Среди типологий по стилю одной из самых известных является система американского стилиста Дэвида Кибби. В 1987 году он опубликовал книгу "Метаморфозы", которую сегодня в сети можно встретить и на русском языке. Свои идеи Кибби разработал не с нуля, а воспользовался наработками художников и стилистов 1930-60х годов. Не удивительно, что и после Кибби существует масса интерпретаций данной системы, однако, для удобства я буду использовать название "типология Кибби".
Для описания типов в данной системе используются понятия инь и ян. Какого-то идеала нет: каждая женщина- это уникальный баланс между ян (мужским началом) и инь (женским). Инь и ян следует понимать в контексте линий, текстур и отчасти цветов. Ян: острое, угловатое, твёрдое, структурированное и яркое. Инь: плавное, округлое, мягкое, текучее, приглушенное.
Как эти параметры выражаются в теле женщины?
1. Рост и размеры.
Высокая женщина с удлиненными руками и ногами- ян.
Хрупкая, либо невысокая женщина с укороченными конечностями- инь.
Много тела: широкие кости, выраженная мышечная масса: ян (гиперстеники).
Тело с акцентом на бедра ("гитара", "песочные часы"): инь.
2. Линии.
Резко очерченные черты лица, выраженный костный рельеф, крупный, либо острый нос: ян.
Мягкие черты лица, много круглого в лице и теле: инь.
3. Цвета и принты.
Монохром, высокая контрастность, крупные принты, принты с резкими линиями: ян.
Нежные приглушённые цвета, низкая контрастность, мелкие принты, принты с цветочками и другими безмятежными мотивами, округлые линии: инь.
4. Причёски.
Гладкие и геометричные стрижки, а также волосы "львиная грива": ян.
Локоны, нежные пушистые кудри: инь.
Система Кибби предлагает целых 13 типажей: от крайних полюсов ян и инь, до смешанных и сочетающих эти стороны в самых неожиданных комбинациях.
Чаще всего представления о собственной внешности у нас не только не структурированные, но даже ложные. Мы можем придираться к собственному янскому носу за то, что он слишком крупный, и не подозревать, что в нас столько этого ян, что без крупного носа внешность была бы не столь яркой. Мы делаем неподходящие укладки, завивая либо выпрямляя там, где стоило бы наоборот. Но самое интересное- когда мы каждый день смотримся в зеркало, но на самом деле ничего не знаем о своей привычной внешности. Отсюда бессистемные поиски причёски, метания в крайности, слепое доверие парикмахерам, которые якобы лучше знают.
А вы знакомы с системой Кибби? Получается ли определить свой тип?
Как подобрать прическу для жизни в социуме и самовыражения
Натуралы: разбор стилистического типажа и рекомендации по прическам
#парикмахерекатеринбург #Кибби #типыпокибби #типологиякибби #инь #ян #стиль