчитает год за полтора, а если в названии не будет слова «акушерское», этот период будет засчитан в спецстаж только в календарном порядке.

— Что можно сделать, чтобы отказов в назначении льготной пенсии было меньше?

— Кадровым службам учреждений здравоохранения необходимо внимательно проанализировать штатное расписание и привести его в соответствие с требованиями постановления правительства РФ № 781, которое регулирует порядок назначения досрочных пенсий. К этой работе необходимо привлекать председателей профсоюзных организаций больниц и поликлиник.

Там, где эта работа поставлена четко, вопросов по досрочной пенсии не так много. Например, в Бирской ЦРБ работает комиссия по персонифицированному учету. Ни одна справка о стаже работы в больнице не выдается без подписи председателя профкома. Это позволяет максимально исключить ошибки в документе, который в последующем станет основой для назначения ежемесячной выплаты. Если на этом этапе обнаруживают неправильную или неточную запись в трудовой книжке работника, готовится проект приказа об изменении этой записи. Профком помогает подготовить исковое заявление в суд при отказе работнику в назначении пенсии. Впрочем, не везде работа поставлена так хорошо. Внесения изменений в сведения персонифицированного учета чаще приходится добиваться в суде, и на это у медработника может уйти год.

— Что вы посоветуете врачам-предпенсионерам?

— Для начала запросите в отделе кадров свою трудовую книжку. Посмотрите, соответствуют ли записи в ней требованиям постановления правительства РФ № 781, которое регулирует порядок назначения досрочных пенсий. Если допущена неточность, попросите работодателя внести уточнения. Это лучше сделать заранее.

— В каком случае медицинский работник может рассчитывать на правовую помощь профсоюза?

— Если вы являетесь членом профсоюза более пяти лет и есть ходатайство первичной профсоюзной организации. Юристы профсоюза бесплатно подсчитают пенсионный стаж, помогут составить исковое заявление в суд, если уже получен отказ Пенсионного фонда. Благодаря такой работе с начала этого года медработники сэкономили на юридических услугах 495 тысяч рублей. А экономическая эффективность еще выше.

Если медработники сомневаются, стоит ли обращаться за помощью в профсоюз, стоит ли судиться, то приведу одну цифру: с участием наших юристов более 90% судебных дел о назначении досрочной пенсии решены в пользу работников.

С начала этого года юристы направили в суды 56 исковых заявлений о восстановлении права на досрочную пенсию медработникам. Средняя продолжительность отсуженного периода — восемь месяцев, а перерасчет пенсии по решению суда превышает 112 тысяч рублей. 87 медработникам пересчитали пенсионный стаж.

Автор: Айгуль НУРГАЛЕЕВА

Не забудьте подписаться и отметить "👍"