Мы думаем, что война началась в 2022 году? А она давно идет, только в ином качестве.
Разрыв газовой артерии на Северном Потоке 26 сентября - это событие года. Естественно, после начало СВО 24 февраля. Хотя эти события связаны друг с другом, как мать и дитя пуповиной.
Диверсия в Балтийском море - это квинтэссенция всех экономических и политических процессов, которые нитка за ниткой сплетались в тот клубок, который мы сейчас наблюдаем. Это важно понимать)
В чем фундаментальные причины этой диверсии? И почему война на Украине - это малая часть всей картины?
Чтобы пролить свет на день сегодняшний, придется вернуться немного назад - в 1985-й год.
Назад в СССР
1985-й год - смена экономической модели развития страны. Товарищ Горбачев заявляет о глобальной перестройке и делает уверенный первый шаг к капиталистической модели. СССР переобувается и встает на рельсы капитализма. По умолчанию происходит переход от советской модели к прозападной экономической концепции.
Каким образом наша страна собиралась внедриться в развитую Европу? Через поставки сырья: газ, нефть и т.д.
На тот период времени США уже вовсю доминировали и в сфере технологий, и в сфере финансов. СССР в свою очередь стремилась стать частью большой европейской экономической интеграции. Простыми словами - играть на равных. А что в этом плохого? Планы хорошие, да только реализация хромая и кособокая.
В 1991-м году происходит государственный переворот. И с этого момента экономика летит вниз, как подбитый сокол. Стать полноценным европейским партнером у России не получается - у новых руководителей страны другие интересы. За счет природных ресурсов экономика становится чисто сырьевой. Действуем по принципу "выкачал-продал".
Подтягивать и развивать отстающие отрасли было незачем - и так сойдет. Деньги потекли рекой, да только по очень узкой трубочке - в карманы олигархов. Вкладывать в реальную экономику страны никто не собирался.
Смена власти в 2000-х
А вот здесь начинается самое интересное. После разгула 90-х, после дефолта, с приходом нового президента дела, казалось бы, должны наладиться. Однако тренд на развитие сырьевой модели продолжился.
Северные Потоки 1 и 2 - это символы российской экономики. Это культивирование сырьевой зависимости страны. Это как если бы наркоман поставил памятник героину. Это как если бодибилдер качал только верхнюю часть туловища и гордился тем, как выглядят его мощные бицепсы на фоне тоненьких ножек.
С 2000-х начинается расцвет газовых проектов. Голубой поток, Южный поток, Турецкий поток, Северный поток, Сила Сибири.
Страна стала превращаться в газовую империю
Это ключевой момент!
В ситуации войны мы думаем, что делать с газопроводом на Украине. Не о том, как успешно завершить СВО, а о том, как продолжать продавать газ. Многие спрашивают, почему мы не можем перекрыть этот газопровод, зачем врагам поставляем газ? А вот причина все в том же: закрыть еще один газопровод - это перекрыть кислород нашей экономике.
20 лет скрытой газовой войны между Россией и Америкой
Мы думали, что новые газопроводы - это наши экономические успехи. Это наша сила, наша гордость, наше светлое будущее. По крайней мере, так это нам пытались представить СМИ и так далее. А оказалось - это война. США не готова так просто отдать Европу России.
В 2005 году в Россию приехала госсекретарь США Кондолиза Райс и открыто заявила о том, что Америке не нужен конкурент по поставкам газа в Европу.
Если Москва не прекратит наращивание своего влияния на европейском рынке, то в дальнейшем мы (США) можем оказаться в состоянии настоящего конфликта с Россией.
Государственный переворот на Украине в 2014 - это тоже вопрос газового влияния. Америка заинтересована в том, чтобы покупали ее сланцевый газ.
Россия не испугалась угроз с Запада, а наоборот - запустила строительство Северного Потока - 2. Что дальше?
А потом военная операция России в Сирии в 2015 году. А как вам газовая подоплека сирийского конфликта? Об этом можно написать даже отдельную статью.
А дальше слепая вера в то, что силенок хватит тягаться с долларовым гегемоном. Или вера не слепая и все эти годы наша страна готовилась к реальной войне?
То, что мы сейчас со скорбью наблюдаем - это битва газовых амбиций двух государств.
И диверсия на Северных Потоках - это все последствия 20-летней холодной войны за сферы влияния.
Могла ли Россия отказаться от газовой экспансии? Должна ли была отказаться и уступить Америке, признать ее несомненное лидерство? Вопрос почти философский - быть или не быть газовой империей назло врагам? А как вы думаете?