Найти в Дзене
Дети войны

РЕСПУБЛИКА КАЛМЫКИЯ. РЕСКОМОВЦЫ ПОЗДРАВИЛИ ВЕТЕРАНА ПАРТИИ И ТРУДА МАРИЮ МОРОЗОВУ С ЮБИЛЕЕМ

В минувшую субботу, 15 октября, секретари Комитета Калмыцкого республиканского отделения КПРФ Мигмир Бембеева, Сергей Цымбалов и заведующий организационным отделом рескома Матвей Нуров побывали в селе Приютное Приютненского района Калмыкии и поздравили ветерана партии и труда Марию Матвеевну Морозову с 85-летним юбилеем.

Поздравляя от имени всех коммунистов республики Марию Матвеевну с юбилейным днем рождения, который она отметила 4 октября, Мигмир Бембеева в торжественной обстановке вручила уважаемому ветерану приветственный адрес от первого секретаря Комитета КРО ПП КПРФ Николая Нурова.

«Уважаемая Мария Матвеена! – говорится в приветственном адресе, – Примите самые искренние поздравления с 85-летним юбилеем! Вы, как и многие представители вашего поколения отдали многие годы своего честного бескорыстного труда во благо нашей Республики. Ваша насыщенная трудовая биография – образец истинного служения народу… Вступив в ряды Коммунистической партии, Вы не изменяли своим политическим убеждениям. Вас всегда отличали человеческая доброта, надежность в отношениях с людьми, высокое чувство ответственности за порученное дело. Ваши трудолюбие, порядочность, отзывчивость снискали Вам глубокое уважение и заслуженный авторитет среди односельчан… Не сомневаемся, что Ваш богатый жизненный опыт еще долгие годы будут востребованы как Вашими семьей, так и Вашими близкими друзьями, соратниками и представителями молодого подрастающего поколения. Счастья, благополучия Вам и Вашей семье!»

По решению Бюро рескома за огромный вклад в дело служения Родине, верность делу Коммунистической партии Советского Союза и Российской Федерации Мария Матвеевна Морозова была удостоена памятных медалей ЦК КПРФ «100 лет Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина» и «В ознаменование 100-летия образования СССР». С теплыми пожеланиями и словами благодарности за преданность партии Мигмир Бембеева вручила медали юбилярше.

Надо сказать, что к 80-летию Марии Матвеевны Морозовой журналисткой, членом Союза писателей России Ольгой Черновой была подготовлена публикация для районной газеты «Сельский труженик», в которой рассказывалось о главных страницах яркой биографии юбилярши. Вот некоторые выдержки из этого рассказа:

«Мария Матвеевна относится к детям войны. Родилась она в далеком 1937 году в селе Ивановка Ростовской области в многодетной семье Новиковых Матвея Григорьевича и Феклы Лукьяновны, где была седьмым ребенком… Родители смогли воспитать детей, в том числе и силой собственного примера, трудолюбивыми, честными, любящими свою Родину патриотами… Матвей Григорьевич – член КПСС, прошедший горнило Гражданской и Финской войн, с первых дней Великой Отечественной войны ушел воевать с фашистами. Был тяжело ранен в Сталинградской битве, долго находился на лечении в госпитале Алма-Аты, позже дошел с Красной армией до Таганрога, и уже там был признан «годным к нестроевой» и направлен для восстановления разрушенного войной хозяйства.

Фекла Лукьяновна, не покладая рук, трудилась в колхозе, была передовой труженицей тыла, за что посла войны награждена медалью «За доблестный труд». Сын Василий, как и отец, воевал на фронте, имел боевые награды, а после войны с 1945 по 1951 год воевал с «лесными братьями», а попросту, с бандформированиями в Прибалтике…

В 1956 году Мария закончила Башантинскую среднюю школу и весь ее 10 «А» класс принял коллективное решение – обратиться в райком комсомола с просьбой отправить их поднимать целину. Но там им ответили: «У нас здесь своя целина, и молодые кадры нам так же очень нужны». В итоге каждый из выпускников выбрал свой путь… Марию, еще в школе отличавшуюся организаторскими способностями, творческой одаренностью, РК комсомола направил работать в культуру – заведующей клубом 5-го отделения совхоза №112. С большим энтузиазмом и желаньем она взялась за новое дело. Привела в порядок клуб, организовала художественную самодеятельность, стала работать над улучшением молодежного досуга…

Лидерские способности Марии не остались незамеченными – спустя несколько месяцев она была избрана секретарем комсомольской организации совхоза…

Первой серьезной ступенью карьерного роста стало утверждение на должность инструктора орготдела Западного РК ВЛКСМ Калмыкии. Немало трудностей встретила Мария на своем пути, и преодолевать их с честью ей помогла дисциплинированность, ибо дисциплина – это четкое, честное исполнение долга и обязанностей, которые заключаются в совокупности нравственных, умственных и физических качеств. Этого принципа Мария Матвеевна всегда придерживалась сама, и того требовала от других…

В сентябре 1958 года ее ждало новое повышение. Калмыцким обкомом ВЛКСМ она была переведена вторым секретарем Приютненского райкома комсомола. А еще через некоторое время, в 1960 году была принята в члены КПСС и возглавила Приютненский РК ВЛКСМ. Вскоре Маша Новикова сменила фамилию, выйдя замуж за коллегу по комсомольской работе Юрия Морозова…

Сегодня она не без гордости вспоминает кипучую комсомольскую жизнь района того времени. Сколько было интересных мероприятий! Это конференции, соцсоревнования, смотры художественной самодеятельности, субботники и воскресники, чествования передовиков, праздники «первой борозды» и «урожая», комсомольские свадьбы…

В 1963 году, в связи с упразднением Приютненского района, Мария Матвеевна была переведена на партийную работу инструктором Приозерного РК КПСС. После восстановления района, с 1965 по 1990 годы продолжала трудовую деятельность в качестве заведующей кабинетом политпросвещения Приютненского РК КПСС, секретаря Приютненского райисполкома, заведующей отделом пропаганды и агитации. С 1990 по 2000 годы работала учителем, преподавала историю и обществоведение в СШ №2 с. Приютное…

На каком бы посту, в какой бы должности не трудилась Мария Матвеевна, она всегда была близка и доступна людям, проста и внимательна в общении, и по сей день поддерживает связь с теми, кто долгие годы работал вместе с ней на благо района и республики.

За свой труд Мария Матвеевна награждена многочисленными наградами – медалями орденами, Почетными знаками и Почетными грамотами…

Благодаря знаниям, полученным в Высшей партийной школе при ЦК КПСС, которую Мария Матвеевна в свое время успешно окончила, она четверть века бессменно работала пропагандистской районной школы научного коммунизма. Более 15 лет возглавляла районный женсовет. Многие мероприятия, инициатором которых была Мария Матвеевна, вошли в историю района…

Идут года, меняются политические системы, но взгляды и убеждения преданных коммунистов таких, как Мария Матвеевна, остаются твердыми и неизменными. Однажды и навсегда она связала свою жизнь с Ленинской партией и верна ей…»

Глеб Проводов