В последнее время в политических и околополитических кругах активно разгоняют информационную волну по поводу того, какой вклад та или иная политическая партия вносит в дело поддержки специальной военной операции (СВО). В контексте этого с разных сторон довольно сильно наезжают на КПРФ, необоснованно обвиняя коммунистов в том, что они якобы стоят чуть ли не в стороне от СВО. Некоторые доходят до того, что обвиняют КПРФ в саботаже или даже предательстве. Прямо скажем, слышать это неприятно, но не только потому, что такие обвинения не соответствуют действительности, но также потому, что некоторые политики начинают необоснованно вносить разделение в общество, отделяя россиян правильных (патриотов) от неправильных.
Пожалуй, одним из самых громких было обвинение со стороны владельца частной военной компании «Вагнер» , который из всех политических партий, поддерживающих СВО, выделил «Единую Россию» и «Справедливую Россию», но предъявил претензии к КПРФ и ЛДПР.
Совсем недавно наездом на КПРФ отметилась депутат Государственной Думы, один из лидеров партии «Новые люди» , задавшая ехидный вопрос: «Интересно, в ВОВ коммунисты были впереди всех, а сейчас они где???». Наверное, уважаемому депутату ее вопрос показался весьма эффектным с точки зрения сарказма, хотя такой же вопрос логично задать и членам ее партии. Могу, конечно, ошибаться, но уж от кого слышать претензии по части патриотизма, но только не от «Новых людей», которые сами-то не сильно выделяются в вопросах поддержки СВО. В нынешнем созыве Государственной Думы партии «Новые люди» обеспечили место для того, чтобы она олицетворяла собой либеральное крыло политического спектра. И надо сказать, что с этим «Новые люди» справляются вполне успешно – как истинные либералы, пусть и системные, их представителей не видно ни среди добровольцев, ни среди публичных персон, активно участвующих в организации гуманитарной поддержки. Что касается Сарданы Авксентьевой - она, конечно, как бывший мэр Якутска, занимается в меру сил разбором того бардака, который натворили ее земляки в первые дни после объявления частичной мобилизации. Но результат как-то не сильно впечатляет. Видимо, поэтому ей надо обязательно задеть коммунистов, чтобы на фоне этих претензий выглядеть более патриотичной.
Хочу обратить внимание на один аспект: почему-то многие у нас поддержку СВО, а значит и степень патриотизма, оценивают исключительно сквозь призму участия в боевых действиях. Причем если речь идет о публичных персонах, прежде всего депутатах, то такое участие очень часто сопровождается громким пиаром, например, фотосессией в зоне СВО в боевой экипировке и с оружием в руках, как, к примеру, поступает уважаемый депутат Государственной Думы, член «Единой России» . Спору нет, очень патриотично периодически посещать зону СВО, может быть, иногда оказаться на передовой и пострелять во врага. Но только если делать это искренне, как порядочный человек, надо для начала сдать депутатский мандат и полностью уходить в боевую часть, а не приезжать на передовую во время отпуска или в перерывах между заседаниями Государственной Думы. Потому что свою работу надо выполнять профессионально, полностью погружаясь в процесс, а не в перерывах между основными делами. Надо делать четкий выбор – ты либо боец и воюешь на передовой, либо законодатель, который посещает зону СВО в рамках гуманитарных акций и для выяснения актуальных проблем, чтобы потом оказать нашим бойцам и мирным жителям помощь на «законодательном фронте». В противном случае тот же Милонов ничем не отличается от некоторых украинских депутатов Верховной Рады, которые в перерывах между заседаниями ездили на Донбасс «пострелять русню».
Что же касается членов КПРФ, да и просто коммунистов, то их среди наших бойцов очень много. Просто они не сильно пиарятся на этом деле, а молча выполняют свою работу. И если уж говорить о вкладе коммунистов в поддержку Донбасса, то уважаемая Авксентьева должна быть в курсе, что именно коммунисты были в первых рядах, наряду с другими патриотам России, кто еще в 2014-2015 годах защищал Донбасс от украинских нацистов. А близкие «Новым людям» системные либералы вроде организовывали за их спиной «договорняки» с местными олигархами вроде , сдавая в угоду их интересам Донбасс.
Участие в военных действиях в борьбе с украинским нацизмом - это похвально, но нужно также понимать, что помощь СВО не сводится только к этому. Армия без крепкого и мощного тыла не способна вести эффективную борьбу. И одной из главных задач депутатов Государственной Думы с учетом этого должна быть приоритетная работа по обеспечению тыла, в том числе в рамках решения острых проблем, возникших в ходе частичной мобилизации. Например, очень актуальной проблемой, которой сейчас стали активно заниматься депутаты, является обеспечение бронью высококвалифицированных специалистов в критически важных отраслях народного хозяйства. И это не только представители IT-сектора, но также, к примеру, квалифицированные рабочие на высокотехнологичном производстве, в отношении которых было бы целесообразно провести тотальный учет. И всех обеспечить рабочими местами, где они будут более полезны, чем на фронте. В годы Великой Отечественной войны подобная работа проводилась (с учетом технических возможностей того времени). Но почему сейчас ее нет и почему у нас в итоге такая частичная мобилизация - это вопрос, ответ на который мы еще не скоро получим.
Теперь что касается активности партий на почве гуманитарной поддержки. Сложно сказать, почему столько претензий в адрес КПРФ, члены которой очень активны в сфере сбора и транспортировки гуманитарной помощи нашим соотечественникам и бойцам в зоне СВО. КПРФ регулярно организует и отправляет туда гуманитарные грузы, которые собираются по всем регионам России, в том числе и в Татарстане.
Но если уж быть откровенным, то хочу сказать прямо - люди, которые искренне оказывают помощь, меньше всего думают о том, чтобы пиарить себя, да еще в партийном контексте. Мы делаем общее дело, несмотря на партийную принадлежность.
Могу сказать по Набережным Челнам, которые с первых дней СВО активно включились в поддержку, начиная с помощи беженцам, а затем организацией поставок гуманитарной помощи Донбассу. Руководит этой работой в нашем городе мэр - , который активно взаимодействует со всеми структурами и общественными кругами, прежде всего предпринимательскими. И в этой работе нет явного партийного компонента, несмотря на то, что Магдеев - член «Единой России», я, к примеру, член КПРФ, а многие другие участники - члены других партий или же беспартийные. В рамках этой работы все мы представители одной «партии» - «партии патриотов», так как выполняем общее дело. И не надо делить нас по партийной принадлежности и уж тем более спекулировать на оценках вклада представителей той или иной партии.