Имущественные вопросы супругов: в период брака, после развода, а также в случае смерти одного или обоих супругов или бывших супругов.
"Наше": что является общей совместной собственностью супругов?
Любое имущество, нажитое в период брака:
- недвижимое и движимое имущество,
- доходы каждого из супругов, полученные от трудовой или предпринимательской деятельности,
- пенсии, стипендии и другие денежные выплаты,
- паи, вклады, доли в капитале коммерческих организаций,
- доходы, полученные в результате интеллектуальной деятельности,
- ценные бумаги, денежные средства, размещённые на банковских счетах (вкладах),
- драгоценности и другие предметы роскоши.
Равные права владения, пользования и распоряжения
В отношении такого имущества супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено, либо на кого или кем были внесены денежные средства, если иное не предусмотрено Брачным договором.
Имеет ли значение, кто из супругов покупал имущество либо вкладывался больше?
Нет, не имеет значения размер дохода, либо степень участия каждого из супругов в общих расходах.
Режим совместной собственности сохраняется и в том случае, если один из супругов не имел самостоятельного заработка, или иного дохода, например, занимался ведением домашнего хозяйства или находился в отпуске по уходу за детьми.
"Твоё-моё": что является личной собственностью супругов?
Не относится к совместной собственности:
- имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак,
- имущество, которое супруги получили в дар или по наследству.
Такое имущество является личной собственностью одаряемого либо наследника.
К личной собственности также относятся вещи индивидуального пользования:
- одежда, обувь и другие предметы, предназначенные для удовлетворения личных потребностей каждого из супругов.
Может ли имущество из личной собственности перейти в общую собственность супругов?
Да, важно знать порядок преобразования личной собственности в совместную.
Например, одному из супругов на праве личной собственности принадлежит жилой дом, который он приобрёл до вступления в брак.
Впоследствии в это имущество из личных средств второго супруга были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость жилого дома, например, был произведён капитальный ремонт или реконструкция.
В этом случае суд, по заявлению заинтересованного супруга, может признать совместную собственность на это жилое помещение, если иное не предусмотрено Брачным договором. Но супруг должен доказать, что он вносил личные денежные средства в капитальный ремонт жилого дома, что в последующем значительно увеличило его стоимость.
Как можно "наше" разделить на "твоё-моё"
Соглашение о разделе имущества
Заключить между супругами либо бывшими супругами Соглашения о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью. Такое Соглашение нужно удостоверить нотариуса.
Свидетельства о праве собственности на доли в общем имуществе
Кроме раздела имущества, супруги либо бывшие супруги могут получить у нотариуса свидетельства о праве собственности на доли в имуществе, нажитом супругами в период брака, что повлечёт за собой прекращение общей совместной собственности, с образованием права общей долевой собственности. При этом доли супругов в совместной собственности признаются равными.
Свидетельство о праве собственности может быть выдано как супругам, так и бывшим супругам после расторжения брака, независимо от того, как давно те развелись.
Свидетельство о праве собственности выдаётся при условии отсутствия спора в отношении имущества, нахождение его в совместной собственности и отсутствия Брачного договора или иного договора, изменяющего режим такого имущества.
Брачный договор
Если же между супругами был заключён Брачный договор или иной договор, изменяющий режим имущества, нажитого супругами в период брака, то нотариус проверяет факт наличия или отсутствия условий об изменении режима имущества, указанного в заявлении.
В случае смерти одного из супругов (бывших супругов) или обоих супругов (бывших супругов)
Смерть одного или обоих супругов (бывших супругов) также является основанием для определения равных долей супругов (бывших супругов) в общей совместной собственности.
Нотариус выдаёт свидетельство о праве собственности на имя обоих супругов (бывших супругов).
Свидетельство о праве собственности выдаётся по месту открытия наследства как по письменному заявлению пережившего супруга (бывшего супруга), так и одного или нескольких наследников, принявших наследство.
Хочу также обратить внимание, что свидетельство о праве собственности на доли в имуществе, нажитом супругами в период брака, может быть выдано, как на имущество, приобретённое на имя умершего супруга (бывшего супруга), так и имущество, приобретённое на имя пережившего супруга (бывшего супруга).
Поскольку доли супругов в имуществе, нажитом в период брака, признаются равными, то свидетельство о праве собственности выдаётся нотариусом на равные доли в имуществе.
>>> Нотариус Гомельского нотариального округа Татьяна Косинская для издания «Светлае жыццё».
>>> Задайте свой вопрос нотариусу, заполнив форму на сайте belnotary.by.
>>> Подписывайтесь на паблики "Нотариат Беларуси" в социальных сетях.