Добрый день, товарищи!
Когда мы пишем свои статьи, пытаемся писать о серьезном не серьезно, но от этого не меняется смысл того, что мы хотим донести. Так вот, по теме которую мы сегодня затронет юмора мало, наверное, совсем нет...
Интересные новости сегодня прилетели из американского конгресса и российской академии наук, как эти две новости связаны давайте попробуем разобраться.
Главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Александр Петров выразил предположение, что новый этап отношений России и США должен начаться на Аляске, он уверен в том, что совместные проекты в добывающей сфере укрепят сотрудничество между двумя странами.
Российско-американские отношения, их возобновление, как было в начале XIX века, возможно именно в Азиатско-Тихоокеанском регионе, именно на Аляске. Потому что Аляска является важным элементом, где может быть совместная добыча углеводородов – нефть и газ, полезные ископаемые
Напомним, Аляску мы продали в 1967 году, за 7,2 млн. долларов, в современном эквиваленте это уже миллиарды долларов. Но речь не об этом, сейчас Аляска это самая близкая географическая точка между США и Россией, по прямой около 30 км. всего.
Так вот, Аляска богата углеводородами, это суровый северный край, небольшая часть арктики, а у нас есть огромный опыт по добыче ископаемых в таких северных широтах.
Казалось бы, обменивайся опытом, запускай совместные предприятия и все хорошо, все довольны, об этом и говорит Александр Петров.
Но увы, реальность штука бессердечная и там где одни видят мир в гармонии и развитии, другие видят, а впрочем, судари и сударыни, извольте ознакомиться сами-с.
Американский сенатор Ангус Кинг от штата Мэн в интервью CNN порассуждал о глобальном потеплении, развитии северных морских путей, о добыче нефти и газа, а там где нефть и газ у США сразу же всплывает слово противостояние, если не хуже:
Если вы взглянете на Средиземное море, то там более тысячи лет шли войны, чтобы определить отношения между странами, расположенными вокруг Средиземного моря. Вопрос состоит в том, можем ли мы открыть Арктику и избежать конфликта?
И как бы, отвечая самому себе обозначил следующую позицию, Арктика входит в сферу национальных интересов США, назвав ее критически важной для национальной безопасности США, ну а там где безопасность штатов, там и конфликт, конечно, на территории другого государства.
Не случайно же он привел пример именно Средиземного моря. Только одного он не учел, войны в Средиземье это всегда результат захватнической политики и имперских амбиций Греческой, Римской а затем Османской империй. Империя, это то, чем по факту, сейчас является США сытая довольная метрополия, никогда не думающая о том, за чей счёт этот банкет.
А собственно, а зачем им об этом думать? Вместо ума у них американская мечта который каждый должен следовать, общество потребления в чистом виде.
Под видом демократии, власти США создали совершенную систему поддержки самих себя, оболваненным стадом управлять гораздо легче, легче когда электорат думает о престиже своей тачки, чем о возможности мирового конфликта.
Ну а когда зону комфорта нарушает цена на бензин, например, то в этом обвинят кого угодно другого вариантов масса от Путина до Махатмы Ганди, ну а если этим заявлениям перестают верить, то человек обвиняется в расизме, сексизма, белом супремасизме и ещё куче синтетических понятий.
Вот так вот, с Арктикой будет тоже самое подготовят общественное мнение и наперевес со звездно-полосатым флагом свободы пойдут в наступление.
А знаете почему именно Арктика? А потому что реальных прав на эту территорию у Америки почти нет они касаются ее лишь малой частью Аляски, но это не мешает им громко кричать о своих притязаниях основанных на исключительности, потому что порядком раздобревшая американская мечта каждый день требует ресурсов, общество потребления не должно думать, оно должно потреблять.
Как они собираются покорять Арктику без мало мальчики большого ледокольного флота история умалчивает.
Про международное право я промолчу, оно США трогает только в том случае, если оно отвечает интересам Америки.
Про право я написал не случайно, противостояние в Арктике идёт давно, правда на дипломатическом поприще и эту битву США с треском проиграли, кому интересно вот подробный разбор ситуации
И главное помнить, Арктика это не единственное место на которое США точат зубы, Тайвань, Иран а теперь ещё и Саудиты, все это поля будущих геополитических потрясений, и они будут множится до тех пор пока в Америке самым сложным выбором будет: взять биг маг или биг тейсти.
Выход один, нужно приблизить сытую пресыщенную метрополию к реальному миру, а для этого прежде всего стоит покончить с долларовым доминированием, именно эта бумажка та ахиллесова пята в системе которую десятками лет строили эгоистичные власти США.
Только в этом случае США, придется идти на компромиссы и засунуть свои имперские амбиции туда, куда приличные люди не ходят. И только в этом случае на Земле воцарится мир, более справедливый чем сейчас...
Подписывайтесь на канал! Ставьте лайки! Мы будем рады вашим комментариям!