Найти в Дзене
Сергей Рязанцев

Не наши лекарства

Несколько фактов:

Объем российского фармацевтического рынка в 2022 году составит примерно 2,95 трлн руб. Между собой его делят около 550 российских и 570 иностранных компаний.

Примерно 50% лекарственных препаратов в Россию поставляются из «недружественных» стран.

Доля рынка отечественных оригинальных препаратов — менее 2%...

Сейчас российский рынок фармацевтики на 95% зависит от импортных активных фармацевтических ингредиентов и 69% ингредиентов импортируются из Индии и Китая...

Необходимые инвестиции в развитие отрасли экспертное сообщество оценивает в 200 миллиардов рублей.

На понимание: у нас бюджет страны порядка 18-20 триллионов рублей в год и 3 триллиона рынка лекарств - это много. Полноводные денежные реки, утекающие из наших карманов за границу.

Сейчас государство в поте лица разрабатывает концепцию поддержки отечественной фармакологической индустрии для достижения «лекарственного суверенитета» к 2030 году.

Как всё-таки легко и быстро разрушать.

Как медленно и трудно созидать и восстанавливать.

Несколько поколений советских людей жили в реалиях "лекарственного суверенитета". Про аптечную несамостоятельность в тысячелетней Российской Империи тоже никто слыхом не слыхивал. Всего-то тридцать лет дружбы взасос с Западом - и целые отрасли оказались развалены, выкуплены на корню иностранными концернами, критически зависимы от импорта. И теперь нужны многомиллиардные затраты и годы упорной работы просто для возвращения к бывшему прежде.

Рассмотрим для примера какую-нибудь жаропонижающую ерунду.

Берём копеечный парацетамол, добавляем щепотку аскорбинки и глюкозы, упаковываем в яркий пакетик - всё! - перед нами уже 700-рублёвый "французский препарат".

Ловкость рук и никакого мошенничества!

Суть происшедшего в эти лукавые годы хорошо выразил Игорь Ашманов:

... с момента, когда мы отказались от идеологического суверенитета и сказали, что «на Западе все самое лучшее», мы автоматически отказались и от технологического суверенитета.

Решили мы когда-то что всё импортное лучше - лимонад, таблетки, жвачка, ботинки, автомобили, самолёты, телефоны - в итоге целые сектора экономики огромной страны рухнули ниже плинтуса.

Потому что всё на свете начинается с мысли.

Значит, пришло время менять мышление, возвращаться к пониманию простых вещей: мы не слепо верящие рекламе дикари, готовые за ради айфонных бус позволить белым господам хозяйничать в нашей экономике. Триллионы реальных рублей просто глупо обменивать на миражи - "известные бренды от зарубежных компаний" - существующие только в воспалённом потребительском воображении.

Пора завязывать с этим безобразием.

-------------------------------------------

Читать книгу "Великая Отечественная Спецоперация"

Автору важна обратная связь, комментарии приветствуются

Читать книгу "Жертвоприношения наших дней"

-------------------------------------------