В правильно обработанной почве формируются благоприятные условия для развития растений. Она очищается от многолетних сорняков, лучше прогревается, поглощает влагу и удерживает ее, а элементы питания становятся доступными для растительных организмов.
Предлагаем вспомнить основные мероприятия, которые необходимо провести на огороде осенью, чтобы получить отличный урожай в будущем сезоне.
Порядок действий
После уборки урожая нужно очистить участок от растительных остатков, поскольку они становятся убежищем для возбудителей болезней и вредителей. Далее землю перекапывают на глубину 15-20 см. Если почва тяжелая, целесообразно использовать садовую лопату. На легких землях достаточно садовых вил – с их помощью легко выбирать корневища сорняков.
При перекопке нежелательно разбивать глыбы. Зимой они хорошо промерзнут и помогут в снегозадержании, а весной достаточно будет порыхлить почву и разровнять ее граблями.
Пока стоит теплая погода, полезно пролить грунт ЭМ-препаратами. Бактерии ускоряют разложение органических веществ и помогают сформировать дружественную для растений микрофлору.
Особенности обработки различных видов почв
Если в вашем распоряжении оказался участок, на котором долго ничего не выращивали, потребуется более глубокая обработка и внесение повышенных доз удобрений.
Чтобы улучшить механический состав, тяжелую почву обогащают:
- крупнозернистым песком (около ведра на 1 м²)
- органическими удобрениями (5-6 кг/м²);
- пролитыми раствором мочевины опилками (до 5 ведер на 10 м²).
На легких, песчаных почвах формируют влагоудерживающий слой из глины на глубине не менее 25 см. Однако это трудоемкая операция. Альтернативой служит внесение высоких доз органики на разную глубину. Осенью – 2-3 кг/м² на глубину 20-25 см, весной – столько же на 15-20 см. Еще один вариант – обустройство высоких грядок и заполнение их качественным привозным грунтом.
Осень – оптимальное время для внесения раскислителей: гашеной извести, мела, доломитовой муки. Определить pH можно с помощью простого теста:
- смешать землю из 5-7 мест на участке;
- залить дистиллированной водой из расчета 1 к 3, перемешать;
- настоять сутки;
- поместить в раствор лакмусовую бумагу и сравнить результат со стандартной шкалой.
При сильной кислотности (pH 4,5 и ниже) потребуется 500-700 г извести на м², при средней (pH 4,6-5,0) – 350-500 г/ м², при слабой (pH 5,2-5,5) – 250-400 г/м². Чем тяжелее почва по механическому составу, тем более высокие дозы необходимы.
Как удобрить почву
Тип удобрений зависит от того, какую культуру планируют выращивать на участке. Под капустные, огурцы, кабачки, тыкву вносят компост или перепревший навоз.
Для грядок, удобренных в прошлом году органикой, применяют смесь из минеральных удобрений и небольшого количества компоста/перепревшего навоза. Здесь лучше всего высаживать томаты, перцы, баклажаны, бобовые, лук и чеснок. Участок, отведенный под корнеплоды, заправляют только «минералкой».
Напоминаем, на нашем сайте вы можете заказать специализированные удобрения для различных культур, а также выносливые и урожайные сорта овощей. Мы отправляем посылки круглый год во все регионы России, Беларусь и Казахстан.
А как вы обрабатываете участок осенью? Делитесь действенными приемами в комментариях.