Найти тему

Фахверк. Что за технология и с чем ее едят?

Друзья всем привет. Немного хочу рассказать про фахверк, что это за технология и какие есть плюсы и минусы.

Фахверк - это как красный дом, да это не опечатка, это действительно каркасник, но с небольшими особенностями. Если обычный классический каркасный дом, это деревянные стойки не больших сечений и отделан с двух сторон листовым материалом, то фахверк — это тоже стойки, тоже деревянные, но во-первых больших сечений, во вторых с большим шагом и как правило в современном фахверке делаются из клеёного бруса. Поэтому фахверк — это тема которая нам близка потому что как вы знаете у нас есть завод по производству клееного бруса.

Однако есть некоторые тонкости с окнами: наверняка вы знаете что окно состоит из рамы, профиля и стеклопакета. Стеклопакет как правило стоит существенно дешевле, чем окно потому что является частью комплектующих этих окон и это находится, ну скажем так ниже по цепочке поставок. Грубо говоря стеклопакет стоит пять тысяч рублей за квадратный метр, а внутри глухого окна он уже стоит 7 тысяч. Заказ отправляется клиенту за 10 тысяч рублей за квадратный метр, и поэтому некоторые производители фахверков научились вставлять стеклопакет непосредственно в дом, тем самым избегая участия оконных заводов в этой цепочке. Это позволяет сделать достаточно некую экономию в доме потому что получается, что в данном случае стеклопакет является частью стены и этот дом получается «стеклянный». Так уж получилось, что стеклопакет на самом деле является самым дешевым из всех возможных стеновых материалов, но не все так гладко, отделка отделке рознь, также и с окнами. «Получается, что модные фахверковые дома на самом деле дешевле, чем любой дом по любой другой технологии».

Предположим: Минвата вместе с со всеми пленками, слоями, отделкой из двух сторон стоит существенно дороже, чем просто стеклопакет и этим многие производители стали пользоваться. Они делают абсолютно стеклянные дома и продают их на рынке как модные фахверки, как дома — это неплохо, но единственный вопрос тепло в доме или нет.

Дело в том, что у всех стеновых материалов есть так называемый коэффициент сопротивления теплопередачи, чем этот коэффициент выше, тем теплее будет дом. Для Москвы и Татарстана в многоэтажках рекомендуется 3.5 коэффициент. В малоэтажном строительстве эти нормы не работают поэтому каждый «гадит» все что он хочет. Например, для клееного бруса коэффициент этот 1.5-2 и в принципе это немного маловато. Я всегда говорил, что клееный брус недостаточно теплый материал и на самом деле тот же каркасный дом будет теплее. Соответственно если правильно построенный красный дом по сравнению с правильно построенным домом из клееного бруса, затраты на отопление будут меньше.

-2

Вообще говорить об энергосбережении окон неправильно, так как у стеклопакета этот коэффициент 0, у самых лучших 0,8 может быть. Соответственно стеклопакет по определению в два раза холоднее, чем клееный брус и в три-четыре раза холоднее, чем каркасный дом. Поэтому затраты на отопление фахверковых домов существенно выше, чем затраты на отопление по всем абсолютно другим технологиям. Сразу скажу, я не говорю, что в фахверковых домах будет холодно, в домах будет тепло если дома правильно отапливать. В них будет тепло, но просто затраты на отопление будет больше и этот на мой взгляд существенный недостаток фахверка как дома, поэтому данная технология применяется в основном в регионах более теплых.

-3

Я не слышал о том, чтобы кто-то в городе Якутск жил в фахверковом доме и ему было там тепло, и по «кошельку» не сильно било. Мне очень фахверки нравится и в нашем регионе мы построили достаточно много по этой технологии, но надо просто признать, что энергосбережения этих домов весьма на начальном уровне.

Возможно в будущем изобретут стеклопакет с коэффициентом не менее 2, тогда фахверковые дома получат второе дыхание и будут действительно применяться повсеместно. Кроме того, хотел бы сказать, что в принципе никто не мешает сделать уже сейчас супер энергоэффективный дом, для этого нужно взять два однокамерных стеклопакета с мультифункциональными стеклами и установить их в одну стену, один снаружи, второй внутри и использовать достаточно большое расстояние между ними и тогда общая конструкция действительно будет очень теплой.

В Финляндия такие конструкции видел это действительно очень теплая стена. У нас в России я пока такое не видел, если кто-то видел пожалуйста напишите в комментариях. Честно скажу, очень хотелось бы увидеть. Спасибо что читаете и подписываетесь на наш канал.