В настоящее время выведено множество пород кошек. При выборе питомца, я долго думала, кого же взять кошку ли собаку? Но увидев у одного знакомого эту породу, я быстро приняла решение. Британская золотая шиншилла — как потом выяснила, это не порода, а название окраса шерсти кошки. Порода — британская, хотя на выставках их оценивают в отдельной группе. Перед приобретением, все-таки было разумно ознакомиться с особенностями ухода, историей возникновения и другими фактами.
История возникновения породы
Первый котенок с необыкновенной шубкой родился в результате скрещивания персидской кошки и кота британской породы дымчатого окраса. Произошло это в Британии в 1882 году. Малышку назвали Шинни. Достаточно долго селекционеры не могли добиться изумрудного окраса глаз у шиншилл, потому что прилив чужеродной крови портил окрас шерсти. Стали делать внутрипородное скрещивание с добавлением персидской крови. В 1889 году стабилизировали интересный окрас и появился официальный родоначальник — кот по кличке Сильвер. Он — победитель и чемпион различных международных выставок. Чучело этого кота находится в лондонском музее естествознания. Породный стандарт утвердили в 1980 году, ее признала CFA- первое время была только серебристая шиншилла. Золотые коты появились немного позже.
Внешний вид
У породы округленная широкая мордочка с выраженными щеками. Носик широкий и короткий. Небольшие уши скруглены и широко поставлены. Данная порода обладает широкой грудной клеткой и крепкими бедрами, толстой мускулистой шеей. Глубоко-посаженные огромные глаза зелено-изумрудного цвета. Иногда встречаются голубоглазые коты. Толстый и не совсем длинный хвост с круглым кончиком. Шерсть у кошек короткая и густая, с хорошо развитым подшёрстком.
Характер золотой шиншиллы
В отличие от обычных британцев, аристократическая золотая шиншилла спокойна и мягка. Животные малоактивны, но любят иногда погонять за мячиком и поиграть с удочкой. Как я заметила, моя кошка очень привязана ко мне, но при этом показывает свою независимость. Порода ни капли не агрессивна, за два года она ни разу не шипела и не выпустила свои острые коготки, хотя ребенок тискает и таскает ее безмерно. В характеристиках указано, что золотая шиншилла — самая воспитанная порода, с лёгкостью приучается к когтеточке и лотку.
Условия содержания
Порода требует хорошего сбалансированного натурального питания либо корм премиум сегмента. Шиншиллы склоны к ожирению, особенно стерилизованные особи. Время и размер кормёжки должен соответствовать весу животного. Плохой режим питания и некачественная пища сразу сказывается на шерсти питомца.
Кошку обязательно надо вычесывать, чтобы избежать образование колтунов. Хотя бы один раз в неделю. Купание лучше всего организовывать раз в три месяца, при использовании специального шампуня и кондиционера. За ушками тоже нужно следить. Особое внимание уделяем глазам. Им свойственно — слезотечение. Утром надо протирать глаза ватным диском. Раз в две недели делаем маникюр.
Ничего сложного в уходе за такой драгоценностью нет. Независимая и самодостаточная кошка очень любит своего хозяина. Главное, чтобы питомец был самым счастливым и радовал вас многие годы, следовать советам по уходу и содержанию.