Государственные пособия в Российской Федерации, в том числе по уходу за детьми, помогают очень многим гражданам комфортно пережить периоды временной нетрудоспособности или просто трудные моменты жизни. Но далеко не во всех случаях можно претендовать на получение денежных выплат. Давайте разберемся, можно ли при закрытом ИП претендовать на пособие по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет?
Кто может претендовать на получение пособия по уходу за ребенком до полутора лет?
Как правило, речь идет о маме, хотя по закону на эту выплату имеет право тот родитель или родственник, который официально ухаживает за ребенком в этот период. Причем неважно, речь идет о собственном ребенке или усыновленном, - способ определения пособия останется неизменным. Еще одной особенностью данной выплаты является то факт, что она полагается всем, а не только тем, кто официально трудоустроен. Причем:
- Для тех, кто подписал трудовой договор, данное пособие оформляет работодатель вместе с отпуском по уходу за ребенком.
- Если же речь идет о гражданине без работы, то помочь с оформлением пособия смогут в местном отделе соцзащиты, а выплата будет от Пенсионного Фонда.
- Тем, у кого открыто ИП, нужно обращаться в ФСС, но только при условии наличия в предшествующем году взносов на соцстрахование.
Что важно учесть беременным при закрытии ИП?
- Во-первых, его лучше закрывать после получения пособия по беременности и родам, чтобы не потерять право на эту выплату
- Во-вторых, если вы начали получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет как ИП, а потом закрыли его, то для возобновления выплат нужно обратиться в ПФР. При этом размер денежного довольствия останется прежним, оно рассчитывается как 40% от федерального минимального размера оплаты труда, и с учетом законного минимума.
- В-третьих, молодой маме имеет смысл закрыть ИП, чтобы не думать о налоговой отчетности, пусть и нулевой.
Заключение
Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в нашей стране может получить каждый, кто взял на себя эту обязанность, вне зависимости от факта трудоустройства. Разница состоит только в том, какая организация будет заниматься оформлением пособия и его перечислением выплаты. При этом беременной женщине имеет смысл получить сначала БИР, и только потом закрывать ИП, иначе право на выплату может быть утрачено.