Я давно эту тему хочу начать и не знаю как подступиться: рецепты? Тетрадь? Принципы? Решила оформить эту статью как введение и от вопросов отталкиваться. Поэтому тут будет всё по чуть-чуть.
Мои первые зарплаты растекались сквозь пальцы. Финансовой грамотности не было (а может и нет до сих пор), сейчас есть ощущение, что я кое-что понимаю. Особенно шикарно, когда кредитов нахватаешь, а потом от зарплаты остаётся пшик.
Тогда-то я и поняла, что надо брать деньги в свои руки и распределять бюджет, не срываясь на стихийные покупки.
А как в продуктовом устоять, например, от мидий по акции? Или от сыра
Для этого я придумала фиксированный бюджет на продукты в месяц. В первый месяц я просто записывала ежедневно, сколько уходит именно на еду.
Проанализировала и поняла, что в среднем 800 - 1000 рублей в день.
В следующий месяц я на 2 недели ограничила бюджет на еду 500 рублей в день. Я писала об этом здесь
Поняла, что в наше время 100 руб на человека в день очень мало, но если все "на работе", а дома только завтрак и ужин, то вполне можно вписаться. Без излишеств. И без выходных, когда можно позволить себе полакомиться.
К примеру, я как-то считала себе стоимость борща, получилось, что кастрюля 3 литра 115 рублей на курином филе. Надо будет ещё раз посчитать с учётом актуальных цен.
А если продумать меню, то и продукты можно покупать рационально. Так я ушла от выбрасывания продуктов почти на 100% (бывает, что уехали в гости, а в холодильнике готовая еда пропала, простояв 2-3 суток)
И меня это сильно затянуло. Увлекло до безумия.
Конечно, бывают дни, когда мы в режиме "вечеринка", покупаем всякую всячину и ничего не готовим. Это может быть и еда готовая, в том числе кафешки или чипсы и прочие корма. Но это очень редко, тк в моей голове появилась осознанность питания: что я в себя закладываю и что мне это даст. Зануда, короче.
Начну я, пожалуй, со своих принципов:
1. Веду бумажную тетрадь (сейчас ежедневник) . Продолжаю записывать расходы именно на еду. В приложении сбербанка есть анализ расходов. Казалось бы - удобно! Но, к примеру, если я в "Пятерочке" беру хлеб, молоко, губки для посуды, пакеты для мусора, доместос, прокладки, то приложение всё это относит к "супермаркет". А на еду тут всего 100 рублей фактически.
В этой же тетради я пишу план по досрочному закрытию кредита, планируемые покупки на месяц предстоящий. Это стимулирует не тратить на ерунду.
Отдельно могу снять на видео тетрадь новую (старую дети порвали, но тоже могу показать). Напишите, если интересно.
2. Откладываю с любого дохода 10%, даже если это 10 рублей. И сейчас ещё в эту копилку решила складывать весь доход с продаж на авито/юле.
Важно! Откладываю на большую цель, а не просто лишь бы были.
3.Не выбрасывать продукты, а готовить, ориентируясь на то, что есть.
4.Не закупать продукты впрок (имею ввиду на полгода/год), потому что они портятся. И получается, что это минус из бюджета.( Хотя в условиях нынешней ситуации этот пункт можно пересмотреть). Покупаю максимум на месяц, если что-то заканчивается пишу в список и готовлю из того, что есть, чтобы не было, что какая-то крупа или овощ забыты и испортились.
5.Каждый приём пищи включает овощи. В любом случае я планирую так, чтобы были овощи в рационе хоть немного.
6.Праздники - это не обжорство, а веселье, поэтому больше думаю, как мы его проведём, а не что готовить. При организации стола делаю ставку на сочетаемость блюд между собой и на то, чтобы всё съели. И потом не мучались от вздутия😁.
Для меня день рождения, например, прошёл хорошо, если гости съели всё и не надо доедать салаты ещё пару дней.
7.Простота блюд и основные блюда из местных продуктов. Никаких смузи из ягод годжи с семенами чиа. Этим можно побаловать рецепторы в путешествиях или, например, в кафе. Убеждена, что не надо вокруг еды отплясывать. Привычные продукты для жкт не будут стрессом.
8. Режим питания.
Никакого по времени, никогда не заставляю доедать. Прошу, если ребёнок отвлекаться, но если голодный, то поест. Едим по чувству голода, а не по часам. Поэтому бывает, что после плотного завтрака обед пропускаем или пьём ягодный чай. Ужин врагу не отдаём, просто едим не перед самым сном, а за 1-2 часа. Да, и не переедаем.
Пока это всё, что удалось вспомнить из затравки. Теперь буду раскрывать эти главы и отвечать на ваши вопросы, ставить эксперименты, делать подсчёты.
Кому интересна эта тема? Я прямо горю интересом к домашнему рациональному потреблению. При этом не хочется овсянку на воде ежедневно употреблять.
Послесловие. Экономия - это не ограничение, не ущемление. Это рациональность, разум и привычка.
#экономияденег #бюджетныерецепты #деньги #семейныйбюджет