- Суворов смог захватить крепость Туртукай! Мы тоже сможем взять этот передовой редут! - заверил командующий Румянцев своих офицеров.
- Сейчас турка думает не о том как защищаться. А о том, куда бежать. Приказываю корпусу Вейсмана взять этот редут.
Уже в приватной беседе Румянцев не был так решителен.
- Вы уж Отто Адольфич постарайтесь! Возьмите этот редут. Сил у турки здесь много. Нас меньше. Посему решил я отступать. А с этого редута могут заметить наш маневр. Прикроете нас - виновато попросил генерала командующий
- Будет сделано! Возьмем! - коротко ответил генерал, не выказывая своих чувств
- Рад, что вас не зря называют русским Ахиллом - напутствовал Вейсмана Румянцев
Цикл рассказов о русско-турецкой войне 1768-1774 годов
18 июня 1773 года
Колонна Кабардинского полка шла весело. Командир полка чех Франц Николаевич Кличка сам шел в передовых рядах. Это бодрило солдат, которые любили своего полковника за его храбрость и уважение к их трудной работе.
Их целью был редут. С него обстреливали не только кабардинцев. Несколько других колонн также атаковали турецкое укрепление.
В другой колоне уже убило полковника Лукина. Слух об этом разнесся мгновенно. Но Франц Кличка даже ухом не повел. Его хорошо было видно на лошади. Вокруг него даже воздух загустел от пуль турецких стрелков, которые целились только в него.
Но им не давали поднять голову егеря Кабардинского полка. Для них было не обязанностью, а делом чести не дать подстрелить своего полковника.
Егеря перебегали от укрытия к укрытию перед колонной кабардинцев. Их меткие выстрелы не давали туркам поднимать головы. То один, то другой аскер заваливался набок, отдавая свою душу Аллаху.
Колона то приближалась к редуту, то отходила назад, когда огонь усиливался. Она как гигантская сороконожка искала слабое место редута.
Пока не нашла. Это был тот угол, который ученые головы называют "мёртвым". Но для солдата он самый живой. Солдаты под командой Клички с дружным ура ворвались в редут, переколов там турок. Даже тех, кто поднимал руки. Все равно держать их было негде.
Румянцев получил возможность отводить войска за Дунай.
Статьи канала "История и культура Евразии" за октябрь 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы