30 декабря (вечер).
Всем привет!
Меня зовут Софья. А точнее — София Станиславовна. А еще точнее — София Станиславовна Рубцова. Мне... э-э... полный свой возраст я, пожалуй, называть не буду, скажу лишь, что вот уже несколько лет пользуюсь кремами с возрастным цензом «40+», а до «50+» пока не дотягиваю.
Вся моя прошлая жизнь была обычной. Не скажу, что я красавица писаная, но и не страшна, спасибо, как говорится, матери с отцом, что вышла телом и лицом.
Вот только личная жизнь у меня складывается как-то не очень. Хотя до поры до времени я так не считала. В отличие от моих родных и близких... Первая настоящая любовь, случившаяся со мной в двадцать лет, оставила Софью Станиславовну у разбитого корыта с младенцем на руках. Потом замуж я больше так и не вышла, хоть и звали несколько раз. Но почему-то я не приняла этих предложений, хотя родители и подруги неоднократно наседали с угрозами, что ждет меня впереди жуткое одиночество, сопровождаемое не менее жуткой жаждой (это, как вы понимаете, я о фразе «некому будет стакан воды подать»). Обычно я отшучивалась анекдотом: пугают женщину — надо замуж выйти, детей нарожать, вырастить их, чтобы было кому в старости стакан воды подать. Выходит она замуж, рожает кучу детишек, бьется-колотится всю жизнь, спит вприглядку, ест на бегу. Приходит к ней старость, а там уже и дама с косой неподалеку маячит. Собрались родственнички, ждут бабкиного конца. А она лежит, смотрит на всю эту гвардию, вспоминает тяжкую свою жизнь и думает: «Надо же, а пить-то совсем и не хочется».
Родители на этот анекдот обиделись, подруги посмеялись. А потом все потихоньку от меня отстали. Тем более что, когда мне исполнилось двадцать пять годков, а сынуля мой, Захар, весьма подрос, я встретила мужчину. Признаться, сначала он мне не понравился. Но я ему - наоборот. Он принялся очень сильно меня добиваться. Я уже знала, что этот человек давно и крепко связан семейными узами, причем он никогда не врал мне про смертельную болезнь жены или про то, что они вот-вот разведутся. Этот человек был честен со мной, ухаживал красиво и настойчиво. И, спустя два года (!) я сдалась.
С той поры прошла пара десятков лет. И много чего в них было. Плохое и хорошее всегда шли по соседству, как, впрочем, у каждого из нас. Я уже привыкла к такой жизни, и порой мне казалось, что так будет вечно.
О, наивная, как же жестоко я ошибалась!!!
Мир рухнул для меня почему-то сразу, с разницей в пару месяцев.
Первым беглецом с моего корабля оказался сын Захар. Симпатичный молодой человек, он всегда пользовался вниманием женского пола. Но я привыкла, что девчонок много, а серьезных намерений со стороны своего сына я ни к одной не замечала. И проворонила. Мой драгоценный сынок в течение месяца встретил Свету — синеглазую Златовласку, привел ее ко мне для знакомства, а еще через месяц они поженились.
А сразу после свадьбы сына из моей жизни исчез и мой многолетний любовник. Человек, о наличии которого знали все мои родственники и подруги. Мужчина, к которому я привыкла, с которым я почти срослась за столько лет. Он не умер. Тьфу-тьфу-тьфу!!! Просто его жене предложили выгодный контракт за границей, и она укатила туда со всем семейством — то есть с мужем (моим любовником), парой дочерей, зятем и даже одним внуком. (Да-а, вот кому жажда точно не грозит!)
Одним словом - я осталась одна, совсем одна. И все бы, может, ничего, не первая я такая, и не последняя, но приближался Новый год.
Первый Новый год, когда я не получу подарка от своего любимого мужчины. Да-да, именно так — от своего любимого мужчины! Получается, ему надо было уехать, чтобы я наконец поняла, что он и был моим (почти), и любимым (точно)!
Захар со своим Светиком за неделю до праздника укатили к ее родителям куда-то в сторону Уральских гор. Звали и меня с собой, чувствуя, что некрасиво бросать мать в одиночестве, но я отболталась, что совсем не буду одинока, что у меня куча предложений насчет новогодней ночи, осталось только выбрать — где и с кем.
В итоге сегодня, вечером тридцатого декабря, я сижу дома. Час назад я вернулась с корпоратива. Веселиться на всю катушку мне не позволило состояние души. Можно было попробовать напиться, но месяц назад у нас сменилось начальство (о, да, совсем забыла сказать еще и про эти перемены!). Новое руководство не жаловало пьянство, и мы, как люди подневольные, рисковать не осмелились.
