Найти тему
Энергофиксик

Почему перспективная разработка безаэродромного самолета «Бэлла-1» так и осталась на стадии летного прототипа

Сейчас удивить необычными прототипами летательных аппаратов довольно сложно, ведь их разработкой занимаются десятки частных фирм буквально по всему миру.

Но сегодня я хочу рассказать о перспективной разработке из СССР. А именно о малом самолете, для взлета которому не требовалось подготовленной полосы.

Прототип такого самолета «Бэлла-1» показал впечатляющие результаты, но в серию он так и не пошел и вот почему.

Перспективная и отлично показавшая себя перспективная советская разработка «Бэлла-1» и ее нелегкая судьба

Идея создать малый самолет, которому для взлета и посадки не требовалось бы специально подготовленной взлетно-посадочной полосы, появилась еще в 1980-х годах.

Ведь для содержания специально подготовленной полосы в условиях Крайнего Севера и в отдаленных районах Сибири и Дальнего Востока тратились значительные средства, и создание такого летательного аппарата позволило сэкономить бы кучу денег.

-2

И вот советские инженеры приступили к работе над таким малым летательным аппаратом. Но к сожалению, времена перестройки не позволили завершить проект вовремя.

Работы над новым самолетом были продолжены уже в современной России. Так, в основу самолета был положен принцип «летающего крыла» со всеми преимуществами данной технологии.

Длина фюзеляжа составила всего 10 м при размахе крыльев в 11 метров. В качестве силовой установки были предусмотрены сразу два двигателя мощностью в 110 лошадиных сил.

-3

Корпус самолета было предложено реализовать из композитных материалов, в результате чего масса самолета не превышала 1 400 килограммов. При этом аппарат был способен поднять в воздух груз массой 600 килограммов или взять в качестве пассажиров до 6 человек.

Так в полностью снаряженном состоянии «Бэлла-1» была способна пролететь до 3 000 км со скоростью в 250 км/ч.

Первый прототип был построен в 1994 году, и летные испытания показали просто замечательные результаты. Самолет отвечал всем заявленным характеристикам.

Планировалось, что в первую очередь данные летательные аппараты поступят в распоряжение специальных служб и лесных хозяйств.

-4

И казалось бы, уже должен был пойти в серию. Но напомню, что все это происходило в 90-х, и как нетрудно догадаться, самолет «Бэлла-1» из-за отсутствия финансирования так и остался построен в единственном экземпляре.

К проекту попытались вернуться в 2010-х годах, но дальше разговоров дело так и не пошло. Вот так закончился перспективный проект малого самолета «Бэлла-1».

Понравился материал? Тогда оцениваем его и обязательно подписываемся на канал. Спасибо за ваше внимание!