Машину купил в 2019 году, после полутора лет мучений в выборе лучшей машины для пенсии. Заплатил 50 000 за машину 2003 года и еще 10 000 за особые условия покупки.
Большими недостатками УАЗ Буханки являются проблемы с проемами и проблемы с управляемостью пустой машины.
Если Вы купили машину в возрасте трех-пяти лет, то вероятность что задние распашные двери будут самопроизвольно открываться на ходу с вероятностью 88,88 процента если не с вероятностью 99,99 процента. Я наматывал веревку на рога и завязывал на бантик.
Причина очень простая, проем болтается как хочет и замки отстегиваются из-за износа. Еще раз – причины две, слабый проем двери, который корежит во время движения и износ деталей замка из-за первого.
Проблема управляемости имеет место только на пустой машине, это не легковая машина и, если в кузов забросить пару-тройку сотен кг груза над задней осью, таких проблем нет.
Как я сделал так, чтобы двери не открывались, и машина сохраняла хорошую управляемость на примере одной фотографии 2019 года этот рассказ.
Эпизод № 1. Самопроизвольное раскрытие задних дверей.
Если внимательно посмотреть на проем, то будет понятно, что это не основное, что было сотворено с задним дверным проемам.
По порядку, стрелка №1. Чтобы двери самопроизвольно не открывались достаточно заменить родные запоры на обычные дверные шпингалеты.
Стрелка №2. Чёрненькая полоска — это обычная жигулевская резинка уплотнения от ВАЗ 2108. Именно для обеспечения герметичности дверных проемов выполнялась работа по переделкам дверных проемов.
Стрелка №3. Именно ради размещения надежных уплотнителей дверных проемов приваривались уголки из двухмиллиметровой стали. А они и обеспечили усиление дверного проема от перекоса.
Уголки размером 35х35 и 25х25 были куплены в черном металле за неимением лучшего. Очень хотелось из нержавейки как это сделал в дверном проёме передних дверей.
Стрелка №4. Если произвести все уже описанные переделки дверной проем задних дверей никогда не откроется без вашего разрешения, но, очень большое НО, ща расскажу.
На первой моей Буханке установил на заднюю дверь замок с электрическим приводом. То есть, задняя дверь отпиралась, когда с водительского места нажималась кнопка. Исполнительным устройством служил замок двери от ВАЗ 2108. Так тут и сделал, только временно с механическим приводом от родной ручки.
Нет ни чего более постоянного чем что-то временное. Время покажет, а пока и так устраивает.
Эпизод 2. Управляемость.
Не машина, а корова на льду – первое мнение о Буханке, когда взял прокатится зимой на Родину жены. Без полного привода даже на ровном месте на накатанном снегу тронуться не может, а там, где удавалось задницу таскало по-черному.
Сейчас трудно найти динозавров, которые помнят Запорожец, а я на нем наездил с 1976 по 1991 год более 150 000 километров. Машина уникальной проходимости и управляемости. Там развесовка 60% задняя ось и 40% передняя – в этом секрет проходимости у уникальной управляемости. Представьте, что после этого всё совершенно наоборот устроено.
На пустой машине у Буханки 60% передняя ось и 40 задняя. Задним колесам с их нищенским сцеплением с дорогой надо толкать вперед передние колеса с сумасшедшим торможением, в смысле сопротивлением движению. А ездил тогда и езжу сейчас в основном на пустой машине, как и большинство недовольных этой машиной. Короче – Буханка без полного привода на снегу или льду с места тронуться не может, особенно в подъемчик. Как это решил, этот эпизод.
Стрелка № 5. АКБ, две штуки общий вес 40 кг. Находятся они за задней осью, а это значит, что они нагружают заднюю ось на 50 кг и 10 кг снимают с передней. Надеюсь, правило рычага из школьной программы помните. Ниша для АКБ, а с другой стороны, такая же ниша, там инструмент – топоры кувалды молотки и прочее для ремонта машины включая запчасти еще 40 кг. Вместе ось задняя нагружена на 100 и 20 снято нагрузки с передней оси.
Стрелка № 6. Запасные колеса. Именно так, колеса во множественном числе, потому что с другой стороны стоит также. Это еще 70 кг за задней осью. Итог сами посчитайте.
Казалось всё, 50 х 50 больше не получится. АГА, ЩАС. На площадке в задней части, за задней осью автомобиля, располагаются – домкрат на 3 тонны подкатной, домкрат реечный, бензопилы 2 шт., паяльная лампа и прочее, прочее, прочее. Всё что может пригодится или не пригодится в дороге, на отдыхе или рыбалке. Мангал-жаровня из толстой жаростойкой стали весит 5 кг.
При полной оценке получается распределение веса 55% задняя ось и 45% передняя, теперь тяга задней оси будет превышать сопротивление передней оси, и машина ведет себя послушно.
Полный привод включается только когда это действительно неизбежно, а то стыдно перед недоприводом стоять и буксовать. Хотя главное в этой переделке удобство, машина становится послушной и хорошо управляемой в заносе. КРАСОТА.
А что Вы думаете по этому поводу?