Уверена, что большинство моих читателей, если не все, давно перешли на популярные сковороды с антипригарным покрытием. Правда?
А помните времена, когда их не было? Наверняка у бабушек были чугунные сковородки. Так почему же теперь чугунная посуда стоит дороже современной, если все перешли на антипригарное покрытие? И насколько опасны такие современные сковородки? Читайте статью до конца, чтобы узнать ответы на все эти вопросы.
Посуда с антипригарным покрытием
На сегодняшний день антипригарную посуду зачастую делают из лёгкого алюминия с напылением из тефлона, керамики, каменной крошки или чего-то другого.
У такой посуды целый ряд преимуществ:
- лёгкий вес;
- простота ухода;
- отсутствие необходимости в использовании масла (пока покрытие новое);
- разнообразие дизайнов.
Однако и есть существенные недостатки. Как и всё в эпоху потребления, современные сковородки не рассчитаны на долговечное использование. Так, керамика покрывается микротрещинами уже через несколько месяцев, тефлон служит в среднем года два при аккуратном использовании. И это логично, иначе рынок переполнился бы избытком продукции.
Опасно ли пользоваться посудой с повреждёнными антипригарным покрытием?
Существует мнение о том, что любое антипригарное покрытие после повреждения становится токсичным. Научного подтверждения или опровержения данного мифа я не нашла.
Есть небольшое видео Сергея Малозёмова (ведущего передачи «Живая еда»), в котором он говорит, что их команда проводила тесты в лабораториях, и опасности обнаружено не было. Впрочем, никаких доказательств этому в видео тоже не приведено. Так что решать вам, верить или нет :)
Чугунная посуда
Но в любом случае хочется чего-то долговечного и стопроцентно экологичного. Недавно в комментариях подписчица рассказала, что купила на Уделке ещё советские чугунные сковороды, почистила и с удовольствием пользуется. Я загорелась идеей, откопала дома старую сковородку и купила там же на блошином рынке парочку других размеров.
Чугун – металл надёжный, я бы даже назвала его «благородным» с технической точки зрения. Это чёрный металл, и стоит он дороже алюминия вместе с тонким слоем тефлона.
Вот его плюсы:
- долговечность и высокая износостойкость;
- абсолютная экологичность;
- высокая и долгая теплоотдача по всей поверхности.
К минусам я бы отнесла некоторые сложности в уходе:
- нельзя мыть в посудомойке;
- нежелательно жарить помидоры и другие продукты с большим количеством кислот;
- большой вес.
⠀
Поэтому совсем отказываться от антипригарных сковород я не стану, а на чугуне буду готовить не очень жирные продукты. Например, омлет, приготовленный и поданный на такой сковороде, намного вкуснее обычного.
Как очистить чугунную посуду от ржавчины и правильно пользоваться?
Купленные на блошином рынке сковороды лежали на земле под открытым небом и были покрыты рыжим слоем ржавчины. Коррозия — это естественный процесс для металла без покрытия, и для чугуна это не считается дефектом. Важно уметь правильно чистить такую посуду и затем правильно пользоваться, чтобы коррозии больше не возникало.
Почистить чугунные сковородки оказалось довольно просто при помощи соли и соды. В видео показываю способ, как это сделать.
Что касается ухода, то процесс, который показан в видео после очистки, необходимо совершать каждый раз, а именно:
- мыть чугунную посуду надо вручную, но можно применять жёсткие губки и абразивные средства;
- после мытья обязательно прокаливать посуду до высыхания влаги;
- по остывании — смазывать маслом.
И бабушкина сковородка послужит ещё и вашим внукам (если они её не выбросят)!
А вы пользуетесь чугуном? За что его любите?
Больше об обустройстве быта, винтажных вещах и их реставрации — в моём блоге. Подписывайтесь и обязательно поставьте лайк этой статье, если хотите отблагодарить автора и помочь с продвижением канала.
Для удобства ориентирования на канале советую посмотреть этот пост-навигацию:
#чугуннаясковорода #чугуннаяпосуда #антипригарноепокрытие #антипригарнаяпосуда #лайфхакидлякухни