Евге́ний Льво́вич Чижо́в (р.1966) — русский писатель, москвич. Окончил юридический факультет МГУ, работал по специальности. В 1994 году переехал в Германию, где прожил три года. Вернувшись в Россию, работал журналистом и переводчиком. На данный момент – автор двух повестей и четырёх романов, в том числе бестселлера «Перевод с подстрочника». «Собиратель рая» - его последний на сегодняшний день роман, издан в 2019 году. Для меня имя новое, ничего другого я у этого автора не читала.
Роман необычный, даже, я бы сказала, странный. Потому что герои в нём – не главное. Главное – размышления, разговоры, обсуждения – всё на одну тему: страх перед временем.
Героев в романе немного: главный герой – Кирилл по прозвищу Король, его мама – Марина Львовна, его приятели Боцман и Карандаш, и приятельницы Лера и Вика, а также обитатели блошиного рынка. Ни один из героев не выписан чётко, выпукло (кроме, пожалуй, мамы). Кто они, из каких семей, как формировались их характеры, да и есть ли у них вообще характеры? По сути дела, это не персонажи, а наброски персонажей. Более того, все герои только тем и заняты, что говорят о Кирилле – обсуждают его со всех сторон.
На самом деле, Кирилл – довольно странная личность.
Здесь надо сказать, что действие романа происходит в 90-е годы ХХ века, но примет времени в романе совсем немного, я бы даже сказала, что их нет. Потому что нет ни описаний, ни действий, одни только разговоры. Так вот, Кирилл по прозвищу Король имеет хобби, которое одновременно служит ему заработком (что весьма сомнительно, судя по описанию автора) – он только и делает, что гуляет по блошиному рынку в окружении своей «свиты» (а им тоже больше нечем заняться?), скупает старые вещи (не антиквариат, а просто старьё, каким бывают завалены квартиры выживших из ума стариков), приносит их к себе домой и складирует. Кое-что продаёт, кое-что дарит, а большинство вещей носит сам (надеюсь, хоть после химчистки). Не совсем обычное хобби для молодого человека: молодёжь больше любит новинки, модные вещи. К старым начинает тянуть пожилых, недаром же мама Короля к каждой принесённой им домой вещи относится как к собственной: ей кажется, что она эту вещь знает, помнит, что это её вещь.
Почему же Кирилла так тянет к старым вещам, а говоря более в общем смысле – к прошлому? Ностальгия по прошлому – почему она поразила молодого человека (и всех его друзей, если, конечно, с их стороны это не просто подражание кумиру)? Неужели тяга к советскому прошлому – модная нынче штука у нынешней молодёжи, которая знать не знала, какой была жизнь тогда? Но как раз в 90-е годы все смотрели в будущее, ждали перемен к лучшему, отрицая своё советское детство. Видимо, будущее это было столь расплывчатым, что прошлое на его фоне всё же выглядело более зримо, вещно и стабильно. А, может, Кирилл имеет дурную наследственность и так проявляются у него начальные стадии расстройства психики? Дело в том, что мама Кирилла страдает болезнью Альцгеймера, и это накладывает очень сильный отпечаток на жизнь всей их маленькой семьи.
Марина Львовна, страдая провалами в памяти, время от времени уходит из дома и теряется. И почти весь роман Кирилл ищет её. А между этапами поисков в сюжет вкрапляются отступления на два-три года назад или вперёд, где другие герои сидят в кафе, ресторане или у кого-нибудь из них дома и говорят. О чём? Да всё о том же, о Кирилле. Какой он необычный, какой он стильный, какой он вневременной, какой он ах-ах-ах! И сплошная философия о загадках времени, о жизни и смерти, о жизни после жизни, о смысле снов. Что это? Так называемое «потерянное поколение» 90-х? Я лично не верю в «потерянные поколения», потому что про каждое время можно так сказать: в каждом времени есть «потерянные», а есть те, кто живут, строят свою жизнь, свою судьбу, свою семью. Времена, знаете ли, не выбирают…
И о названии романа. Почему же «Собиратель рая»? Где он, рай для героев романа? Неужели в прошлом? «Всё наше будущее осталось в прошлом. И чтобы вновь открыть для себя будущее, надо сперва вернуться назад» - говорит Кириллу Карандаш. И дальше: «У меня самого, как, наверное, и у каждого, бывают дни, когда, кажется, всё бы отдал, чтобы хоть на день куда-нибудь назад улизнуть. Лучший из дней в настоящем обменял бы на худший в минувшем и ни секунды б не пожалел. В такие дни у меня даже что-то вроде надежды возникает, что где-то и, может, совсем даже рядом должна быть щель, сквозь которую можно в прошлое проскользнуть. Не может ведь быть, чтобы это чёртово время было совершенно сплошным и непроницаемым, без единой трещины!» И это размышления молодого человека? Непохоже…
Я лично ничего особенного не нашла ни в герое, ни в сюжете, да и конец романа заставил усомниться в том, что сам автор хорошо представляет себе будущее своего героя. Единственное, что описано зримо и страшно достоверно – это болезнь матери. Тут есть о чём задуматься.
Интересные цитаты:
«Если из двух человек один здоров, а другой болен, то каждый может считать больным другого, и установить, кто из них прав, не прибегая к помощи со стороны, нет ни одного шанса. Больше того, в споре обычно побеждает больной, потому что болезнь сильнее здоровья. Здоровый может менять тактику, может идти на уступки – больной стоит насмерть. И отступать ему некуда, только в смерть»
«Старым быть страшно. Они раньше, как и мы, думали, что умирать не им, а через много лет кому-то другому, кем они когда ещё станут… А теперь всё, теперь им и больше никому, смерть уже вот она, рядышком, при дверях…»
«Ностальгия – это болезнь, исподволь подтачивающая силы, лишающая вкуса к реальности, принуждающая жить в несуществующем мире!»
Ранее этот материал был размещён мною здесь: https://my.mail.ru/community/manuscripts/0680176EDAD1A61D.html
#проза_русская
#чижов_евгений