Эта тема кому-то режет как ножом по сердцу. И эта тема никого не сможет оставить равнодушным. Сначала поделюсь, что меня сподвигло написать об этом, в конце вас будет ждать моя история из семьи.
Меня зовут Лена,рада видеть у себя в гостях на канале. Заходите ко мне почаще, всегда рада поболтать с гостями!
На днях я почти досмотрела сериал Корона (хотя не люблю не то что фильмы, на сериалы не уговоришь-отнимает много времени).
Кстати, сериал рекомендую от души. В нем идёт речь о правлении королевы Елизаветы, но темы обыграны безупречно. Я смеялась с ней, переживала, плакала.
И вот 4 сезон 4 серия-можете отдельно посмотреть, про отношения детей и родителей.
В серии идёт повествование о сыне-любимчике Маргарет Тэтчер из двойняшек. Также королева Елизавета на обеде с принцем Филиппом (муж) обсуждают кто же из детей у них любимчик. Пытаясь это понять, она устраивает тайно встречу с каждым и находит его-любимого ребенка из четверых. Но приходит и к другому выводу:
Не чувствовала она материнского инстинкта в полной мере в силу характера и плотного графика.
За время правления она потеряла связь с детьми, они потеряны. В особенности старшие дочь и сын.
С дочерью во время беседы о ее личной жизни королева не смогла найти нужных слов, чтобы приободрить. С первенцем она общалась холоднее, чем с остальными: сколько поучений и нежелание понять чувства принца.
И она во многих вещах признается мужу, например, что любимы младшие сыновья: к ним меньше требований и удавалось проводить больше времени .
А вот что говорит Тэтчер своей дочери на вопрос о любимом сыне:
просто сын по характеру похож на Маргарет, а дочь более мягкая и недалекая, как собственная мать, что выводит из себя.
А ведь тема не просто важна: архиважна! Ведь и я в этой ловушке.
С детства нам говорили: поделили дочек. Я-копия отец внешне, характером, привычками. Младшая сестра -копия мама. Если внешность никуда не деть, то манеру поведения отчасти (я думаю) нам навязали:вся в отца, такая же как отец итд
У нас даже состоялся разговор с сестрой, во время которого меня окрестили тем самым любимчиком.
-Ты не понимаешь, тебе со всем помогают: и с поступлением, и со свадьбой, и с квартирой!
-Дорогая сестрёнка, и тебе помогут со свадьбой, когда наступит день, и как с квартирой определитесь. С универом было же иначе, сама помнишь.
🤯Ну а как сказать сестре, что я знала, куда хочу поступить,готовилась, прошла на платное и отец сказал что если не буду учиться, то пойду работать и деньги отрабатывать. Хорошо, что удалось перевестись на бюджет.
🤯А свадьба? Да, родители помогли, спасибо им, но мы тоже вложили немало. Родители хотели видеть родню и оплатили эту часть банкета, остальное-мы сами.
🤯А квартира? Мы взяли ипотеку полностью+ на наши подаренные со свадьбы, помог папа с ремонтом (он строитель). Покупали материалы, мебель итд сами.
И сестре бы помогли,но пока такого шанса не представилось. В универ она до конца не знала, куда хочет.
Да и в плане общения с отцом у них пропасть. Но опять же я первая интересуюсь у родителей как прошел их день, стараюсь разговорить их. Эта ситуация разбивает мне сердце.
Мой дед был нелюбимым сыном. Он рано потерял зрение и его определили в специальный интернат. Спустя много лет его собственная мать называла его крокодилом, не любила внучку (мою маму). Зато внуки другого сына всегда были в почете.
Почему так сложилось -сказать непросто. Факторов много.
Так есть же любимчики у родителей? Думаю, у некоторых, да. Но не у всех.
Просто ребенок уже рождается со своим характером, особенно заметно, когда детей несколько. И да, мы родители, но ещё и люди. А люди могут не уживаться характерами. А могут уживаться. Отсюда и любимчики. С возрастом это видно отчётливее.
Как же быть? И родителям, и детям?
👍Родителям все же неплохо было бы принять своих детей со всеми особенностями в характере, а не искать лёгких путей выбирая "более подходящего" ребенка и уделять ему больше времени.
👍Понимать, что к каждому человеку нужен свой подход: с одним ребенком прокатит, с другим нет.
С детьми сложнее, ведь я глубоко убеждена, что родители выстраивают отношения с детьми, не наоборот. Ведь родители прошли больше, они умнее, мудрее. Увы, так бывает не всегда, поэтому все, что остается- проявляйте свои чувства.
👉Хотите, чтобы вам звонили-позвоните сами.
👉Не хватает объятий-обнимите.
👉Если ждёте слов поддержки и любви-пытайтесь говорить с родителем так, что хотели бы услышать сами.
! Любить это глагол. Тут нужно действовать.
Если же ваш родитель как, например, королева Елизавета из того сериала, то важно сказать о том, чего вам не хватает.
Если родителю не показали как любить, то откуда ему знать?
Как вариант, можно проработать с психологом, ведь можно было бы посоветовать жить своей жизнью, но у многих эта жизнь не складывается, пока не решены те самые архиважные темы.
А какой был у вас опыт? Вы "любимчик"?