В феврале и начале марта случился массовый исход западных компаний из России. Представители тех компаний, что остались, неоднократно заявляли, что готовы работать и выполнять все требования российского законодательства. Но, как оказалось, нашлись среди оставшихся и откровенные саботажники.
Американская нефтяная компания ExxonMobil являлась (теперь об этом можно говорить в прошедшем времени) одним из участников проекта «Сахалин-1». Другими участниками являются российская «Роснефть», японский консорциум Sodeco и индийская компания «ОНГК Видеш Лтд».
Проект для всех участников исключительно важный. Настолько важный, что американцы и японцы, несмотря на санкции объявленные правительствами их стран, продолжили свое участие в нем.
Для Японии «Сахалин-1» вообще является одним из приоритетных, так как позволяет ей иметь доступ к недорогой нефти и газу буквально в шаговой доступности.
«Проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2» являются важными для энергобезопасности Японии», — заявил японский премьер-министр Фумио Кисида.
Но японцы никак не ожидали, что препятствия им будут чинить их главные союзнички – американцы! Да и российская сторона была неприятно удивлена действиями американской компании.
Для начала ExxonMobil фактически блокировала работу «Сахалина-1». Добыча нефти сократилась с 220 тыс. до 10 тыс. баррелей в сутки. Только Россия от действий американцев потеряла около 20 млрд. рублей.
Ну, а для японцев это и вовсе стало шоком. В условиях тяжелейшего энергетического кризиса они потеряли доступ к самой доступной для себя нефти и газа.
Дальше больше, американский участник проекта - Exxon Neftegaz Limited (дочка ExxonMobil) блокировал отправку газа потребителям по долгосрочным контрактам. Этот газ должны были получить не только японцы, но и компании в других азиатских странах.
Американцы объяснили свои действия тем, что санкции не позволяют им работать с танкерами «Севморфлота». Интересно, получается – работать на территории России санкции им позволяют, а осуществлять отправку углеводородов потребителям они не могут.
- Однако, японская сторона почти тут же доказала обратное – никакие санкции тут не могут быть отговоркой и предоставили свои танкеры. Интересные какие-то санкции – США они мешают, а Японии нет?
Естественно, что подобные действия американского участника проекта не остались без внимания российской стороны.
Президент России Владимир Путин подписал указ об отстранении от проекта компании ExxonMobil и создании нового оператора, которому и будут переданы все права и обязанности. Все имущество американского участника, а это 4 млрд. долларов, переходят в собственность России.
Мораль сей басни проста – не надо строить козни другому и тебе никто не будет делать плохо. Уверен, будь на месте России та же Япония или Индия, результат был бы тот же – американцев, как саботажников многомиллиардного производственного процесса, точно также бы попросили покинуть помещение.
Думаю, история с ExxonMobil станет уроком для других западных компаний, которые остались работать в России, но пытаются хитрить.
Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.