Найти тему
Радио 1

Семейную ипотеку предложили расширить на вторичный рынок

Программу «Семейная ипотека» следует распространить на вторичный рынок и индивидуальное жилищное строительство, это поможет решить важные социальные задачи в проблемных регионах. Об этом заявил в интервью «Радио 1» вице-президент Гильдии риелторов России недвижимости Константин Апрелев.

Он отметил, что сейчас льготную семейную ипотеку можно взять только на жильё в новостройке. При этом есть немало регионов, где новое жильё не возводят, так как себестоимость строительства превышает платёжеспособный спрос. Следовательно, для многих семей участие в программе становится невозможным.

«С моей точки зрения, это не вполне справедливо. Хотелось бы расширения этой программы на все сегменты рынка», – сказал Апрелев.

По мнению эксперта, наиболее перспективным направлением является расширение семейной ипотеки на индивидуальные дома.

«Мы видим, как растёт спрос на ИЖС. И включение этого сектора в социальную ипотеку позволит решать гораздо больше социальных задач», – подчеркнул собеседник «Радио 1».

Ранее сообщалось, что программу «Семейная ипотека» продлили до 1 июля 2024 года. В ней могут участвовать семьи, в которых ребенок родился с 1 января 2018 года до 31 декабря 2023 года.

Ставка по семейной ипотеке составляет до 6%. Максимальный размер субсидии на ипотеку в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях – 12 млн руб., в других регионах страны – 6 млн рублей. Семейную ипотеку можно взять на жильё на первичном рынке. Это или квартира, или дом с участком, при этом продавцом обязательно должно быть юридическое лицо – застройщик.

Фото © istockphoto.com