Найти тему

Лучшая столешница: какая она?

Оглавление

Рабочая поверхность – одно из самых уязвимых мест на кухне. Ежедневно кухонная столешница подвергается серьезным испытаниям. Высокая влажность, пар, резкие перепады температур – это далеко не полный перечень факторов, влияющих на внешний вид и эксплуатационные возможности кухонного гарнитура. Не стоит также забывать о чистке поверхностей едкой бытовой химией.

Для того, чтобы столешница с достоинством прошла все эти испытания, сохранила свой первоначальный внешний вид и служила не один год, к ее выбору стоит отнестись с особой щепетильностью. Оценив комплекс факторов (практичность, выносливость к нагреву и охлаждению, устойчивость к влаге, неприхотливость в уходе), можно понять какая столешница лучше.

Материалы для столешниц

В процессе смены кухонного гарнитура многие люди задаются вопросом, какую столешницу выбрать. Правильное принятие решения позволит надлежащим образом обустроить кухонное пространство, сделать его максимально удобным и функциональным. Ключевую роль в этом случае играет материал.

В настоящее время существует около десятка материалов, использующихся для производства кухонных столешниц. Каждый из них отличается уникальными характеристиками, от которых напрямую зависит практичность и срок службы кухонного гарнитура. Если вы не знаете, из чего лучше сделать столешницу, внимательно изучите характеристики каждого из материалов, и примите взвешенное решение.

-2

Столешница из ЛДСП

В основе таких изделий ламинированная древесно-стружечная плита, полученная путем горячей прессовки. Помимо бюджетной стоимости столешницы из ЛДСП обладают следующими преимуществами:

  • Многообразие расцветок, узоров и орнаментов. Благодаря этому можно воплотить в жизнь практически любую дизайнерскую идею.
  • Простота изготовления. На производство и монтаж кухонной столешницы из ЛДСП потребуется минимум времени.
  • Эстетичный внешний вид.
  • Устойчивость к ультрафиолету.
  • Ремонтопригодность. Дефекты, царапины и сколы, возникшие на поверхности столешницы, можно легко устранить. Для этого достаточно снять верхний слой и отдать его специалисту на восстановление. Такая работа обойдется совсем недорого.
-3

Как и у любого другого материала у столешницы из ЛДСП есть свои недостатки. Прежде всего, это:

  • Плохая сопротивляемость влаге. Как только вода попадает на поверхность такой столешницы она набухает.
  • Неустойчивость перед бытовой химией и едкими веществами. Красители глубоко проникают в поверхность столешницы, образуя трудновыводимые пятна. Особенно на светлом тоне.
  • Слабая термоустойчивость. Во избежание деформации верхнего слоя столешницы придется постоянно использовать подставки под горячее.
  • Токсичные компоненты. Технология изготовления столешниц из ЛДСП предполагает использование формальдегидных смол, которыми плиты пропитываются перед ламинированием. Постоянный контакт с этим компонентом отрицательно влияет на состояние верхних дыхательных путей, легких и бронхов, и может спровоцировать развитие бронхиальной астмы.
  • Потеря интенсивности цвета. С годами возможна деформация и смена цвета верхнего слоя столешницы.

Несложный монтаж, большой выбор доступных решений и бюджетная стоимость обусловили высокий потребительский спрос на столешницы из ЛДСП. Выбирать такой вариант или нет, зависит исключительно от цели покупки. Если вам необходима временная недорогая столешница, то такой материал отлично подойдет. Однако если вы стремитесь к долговечности и высокому качеству, лучше сделать выбор в пользу других вариантов.

Столешница из МДФ

-4

Технология изготовления столешниц из МДФ аналогична полотнам из ЛДСП, но с разительным отличием – отсутствие токсичных смол. Плита из МДФ отличается плотностью и экологической чистотой. Многих интересует вопрос: какая столешница практичнее: из ЛДСП или МДФ? Ответ в данном случае очевиден. Он вытекает из следующих преимуществ МДФ:

  • Безопасность и экологичность. Благодаря отсутствию вредных примесей длительный контакт с плитой из МДФ не способен навредить здоровью человека.
  • Большой выбор фактур и расцветок. Полотна из МДФ могут имитировать любые поверхности: начиная от массива дерева, и заканчивая натуральным камнем. Особой популярностью пользуются однотонные и металлизированные покрытия.
  • Устойчивость к грибкам и болезнетворным микроорганизмам.
  • Улучшенная, но не совершенная сопротивляемость к влаге.
  • Доступная цена.

При условии соблюдения элементарных правил ухода столешница из МДФ способна служить не один год. В среднем, 6-7 лет, а при бережной эксплуатации даже дольше, не теряя при этом своего первоначального вида.

Недостатки столешницы из МДФ:

  • Слабая термоустойчивость.
  • Высокая вероятность вздутия при длительном контакте с влагой.
  • Деформация вследствие механических повреждений.
  • Истираемость, потеря насыщенности цвета. Особенно в местах частых соприкосновений и регулярной уборки.