В общем, около десяти вечера я взгромоздилась на диван, пощелкала пультом от телевизора. На сердце было как-то неспокойно. Отчего? Молодежь выходила со мной на связь буквально час назад — у них все нормально.
Я встала, подошла к окну. Картина там была безрадостная. Хотя нет, для кого как — город сверкал разноцветными огнями, с каждым годом власти все больше денег «вбухивают» в праздничное убранство. В квартирах тоже мерцают всевозможные гирлянды. Нынче даже кто-то притащил и нарядил елку во дворе. Стоит пока...
А вот я себе елку не нарядила. Неохота. Да и не для кого...
Я тяжело вздохнула.
Может быть, меня тяготит «не путем» отгулянный корпоратив?
Посетив кухню, я вернулась на диван в компании бутылки водки и хрустальной стопки. Признаюсь — никогда в жизни не пила одна. Но все, как говорится, бывает в первый раз.
После третьей стопки в голову мне пришла гениальная, (но не моя) мысль о том, что можно изложить свои проблемы на бумаге. Потом может стать легче. А может и не стать. Но хуже точно не будет, по крайней мере, это народное творчество всегда можно предать огню.
Так и родился мой дневник.
30 декабря (ночь).
Простите за неровный почерк. На часах половина третьего ночи. Зря я не отложила бутылку после третьей стопки. В итоге — не сплю, на душе, пожалуй, еще тошнее (или как там сказать правильно, но красиво, и без мата).
Вставая в туалет (а спать я осталась на диване в передней), наступила на валявшийся на полу пульт. Когда возвращалась в комнату, телевизор уже вещал во всю. Я приостановилась на пороге, непонимающе вглядываясь в экран. Там шел какой-то фильм. Я всмотрелась. Голова все равно не даст мне теперь заснуть. Я добралась до дивана и уставилась в телевизор. Немудреная история про двух девчонок из совершенно разных слоев общества, которые перед Новым годом обмениваются адресами и оказываются в квартирах друг друга. Почему они это делают, то есть начало фильма, — я пропустила. А дальше как обычно — новая «лав стори», худшее остается в прошлом, «хэппи энд».
Я досмотрела кино, переключила канал. Все равно не спится.
На другом канале тоже шел фильм. И его я тоже начала смотреть не с начала. История почти под копирку, только кино не отечественное и детали немного другие. Но сама суть тоже в этом: разлад в душе — обмен жилплощадью — хэппи энд.
Что-то смутное поселилось в моей голове. Не ясное, не осознанное, но это была какая-то мысль.
К концу фильма я поняла, что это.
Вскоре на экране с бешеной скоростью замелькали титры, и я, чтобы не закружилась голова, прикрыла глаза. Через минуту я их открыла. Я знала, что буду делать.
Схватив ноутбук, я задала вопрос всемогущей «паутине». Довольно быстро получила ответ. Босые ноги, опущенные на пол, стали мерзнуть, и я нырнула под одеяло.
Бред, конечно, у кого еще с мозгами так плохо, как у Софьи Станиславовны? Какая дура-баба накануне Нового года соберется в мой город, оставив свое насиженное гнездышко? Причем гнездышко это должно быть в пределах моей досягаемости — попробуй-ка, доберись куда-нибудь подальше в канун горячо любимого россиянами праздника!
Не знаю — то ли я родилась под счастливой звездой, то ли в мире еще не перевелись чокнутые бабы. Та, с кем я договорилась об обмене квартирами на праздник, помогла мне и с билетом на самолет (!!!). У нее какая-то родственница работала в аэропорту.
31 декабря (утро)
Оставив своей самой лучшей и надежной подруге письмо на электронной почте (сразу сообщать ей о своем чудачестве не стала, а в «электронку» она наверняка заглянет не раньше третьего числа), в камере хранения ключ от своей квартиры, я села в самолет и полетела почти в сторону тех же самых Уральских гор, куда отбыли мои молодожены.
Голова трещала от жуткого похмелья, мысли были не очень четкими. Сидевшая рядом со мной женщина несколько раз косилась на меня с явным подозрением. Когда я, прикрыв глаза и прислонив больную голову к стенке, не сдержала тихий стон, соседка глянула с тревогой:
- Вам нехорошо?
- Нормально. И, надеюсь, будет еще лучше, - проскрипела я в ответ.
А спустя три часа ступила на бетон отнюдь не столичного аэропорта.
Продолжение: https://dzen.ru/media/id/5d9a3989e3062c00b1acae1e/dnevnik-schastlivoi-sumasshedshei-povest2-637482b7cbd31327ac3721d2