Завод, где трудились Ирина с мужем, проживая в маленьком провинциальном городке, закрылся. Оба остались без работы, пополнив ряды таких же, как и они сами, безработных с высшим образованием.
Старший сын заканчивал школу. Недолго думая, семья перебралась в столицу. Илья поступил в институт. Окончив его, пошел работать. Сама Ирина устроилась в известную сеть супермаркетов, где за усердие и добросовестность ее повысили до заместителя директора. Со временем и муж тоже нашел работу, правда, немного не по своей специальности.
Младший сын поступил в колледж после окончания школы. Вечерами работал в Макдональдсе, не желая быть зависимым от родителей.
Однажды, приехав из очередного отпуска, старший сын за ужином рассказывал родителям о новостях в родном городке. Гуляя с друзьями в парке, он встретил свою одноклассницу с ее двоюродной сестрой, Юлей, жившей в одном из южных городов. В школьные годы она на каникулах приезжала к своей тете погостить. Илья помнит ее худенькой угловатой девочкой. Сейчас он не узнал ее, насколько она изменилась и похорошела.
Родители переглянулись.
- Что, сынок, будем сватов засылать? Так что готовься, мать.
Отец одобрительно похлопал сына по плечу.
Илья смутился.
- Мы обменялись номерами телефонов. Созваниваемся. Думаю, в следующий отпуск можно будет уже сыграть свадьбу.
Через полгода в их семье появилась Юля.
Молодые стали жить отдельно, арендовав однокомнатную квартиру. Со временем Юля устроилась на официальную работу по специальности.
Все началось, как только Юля забеременела.
Ирина приехала навестить детей в свой выходной день и была в ужасе от того хаоса, который царил в их квартире.
В комнате в беспорядке лежала одежда: на стульях, на диване, даже в углу на каких-то сумках валялись вещи. Кругом слой пыли. На кухне грязные кастрюли на плите.
- Что за беспорядок у вас, дети? Илья, ты бы хоть складывал аккуратно свою одежду.
Услышав недовольный голос свекрови, лежавшая на диване перед телевизором Юля поморщилась и натянула плед до самого носа.
Позже сын подошел к матери на кухне и вполголоса сказал:
- Мам, ну зачем ты так? У Юли токсикозы, головокружение. Она не может ничего делать. Приходит с работы совсем без сил. В выходной день только может позволить себе отдохнуть.
Покачав сокрушенно головой, Ирина взялась за уборку.
В дальнейшем она поймет, что это было первой ее ошибкой. А сейчас она пропылесосила комнату, вытерла пыль и аккуратно сложила одежду.
Прибравшись на кухне и вычистив кастрюли с высохшими остатками еды, Ирина заварила свежий чай, достала из своей сумки маленькую кастрюльку недавно приготовленного плова и маринованные помидоры. Промыв под струей воды, положила в фруктовницу яблоки и виноград.
Позвав сноху и сына, она посидела с ними, наблюдая, как они, довольные, уплетают за обе щеки. Погостив еще немного, Ирина поехала домой.
Позже это стало нормой. По выходным Ирина ездила к сыну с едой. Иногда прибиралась у них.
Потом Юля стала названивать сама и просила или борщ приготовить, или говорила, что ей вдруг захотелось курочки с картошкой, или от пирога с рыбой она не откажется.
По своей доброте Ирина не могла ей отказать, учитывая, в каком положении сноха находится.
На день рождения отца собрались друзья и близкие. Илья с женой пришли позже всех, после прихода всех гостей. Не успели они поздороваться со всеми и, помыв руки, сесть за стол, как дядя, громко сказал:
- Чего это вы, племянничек, как чужие, пришли после гостей? Могли бы прийти пораньше, мать порадовать, помочь ей.
В ответ Илья во всеуслышание заявил, что они ждут пополнения в семье. Из-за чего его жена плохо переносит различные запахи и ее тошнит при виде еды.
Потом, усмехаясь, дядя подмигивал своему брату, показывая глазами на Юлю, которая ела все подряд, и никакие токсикозы при этом ее не мучали.
После ухода гостей, сидя за столом, на кухне, пили чай с тортом, как Илья заявил:
- Мам, пап, Юля предлагает снять одну квартиру и жить нам всем вместе. После рождения ребенка вы ведь будете чаще приходить, в гости и внука увидеть. Зачем вам тратиться, ведь путь к нам неблизкий ? К тому же и времени на дорогу немало уходит. Юля подала идею, и я с ней согласен.
Семен, младший сын, сказал:
- Я, лично, не против. У меня будет своя отдельная комната и оплачивать ее буду я сам.
- Действительно, маленький родится, придется часто ездить. Погулять с ним, помочь, где нужно. Это неплохая идея,- ответила Ирина, не подозревая, что ждет ее впереди.
Когда сын со снохой ушли, подвыпивший Юрий приобнял жену, убиравшую чистые стаканы в коробку, и сказал:
- Ириша, ты бы хорошо подумала над тем, что сказал Илья. Хотя там это больше не его предложение, а его жены.
- Юр, ты в чем-то сомневаешься? Пойми, мне так легче. Дети рядом будут. С маленьким помочь им. Кроме меня ведь никто этого не сделает.