Конечно, МДФ не безупречен, но при должном уходе, такие столешницы будут служить в течение длительного времени. При условии небольшого бюджета это лучшая столешница для кухни.

Столешница из искусственного камня

-5

Для изготовления таких столешниц применяется измельченная минеральная крошка и акриловая смола. Специальные цветовые примеси позволяют добиться привлекательного внешнего вида за счет имитации текстуры гранита, мрамора или кварца.

Столешницы из искусственного камня имеют следующие преимущества:

  • Привлекательный дизайн. Цвет и фактура могут быть самыми разнообразными. Такие столешницы будут отлично смотреться в интерьерах в различных стилях: лофт, модерн, минимализм, прованс и пр.
  • Отсутствие стыковочных швов. Вязкая текстура акрила позволяет изготавливать столешницы различных форм без потери прочностных характеристик.
  • Экологичность. В столешницах из искусственного камня нет пор. Следовательно, они не будут создавать благоприятную среду для размножения грибка и болезнетворных микроорганизмов. Акрил не впитывает грязь, легко моется и чистится.
  • Долговечность. Акриловые столешницы устойчивы к влаге и ультрафиолету. Они не выцветают на солнце и не портятся от интенсивной чистки.
  • Ремонтопригодность. При желании можно легко устранить трещины и сколы, появившиеся на поверхности акриловой столешницы.

Невзирая на ряд весомых аргументов в пользу столешницы из искусственного камня, ее владельцам придется мириться с некоторыми минусами. В частности:

  • Искусственный камень обладает низкой термоустойчивостью. На поверхность не рекомендуется ставить очень горячую посуду.
  • Поверхность акриловых столешниц может испортится под действием едкой химии и кислот. Во избежание подобных неприятностей лучше как можно скорее устранять попавшие на поверхность вещества, иначе они могут въесться, и тогда избавиться от них можно будет только полировкой.
  • Вероятность появления деформаций, сколов и других повреждений. Не стоит нарезать продукты прямо на акриловой столешнице, иначе на ней появятся царапины. Особенно на темной поверхности. Чтобы предотвратить это, лучше воспользоваться разделочной доской.

Если вы не знаете, какая столешница подойдет к вашей кухне, но хотите изделие с привлекательным дизайном и устойчивостью к влаге, смело выбирайте искусственный камень.

Столешница из натурального камня

-6

В большинстве случаев такие изделия изготавливаются из мрамора, гранита или кварца. Иногда используются малахит или оникс. Столешницы из натурального камня смотрятся эффектно и презентабельно. Они являются олицетворением элегантности и солидности. Наряду с привлекательным внешним видом они имеют ряд других преимуществ, в числе прочих:

  • Прочность. Гранитные и мраморные столешницы устойчивы к любым механическим воздействиям. Более того, они практически неуязвимы. Благодаря монолитной конструкции их невозможно поцарапать или расколоть. Это наглядный пример того, какой должна быть столешница на кухне.
  • Устойчивость цвета. Несмотря на то, что фактура и расцветка гранитных и мраморных столешниц несколько ограничена, они не теряют с годами своей насыщенности. Даже под действием горячей посуды поверхность таких столешниц не желтеет и не выцветает.
  • Долговечность. Столешницы из натурального камня способны служить в течение нескольких десятков лет. Они без проблем чистятся и не боятся влаги.
  • Гигиеничность. Благодаря монолитной конструкции на поверхности гранитной столешницы не скапливаются загрязнения и болезнетворные микроорганизмы.

С учетом вышесказанного, ответ на вопрос: какая столешница долговечнее, очевиден. Изделия из гранита, мрамора и кварца отличаются ударопрочностью. Они устойчивы к появлению трещин, сколов, царапин, воздействию пищевых кислот и контакту с горячей посудой.

Однако и у натурального камня есть недостатки, в частности:

  • Большой вес. Такие конструкции нуждаются в значительном усилении, что существенно усложняет их установку.
  • Высокая стоимость. Цена гранитных и мраморных столешниц, мягко говоря, «кусается».
  • Минимум расцветок. Палитра красок в этом случае ограничена.
  • Невозможность проведения ремонта. При сильных повреждениях гранитная столешница зачастую не подлежит восстановлению.

Несмотря на это, натуральный камень считается одним из самых износоустойчивых и практичных материалов. Не зря лучшие кухонные столешницы изготовлены именно из гранита или из мрамора. Это отличный вариант для тех, кто стремится к надежности, первоклассному качеству и не планирует менять дизайн кухни в течение длительного времени.

Столешницы из массива дерева

-7

Приверженцы эко-стиля выбирают столешницы из дуба, ясеня, ореха или бамбука. Эти породы деревьев отличаются устойчивостью к влажности и приятной фактурой. К плюсам деревянных столешниц также относится:

  • Высокие эстетические свойства. Деревянные изделия имеют благородный внешний вид. Они дарят ощущение комфорта и уюта.
  • Влагонепроницаемость. Лакировка и дополнительная пропитка делает деревянные столешницы устойчивыми к влаге.
  • Ремонтопригодность. Благодаря шлифовке можно регулярно обновлять внешний вид деревянной столешницы. Реставрация изделий из массива дерева позволяет устранять видимые дефекты: повреждения и сколы.
  • Многообразие вариантов дизайна. Большой выбор технологий фрезеровки позволяет изготовить столешницу с учетом индивидуальных предпочтений.

