Найти в Дзене
Радио Sputnik

Инсульт подкрался незаметно: Францию разбил паралич

   Сотрудники полиции и участники акции протеста против повышения цен в центре Парижа© РИА Новости / Марк Пэрис
Сотрудники полиции и участники акции протеста против повышения цен в центре Парижа© РИА Новости / Марк Пэрис

Елена Караева

Восемнадцатое октября – "черный день календаря" для миллионов французских тружеников. Тем, кто взял их в заложники – а это алчные лидеры одного из профсоюзов нефтяной отрасли, которые завидуют заработкам начальства и дивидендам акционеров – на мытарства своих же собственных сограждан наплевать. Поскольку своя рубашка, вернее, своя зарплатная ведомость, в которой в графе "сумма к выплате" "борцы за права трудящихся" требуют прибавить10 процентов, а еще – поделиться прибылью в размере от пяти до десяти тысяч евро – для всех сотрудников корпорации Total – по итогам года ближе к телу, то все остальные, не севшие на трубу в прямом и переносном смысле слова, сегодня будут ломать голову, как бы устроить так, чтобы и отпрыски остались под присмотром (воспитатели детских садов тоже хотят свой кусочек пирожка и поэтому тоже отсутствуют), и до работы дотянуть на мелеющем баке топлива (в частном секторе никто не может позволить себе роскошь требовать денег побольше, а работать поменьше), и как-то обратно домой тоже попасть.

А еще сегодня намечено пиршество у крысиных (в прямом смысле) популяций, живущих в крупных городах. Грызунов ждут аппетитные для них уже подванивающие неубранные мешки с отходами – потому что, правильно, мусорщики тоже решили бастовать.

Нет ни единого сектора, в котором имеется доля государственного участия, которая бы сегодня не потребовала того, что ее сотрудники требуют обычно – побольше денег, пораньше выйти на пенсию и, вообще, поменьше работать в принципе.

Восхищавшиеся французским "умением жить" всегда отмечали, сколько посетителей сидит в кафе в разгар рабочего дня и не делает ровным счетом ни-че-го. Но если раньше безделье – за счет казны и законов, которые всегда были практически исключительно на стороне работников, а не работодателей – было возможно, – то сейчас, с общим и очень глубоким структурным кризисом экономики, полной неизвестностью, откуда брать энергоносители и по какой цене – эта попытка побездельничать есть еще один, широкий и мощный шаг в сторону пропасти. Куда, если компромисс не будет найден (хотя бы временный), торжественно, под звуки "Марсельезы" и под слова "Вперед, сыны Отечества" рухнет все.

И стиль жизни с посиделками в кафе, и пресловутые "тысячи сортов сыра", и свежие круассаны к завтраку, и пышащий ароматом багет к обеду. Потому что все вот это, а еще много-много чего другого требует горючего, энергии, газа, электричества. И работы. По доставке, обработке и всему тому, что нужно для производственного цикла.

А еще – попытка продолжать обычную жизнь, возможно, и могла быть успешной хотя бы частично. Но при одном условии – когда солидарность и умение ставить общественное выше личного было бы чертой национального характера, а не декларацией диванных демагогов.

Так что, сыны Отечества, а также его дочери – день мучений для вас настал. Постарайтесь хотя бы его встретить и прожить без столь надоевших всему миру ваших жалоб на судьбу, если, конечно, вы на это еще способны…

Автор Елена Караева, специально для радио Sputnik

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.