Армения откладывает мирное урегулирование армяно-азербайджанских отношений, о чем уже открыто пишут ереванские СМИ. По данным газеты «Грапарак», премьер-министр РА Никол Пашинян в последние дни, говоря о мирном соглашении в узких кругах, заявил, что в текущем году он не будет подписан и что вообще неизвестно, когда он будет подписан. В правящей фракции «Гражданский договор» уверены, что «мирное соглашение не будет подписано в ближайшие месяцы и даже годы». Хотя после четырехсторонней встречи в Праге между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, премьер-министром Армении Николом Пашиняном, президентом Франции Эммануэлем Макроном и главой Европейского совета Шарлем Мишелем на короткое время возникло ощущение, что подписание мирного договора приближается.
Но в Ереване все делают для того, чтобы этого не случилось. Никол Пашинян даже встретился с лидером армянских сепаратистов Араиком Арутюняном. На это отреагировал армянский активист Ишхан Вердян, который написал, что происходит возвращение «к старому доброму разбитому корыту».
Армения по-прежнему отказывается выполнять пункты трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, касающиеся вывода армянских войск из части территории Карабаха, находящейся под временной ответственностью российских миротворцев, и открытия беспрепятственного транспортного коридора из основной части Азербайджана в Нахчыван.
Кроме того, на условной армяно-азербайджанской границе со стороны Армении уже побывала техническая группа из Европейского союза, чтобы обсудить места размещения и критерии, согласно которым будет размещена миссия ЕС по установлению фактов, а затем главы МИД стран ЕС согласовали эту миссию для отправки в Армению. На это уже достаточно нервно несколько раз отреагировали в Иране.
Кандидат исторических наук, доктор политических наук, профессор кафедры теории регионоведения Московского государственного лингвистического университета Арбахан Магомедов, комментируя для Oxu.Az ситуацию, отметил, что для понимания нынешних событий надо обратиться ко внутриармянской политике:
- Армянская политическая элита, как и общество, расколоты. Там идет острая борьба. Одна сторона - условные сторонники интеграции Армении в южнокавказское сообщество, которое встраивается в структуры Ближнего Востока, и это очень существенная геополитическая подвижка, на которую пока мало кто обращает внимание. А по другую сторону - радикалы и реваншисты, которые не могут смириться с «потерей Карабаха» и с тем, что у Армении не осталось союзников в Евразии. Даже Россия не поддерживает РА, это очевидно. Сейчас виден крен Армении в сторону Запада.
Запад на самом деле может давать хорошие обещания, но что изменится после того, как Евросоюз пришлет каких-то наблюдателей в Армению? Это не решит проблему урегулирования отношений между РА и АР. Главная сложность, как я уже говорил, - это внутриармянский кризис.
- Давайте чуть подробнее поговорим о роли Европы. И в Азербайджане, и в России назвали неприемлемыми недавние высказывания президента Франции Эммануэля Макрона, который, мягко говоря, исказил суть событий на Южном Кавказе. А вот в Армении ожидаемо оказались рады активизации Парижа…
- Надо понимать очевидные вещи. Франция всегда занимала проармянскую позицию, как и условный «коллективный Запад». Париж всегда будет танцевать под армянскую музыку. Сейчас в западных СМИ много публикаций о том, что нельзя «предавать Армению», которая является колыбелью христианской цивилизации, и т.д. А ведь при этом Европа ждет от Азербайджана дополнительные поставки газа.
Продолжение интервью по ссылке:
#аналитика #интервью #политика #армения #mediaaz