Деревянная столешница, бесспорно, станет отличным дополнением к интерьеру в стиле этно. Это отличный вариант для тех, кто ценит натуральность и экологическую чистоту.

Наряду с этим у изделий из массива дерева есть ряд существенных недостатков, в числе прочих:

  • Чувствительность к горячей посуде. Из-за слабой термоустойчивости поверхность деревянной столешницы может деформироваться. На ней могут появиться круги и пятна.
  • Необходимость тщательного ухода. Деревянные столешницы нуждаются в особом уходе, в т.ч. в дополнительной пропитке водоотталкивающими средствами. В противном случае на ее поверхности может образоваться плесень. В процессе эксплуатации в дереве образуются трещины, которые со временем разрастаются, создавая благоприятную среду для размножения микроорганизмов.
  • Высокая впитываемость красителей. Дерево очень восприимчиво к красящим веществам. Если вовремя не убрать пятно, оно может впитаться и остаться там навсегда.

Деревянные столешницы пользуются огромной популярностью в европейских и скандинавских странах. Такие изделия, как правило, выбирают те, кто ценит экологическую чистоту натурального дерева и ощущение теплоты, которое оно дарит.

Керамическая столешница

-8

Отличный вариант для тех, кто любит экспериментировать. Непривычное сочетание плитки и мозаики способно сделать интерьер кухни оригинальным и запоминающимся. В наших широтах этот материал редко используется для изготовления кухонных столешниц. Но ценители все же есть.

Керамические столешницы обладают следующими преимуществами:

  • Эксклюзивность. Используя плитку разных форм, цветов и фактур, можно создать уникальную столешницу, которой не будет больше ни у кого. При желании можно изготовить столешницу из того же материала, что и напольное и настенное покрытие.
  • Термо- и влагоустойчивость. Керамические столешницы не теряют своих первоначальных свойств под действием влаги и высоких температур.
  • Устойчивость к чистящим средствам и красителям.

Из недостатков керамических столешниц стоит отметить необходимость регулярно обновлять швы. Сделать это можно, не меняя саму плитку. Некачественная затирка может испортить внешний вид столешницы, а сами швы – станут уязвимым местом. В них неизбежно будут скапливаться грязь, остатки пищи и влага. Избежать появления грибка и налета поможет регулярная профилактика швов.

Критерии выбора столешницы на кухню

-9

В целом, каждый сам для себя решает какую столешницу купить. Выбор зависит от многих факторов. Прежде всего, необходимо обратить внимание на такие детали:

  • Форма изделия. Она подбирается с учетом имеющегося пространства и его планировки.
  • Дизайн кухни. Столешница должна гармонировать не только с фасадом кухонного гарнитура, но и с элементами декора. Многообразие стилей, материалов и форм позволяет воплотить в жизнь любую дизайнерскую идею. Если вы не знаете, какая должна быть столешница, лучше заранее оговорить этот момент с профессионалами. Они помогут вам с эскизом и выбором подходящего материала.
  • Практичность. Темные столешницы смотрятся более эффектно, но на них отчетливее видны различные типы загрязнений. Впоследствии на местах интенсивной чистки могут появляться т.н. «залысины». Для того, чтобы этого не произошло, лучше выбирать столешницы светлых оттенков.
  • Покрытие. Столешница может быть глянцевой, полуглянцевой и матовой. Последний вариант считается самым популярным. Он неприхотлив в уходе и дольше сохраняет первоначальный внешний вид.
  • Вес готового изделия. От этого параметра будет зависеть, понадобится ли усиление нижней части кухонного гарнитура или нет. Выбирая столешницы из натурального камня, нужно обязательно учитывать их вес.
  • Особенности ухода. Некоторые материалы нуждаются в специальном уходе. К примеру, для ухода за столешницами из массива дерева часто используются щадящие чистящие составы, которые не способны нарушить их целостность и фактуру.
  • Безопасность. Столешница не должна содержать в своем составе вредных компонентов, которые могут негативно отразиться на здоровье всех домочадцев.

Прислушавшись к этим рекомендациям, можно избежать разочарований и неожиданностей. Помните: идеальная кухонная столешница должна быть прочной, влагостойкой, спокойно выдерживать воздействие моющих средств и механических повреждений. Кроме того, она должна быть неприхотливой в уходе и как можно дольше сохранять привлекательный внешний вид. В идеале она не должна впитывать загрязнения, запахи и легко мыться.

Если вы хотите купить действительно качественную столешницу, не стоит поддаваться эмоциям. Лучше тщательно взвесить все «за» и «против», выбрав наиболее оптимальный вариант.

Источник: https://avestone.ru/luchshie-stoleshnicy/