- Наша сноха не помогла тебе в приготовлении еды. Пришла, как чужая, поела от души, и ушла, как чужая. Немного посуду убрала со стола, помыла пару тарелок и все. Вот и вся помощь.
- Не говори так, Юра, она ведь теперь часть нашей семьи.
- Ну, смотри, милая. Тебе виднее. Как бы ты потом не пожалела. Ты ведь у меня добрейшая душа.
Поцеловав жену, Юрий ушел спать.
Ирина опустилась на стул и задумалась. В глубине души она понимала, что муж прав. Но другого решения не могла принять.
Прошло какое-то время, и вся семья стала жить на одной квартире.
Вскоре родился малыш. Забот у Ирины прибавилось. Она разрывалась между работой и домашними делами. После рождения ребенка Юля совершенно перестала делать что-то по хозяйству. Говорила, что ребенок не дает ей спать по ночам, днем тоже он капризничает. Родители мужа удивлялись. Ребенок был спокойным. По ночам они редко слышали его плач.
Однажды Ирина задержалась на работе и пришла домой поздно. На кухне сидел, нахмурившись, Юрий. Он бросал недовольные взгляды на сына, мывшего посуду.
- Добрый вечер. Юр, что ты такой злой? Что случилось?
- Все нормально, Ириш. Я просто не могу понять, почему наша сноха за целый день не нашла времени, чтобы помыть посуду и убраться на кухне. Поесть время она находила.
- Папа, пожалуйста, ты несправедливо высказываешься о моей жене. Юля кормит малыша грудью. Ей нужно больше отдыхать, чтобы было молоко.
- Я думаю, что мытье нескольких грязных тарелок не помешает выработке грудного молока. Что-то я упустил в твоем воспитании в свое время, сын, что ты стал таким.
- Каким я стал?
- Подкаблучником ты стал, вот кем.
Ирина приготовилась встать между мужем и сыном, чтобы не вспыхнул скандал, но Илья ничего не ответил отцу. Закончив мытье посуды, он вытер руки полотенцем и вышел из кухни со словами:
- Спокойной ночи.
- Спокойной ночи, сынок. Юра, ну зачем ты так?
Укоризненно спросила Ирина.
- А что я не так сказал? Целыми днями она сидит дома, еду не готовит, поест то, что приготовишь ты, даже посуду не моет за собой. Поест и уходит, сказав нашему сыну: "Милый, помоешь посуду?" Тьфу.
- Не вмешивайся, пожалуйста, они сами разберутся.
Когда внуку исполнилось полтора года, Юля весной заявила, что ребенок должен больше бывать на свежем воздухе, а здесь одна сырость. Она решила поехать к своим родителям на юг. Там сейчас солнечно и тепло.
В один из дней Илья подошел к матери, шинковавшей капусту, и ,нисколько не смущаясь, произнес:
- Мам, я не могу в этом месяце заплатить за комнату. Юля уронила телефон и разбила его. Пришлось отправить деньги ей на новый телефон.
- Хорошо, сынок. Ну, что поделать,- вздохнула Ирина.
Мужу решила пока об этом не говорить. Но и в следующем месяце тоже Илья не дал денег и потом.
А ведь Ирина с мужем стали откладывать деньги на первоначальный взнос, чтобы взять квартиру в ипотеку. Пришлось рассказать мужу. Пораженный отец спросил у сына, в чем причина неоплаты за комнату. Невозмутимо посмотрев на родителей, Илья сообщил, что они с Юлей решили копить на покупку своего жилья. А то, что родители будут сами оплачивать эту съемную квартиру, будет помощью с их стороны молодой семье.
Сеня еще молодой. Пока он женится, они успеют еще решить свой жилищный вопрос.
Родители переглянулись и даже не нашлись, что ответить, настолько были поражены тому, как заговорил их сын.
А Юля проводила время, как перелетная птица. Весной уезжала на юг к родителям. Осенью возвращалась к мужу в столицу.
После первого отъезда Юли с сыном, в один из выходных дней, заметив, что Илья не садится с ними за стол, Ирина спросила:
- Сынок, а ты чего не ешь с нами?
- Мама, ты же знаешь, что я не люблю есть то, что едите вы.
- Так надо было жену рядом с собой держать, сынок, чтобы она готовила тебе то, что ты любишь. А для чего ты женился?- стал возмущаться отец.
- Пап, ты сейчас не прав. Я и раньше не ел жареную рыбу, которая у вас сейчас на обед. И салат не ем, там чеснок и лук. От того, что женился, я ведь не перестал быть вашим сыном? Это неправильно, сразу отделять людей. Женился, значит, живи отдельно, своей жизнью? Так вы понимаете? Ведь молодой семье нужно помочь встать на ноги.
Отец, удивленный возмущенной речью сына, сразу даже не нашелся, что ему ответить.
Ирина положила ладонь на руку мужа.
- Не надо, Юр. Не усложняй, прошу тебя. Я приготовлю. Мне не трудно.
Через полчаса на столе стоял белковый омлет и овощной салат без лука.
Поев, довольный сын поцеловал мать в щечку.
- Спасибо, мамуля.
С этого дня Ирина стала готовить отдельно Илье, если его не устраивали блюда, приготовленные для всех.
Илья полностью перешел на родительское обеспечение. Единственное, что он позволял себе иногда делать- это покупка кое-каких продуктов, которые он употреблял в пищу.
Продолжение следует...