Медиативные технологии в работе Аппарата Уполномоченного по правам человека при разрешении социальных и межличностных конфликтов.
Махнева Ольга Павловна, директор АНО ОСУГ «Уральский центр медиации»
Выступление на Круглом столе «Роль уполномоченного по правам человека в защите конституционных прав граждан» 05 октября 2022 года, проводимого в рамках празднования 25-летия Института Уполномоченного по правам человека в Свердловской области
Сегодня достаточно часто звучит слово «медиатор» и «Медиация».
Свердловская область особая территория, на которой медиация является не данью моде, не частной практикой, а социальной, используемой на постоянной основе технологией. Большая часть регионов на сегодняшний день использует медиацию и медиаторов как пожарную команду для работы по компенсации тяжелых последствий конфликтов. Будет нелишним вспомнить, что в п.1 ст.1 Федерального закона "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" от 27.07.2010 N 193-ФЗ сказано, что «Настоящий Федеральный закон разработан в целях создания правовых условий для применения в Российской Федерации альтернативной процедуры урегулирования споров с участием в качестве посредника независимого лица - медиатора (процедуры медиации), содействия развитию партнерских деловых отношений и формированию этики делового оборота, гармонизации социальных отношений». Именно этот путь был выбран Уполномоченным по правам человека в Свердловской области Т.Г.Мерзляковой по внедрению медиации на территории Свердловской области.
Путь, который прошла медиация в работе Аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, начиная с 2013 года, состоял из нескольких этапов: Присмотреться – Попробовать – Внедрить – Расширить.
Любая новация вызывает недоверие, что является вполне естественным процессом. И сотрудничество медиаторов с Т.Г.Мерзляковой начиналось с разовых случаев. Первый опыт взаимодействия состоялся при урегулировании сложного случая в Красноуфимском районе области, где несправедливо уважаемого человека обвинили и в злоупотреблении служебным положение, и в превышении своих должностных полномочий и даже в принудительном использовании чужого труда. Хоть все жалобы и были анонимными и по закону можно было бы их оставить без рассмотрения, но задача была поставлена четкая: помочь человеку защитить его честное имя.
Задача была решена. Это был первый, но не последний случай проверки медиатора на профессиональную компетенцию и социальную ответственность. Потом была работа по частным обращениям граждан, которые поступали в Аппарат Уполномоченного по правам человека и работа на сложных социальных конфликтах. Одним из первых таких случаев была ситуация, когда в Аппарат приехало 10 школьников одного из городов области с просьбой защитить их от директора, которого они боятся и который, по их мнению, разрушает коллектив их дружной школы. Случай неординарный. Консультант Аппарата и профессиональный медиатор выехали на место, чтобы разобраться в том, что на самом деле происходит. В основу конфликта была положена борьба за место директора школы. Новый директор честно прошел по конкурсу, но пришелся не ко двору той части педагогического коллектива, которая на это место хотела поставить своего человека. Самое опасное в этой ситуации оказалось то, что дети стали заложниками амбиций взрослых людей. На момент начала нашей работы в городе в состоянии противостояния был уже не только коллектив школы, но и депутатское сообщество муниципалитета и обычные граждане. Город фактически был разделен на два противостоящих лагеря. Задача, которую поставила Т.Г.Мерзлякова – вывести из этой борьбы детей, и перевести разрешение конфликта в правовую плоскость.
Задача после достаточно длительной работы была выполнена. Так проходил этап – ПРИСМОТРЕТЬСЯ нужна ли медиация в работе Уполномоченного или не нужна, работает или не работает. Было принято решение – работает! И профессиональный медиатор Махнева О.П. получила статус Общественного помощника Уполномоченного по правам человека Свердловской области, т.е. фактически была принято в профессиональную и сплоченную команду Аппарата. С этого момента началась постоянная совместная работа. Было подписано Соглашение о взаимодействии. Были совместно разработаны и внедрены очень важные социальные проекты «Школа территория психологического комфорта». Использование медиации в образовательных учреждениях Свердловской области началось намного раньше, чем это стало требованием Министерства просвещения РФ. Второй значимый проект – это внедрение медиации в систему работы судов общей юрисдикции. Без активной работы Т. Г. Мерзляковой с ее большим социальным опытом взаимодействия с государственными органами и ее безусловным авторитетом в области эти проекты было бы невозможно реализовать.
При этом объем работы, который медиаторы вели совместно со специалистами Аппарата УПЧ оставался постоянно большим. Это был этап – ПОПРОБОВАТЬ. Эффективная работа медиаторов, хорошо налаженная командная работа со специалистами аппарата привела к мысли, что специалистам аппарата необходимо не только привлекать профессиональных медиаторов к деятельности Уполномоченного по правам человека, а и самим специалистам пройти обучение медиативным технологиям и использовать их в своей работе. Все специалисты во главе с Т. Г. Мерзляковой прошли в полном объеме курсы повышения квалификации по программе «Медиативные и антикоррупционные технологии в работе Уполномоченного по правам человека».
Эти новые знания с 2018 года стали новой профессиональной компетенцией всех специалистов Аппарата Уполномоченного. И с этого момента появляется новый формат взаимодействия медиаторов и Уполномоченного по правам человека – совместная деятельность в непростой работе помощи человеку, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации. Если специалисты «Уральского центра медиации» в своей прямой деятельности сталкивались с ситуациями, которые превышали их возможности, то обращаясь за помощью в Аппарат УПЧ появлялась возможность решить неразрешимую на их (медиаторов) уровне ситуацию, если же специалистам Аппарата необходимо было обсудить возможные пути разрешения сложной ситуации, то совместные консультации с медиаторами, позволяли увидеть новые варианты действия. Особенно важно это оказалось в пандемию, когда возникло очень много нестандартных ситуаций, опыта разрешения которых не было на тот момент ни у кого. При этом работа по проведению медиаций по спорным и конфликтным ситуациям, с которыми люди обращались к Уполномоченному продолжалась. Это был очень плодотворный этап – ВНЕДРИТЬ.
Подводя ежегодные итоги совместной деятельности обратили внимание на две вещи: 1. У нас никогда не будет столько профессиональных медиаторов, сколько есть на сегодняшний день конфликтов; 2. Работа после конфликта не может вернуть ситуацию в исходную точку, что любой конфликт это большие, порой невосполнимые потери. А значит надо искать пути решения этих задач. Было предложено от работы по разрешению конфликтов перейти к профилактике конфликтов. Именно эта мысль звучала в ежегодном докладе Уполномоченного в 2019 и 2020 году. Доклад был одобрен Законодательным собранием Свердловской области и Правительство Свердловской области приняло решение об обязательном обучении государственных и муниципальных служащих медиации и переговорным технологиям. Уже два года эта программа реализуется в Свердловской области в виде программы повышения квалификации. Т.Г.Мерзлякова все эти годы поддерживает социальные проекты, которые реализует «Уральский центр медиации», что позволяет постепенно добиваться того, что спорная ситуация не переходит в конфликтную, где бы она не произошла.
Сегодня основная задача Уполномоченного по правам человека, Аппарата Уполномоченного по правам человека и профессионального сообщества медиаторов – создать новую корпоративную культуру взаимодействия в регионе. Этап – РАСШИРИТЬ только начинается и еще многое необходимо решить. Но медиация уже объективная реальность на территории Свердловской области и эта заслуга прежде всего Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Т. Г. Мерзляковой, которая открыта для любых новаций, все начинает с себя и умеет преодолевать недоверие тех, кому спокойнее жить по старым правилам.
Более подробно с опытом использования медиации в работе Аппарата Уполномоченного по правам человека при разрешении социальных и межличностных конфликтов можно ознакомиться в Ежегодных докладах Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, где начиная с 2014 года каждый год есть раздел, посвященный медиации с описанием конкретных ситуаций, и в двух, опубликованных за это время Специальных докладов Уполномоченного «Мир лучше ссоры», полностью посвященных медиации.