Анна стояла с тарелкой фаршированных блинов с мясом перед дверью соседа и нервничала. К двери кто-то подошел и смотрел в глазок. Стало тихо.
«Дедушка ведь живет один, почему не подходит?» – подумала Анна. Ей всегда было жаль этого пожилого мужчину, у которого несколько лет назад умерла жена. Двое сыновей редко навещали его, и при встрече с Аней старик часто жаловался на одиночество. Сегодня Аня решила порадовать соседа и приготовить блины.
Она стояла перед дверью и не хотела уходить. Ее хотелось узнать, почему кто-то стоит за дверью и не открывает ее. Наконец минуты через четыре дверь открыл один из сыновей старика. Мужчина сделал вид, что видит Аню впервые и не знает, кто она такая, сказал, что его отец отдыхает и не может подойти. Было неловко и неуютно. Аня передала тарелку блинов и ушла домой.
А вечером Аня позвонила своей подруге, которая работала психологом, чтобы узнать, что же произошло. Почему от этого доброго дела нет на сердце радости? Подруга сказала, что Аня нарушила личные границы соседа. Ведь никто ее не просил лезть со своей помощью к пожилому человеку. Такое поведение похоже на манипуляцию. Человек, которому помогают без его просьбы об этом, чувствует себя обязанным. Так и получилось у Ани. На следующий день пришел сосед, отдал тарелку, поблагодарил и подарил коробку конфет. Теперь уже неловко было Ане: ей казалось, что старик поймет, что бескорыстной помощи взамен не нужны подарки.