А для звезды, что сорвалась и падает, есть только миг, ослепительный миг…
Зимний вечер, мерцают горки снега, дышится легко – вокруг лес, по глади льда, словно птица, парит одинокий конькобежец. Кто он? Может, ученик школы олимпийского резерва, что находится рядом? Будущий чемпион и гордость страны? Или это призрак ушедших дней и великих побед, чьим именем назван этот стадион, и чья жизнь была как вспышка молнии, такая ослепительная и такая короткая.
Это место из тех, которое можно найти не с первого раза, от дороги его закрывает лес, с другой стороны – парк им. Гагарина. Однако, находясь в гуще зелени, оно имеет большое значение для города.
И так, встречайте! Проект, посвященный Челябинску, «Места города «Че».
И сегодня мы поговорим про… Каток. Каток на стадионе «Инга».
Все начинается с того, что в августе 1961 г. в городе Челябинске молодой и энергичный тренер-преподаватель А. В. Белоглазов с разрешения и одобрения отдела народного образования открывает детскую спортивную школу по конькобежному спорту. В 1968-1969 гг. группой энтузиастов во главе с ним выравнивается площадка для заливки льда. Анатолий Васильевич уже давно мечтал о строительстве ледового стадиона для школы. И вот, 5 декабря 1969 г. состоялось открытие стадиона, получившего название в честь четырехкратной чемпионки Мира, неоднократной победительницы первенств СССР - Инги Артамоновой.
Есть поговорка: «Как корабль назовешь, так он и поплывет». Инга Артамонова была яркой и при этом очень сильной личностью. Её любовь к спорту, её страсть к победам и новым рекордам просто поражала. В юношестве она занималась спортивной греблей и даже достигла в ней успехов. Однако она всегда любила коньки, с самого детства. Про нее говорили, что девочка буквально дневала и ночевала на катке. В первых же состязаниях конькобежцев, когда в нее мало кто верил, она показала хорошие результаты.
Затем началась ее карьера в конькобежном спорте. Инга тренировалась не только зимой, но и летом, надевая роликовые коньки. Взлет юной легенды советского спорта не зря назвали стремительным. В ноябре 1954 она записывается в секцию конькобежного спорта общества «Динамо», а в начале марта 1956 уже становится абсолютной чемпионкой СССР в этом виде спорта. За все последующие 10 лет Инга добилась потрясающих успехов и поставила множество мировых рекордов.
Причем, она не жила лишь одним спортом, ведь вместе с целеустремленностью ей была присуща и творческая деятельность. Она увлекалась шитьем и вязанием. Путешествуя по миру в связи с соревнованиями, она обращала внимание на модные тенденции и в соответствии с ним сама создавала свой образ.
На всех мероприятиях, которые устраивались после спортивных событий, она буквально блистала. Девушка становилась завидной невестой, ей предлагали руку и сердце иностранные граждане. Из-за этого Инга могла лишиться всего, а потому была почти вынуждена выйти замуж за советского спортсмена-конькобежца Геннадия Воронина.
Ссоры и споры начались уже в первый месяц после заключения брака. Все родные ожидали развода, хотя сама Инга настаивала, что стремится сохранить семью. Чем больше росли рекорды и победы Инги, тем больше это вызывало зависть у ее мужа, проявлявшуюся в чрезмерной ревности. Он также любил выпить.
В какой-то момент Инга поняла, что хочет развода, у неё уже не было сил скрывать синяки, но… не вышло. 4 января 1966 года она была смертельно ранена ножом в грудь собственным мужем, это произошло в присутствии ее мамы, брата и бабушки, та была больна и пережила внучку лишь на 40 дней. Советский союз лишился своей гордости, жизнь Инги была словно вспышка на мировой арене спорта.
В Челябинской областной универсальной научной библиотеке (ЧОУНБ, Пр. Ленина, 60) было найдено 3 книги об Инге Артамоновой и 20 статей из газеты «Советский спорт» и журналов «Спортивная жизнь России», «Физкультура и спорт». Список литературы готов по ссылке: https://docs.google.com/document/d/1rPIYngsXHCe0g3syO8ncHRRkX5SA0uoJ/edit?usp=sharing&ouid=102996592354213391006&rtpof=true&sd=true
Литературу по нему можно запросить в ЧОУНБ на 2 этаже в отделе книгохранения.
Но вернемся к стадиону: «Корабль поплыл» прекрасно! С 1963 года началась летопись детской спортивной школы по конькобежному спорту и отражение в книге почета, воспитанники школы становились победителями и призерами соревнований самого высокого ранга.
Всего за 60 лет школой по конькобежному спорту было подготовлено 10 мастеров международного класса и 132 мастера спорта. СДЮШОР №1 - 19-ти кратная победительница соревнований министерства просвещения РСФСР в командном зачете. Школа является поставщиком талантливой молодежи в сборную команду страны. Среди воспитанников школы участники Олимпийских Игр, Чемпионатов и Кубков Мира. В основной состав сборной России в 2021-22 гг. были включены 12 спортсменов.
Коллектив школы неоднократно отмечен Администрацией г. Челябинска, дипломами, почетными грамотами за высокие достижения в спорте и работу с подрастающим поколением.
На фото показана летняя тренировка молодых спортсменов. В настоящее время в школе имеется 50 тренировочных групп, всего там учатся 542 человека.
МБУ «СШОР №1» в 2020 году стала лауреатом «Национальной спортивной премии» среди спортивных школ России (2 место).
Внутри мы нашли плакат с фотографиями Инги Аратамоновой и старое фото стадиона.
Со своими коньками на стадионе можно кататься бесплатно с 9:00 до 11:00 и с 15:00 до 17:00. Каток освещается, поэтому можно легко кататься вечером, но музыкального сопровождения нет. Для любителей тишины и идеального ровного льда – очень хороший вариант.
Как уже ясно из статьи, это история не столько места, сколько Человека, чьим именем оно названо. Вот уже 55 лет, как не стало Инги Артамоновой, но её история живет во времени, порядочность, сила духа и страсть к спорту девушки вдохновляют молодых учеников школы на победы.
Гордитесь и вы нашими советскими спортсменами, знайте места в городе Че.
Кирьянова Кристина, ведущий библиотекарь отдела книгохранения ЧОУНБ.