Найти тему
Моя история

Неужто вам мои поделки не милы. Не верю- ведь какова красота

"- Вот эту поделочку хорошо повесить на входную дверь, смотри, какое загляденье. Венок. Похож на рождественский, но у вас будет повседневным. Или осенним,- верещала сестра, притарабанив в подарок очередной веник из сухих листьев."

Мда уж, только что на входную дверь. Чтоб соседи крестились, мимо проходя.

Нет, возможно, это кому-то нравится, не спорю. УчителЯ в школах, например, такое обожают- иначе зачем они заставляют детей и их бедных родителей из года в год творить подобное?!

Но мне-то на что? И за что?"

Рассказывает подруга. Сестра её мужа помешалась на хэнд-мейде. В буквальном смысле. Она, сидя в декрете с двойняшками, открыла для себя новое увлечение- изображать "не пойми что" из природных материалов. Толчком к развитию небывалого таланта послужили, разумеется, конкурсы поделок в детском саду. Сестра попробовала и вдруг (!) понравилось. Последовало и подкрепление таланта копейкой. Однажды, увлекшись, девушка сотворила не две поделки, а целых четыре- словила особый поток энтузиазма. А куда деть, если в садик нужно принести две? Она и выставила лишние на продажу в мамскую группу.

Купили. Купили, практически, не глядя. Не все же такие рукодельницы, как наша героиня. А в школах и садиках требуют. Вот и выход.

Ленивым мамам- готовые поделки.

Рукодельнице в декрете- приработок.

Взаимопомощь!

Казалось бы, как хорошо складывается!

Занимайся, процветай. Мини-бизнес, можно сказать.

Но сестрица та решила, что, уж если так у нее хорошо этот хенд-мэйд из нейчурал матириалс выходит, то надо снабдить всех родственников подобной красотой.

И понеслась.

Теперь любимое дело трудолюбивой дамы- смастерить нечто и принести в подарок. Не на праздник, нет. Просто так.

Чаще всего одаряют как раз-таки мою подругу. Они живую рядом да и вообще дружат.

И, если родной братец никак на не сухостой внимание не обращает, есть они или нет его- мало волнует, то подруга от поделок уже приходит в бешенство.

Потому как большая часть придомового гаража на сегодняшний день оказалась ими завалена.

Там есть букеты из сухих цветов в разных вариациях, гербарии для детей, занавески из шишечек, картины на срезах деревьев, висюльки для ванной из ракушек и висюльки для шкафов из сушеных цитрусовых, подрамники из переплетенных ветвей, панно из мха, листьев, травы и сушеных ягод, амулеты для дома из соломы, из соломы же- выполненный домовенок и бабка-ёжка, картины из приклееных камней, денежное дерево, слепленное из желудей, бусин и монет. Также: ваза, сплетенная из прутьев, предназначенная для очередного сухостоя. Натюрморт из каких-то перьев и сущеных грибов.

Иллюстрация из свободных источников
Иллюстрация из свободных источников

Вы общем, описать всё не представляется возможным.

Повторюсь, если бы это изобилие увидели в каком-либо детском учреждении- по любому, работники пришли бы в восторг.

Но простым людям, обставившим свой дом в соответствие с интерьерами, скажем, Икеи, ну вот как-то совсем ни к чему... Там и дети-то уже выросли... Иначе, можно было бы в садик сдать.

Подруга сестре мужа мягко намекала:

-Мань, остановись. Оно всё очень красиво и своеобразно, не спорю. Но не моё это. Вот куда мне, скажи? У нас, сама видишь, минимализм. Да и вообще, я педант. Лишних побрякушек на полках, на поверхностях не перевариваю- всё убрано по своим местам. А тут эти листья, шишки осыпаются, пыльца какая-то.

- Нежели вам мои поделки не милы? Не верю- ведь какова красота!

В общем, сестра не прислушалась, а даже и оскорбилась.

И воззвала к брату:

-Сань тебе что, тоже мое творчество не по душе? Выбросишь всё? На помойку снесёшь?

Естественно, брат за сестру вступился:

-Нравился, очень даже! Очень миленько. Креативненько эдак. Ты умница.

С женой они потом, конечно, обговорили щекотливый вопрос. Муж стоял на доброте и смирении: пусть будет. Не стоит человеку крылья обрезать. Может, это её призвание.

Принесла- повесь, пусть висит. Принесла сестра через неделю новое- сними старое. Новое повесь. От тебя не убудет. В гараже накопилось- возьми часть выкини. Только так, чтоб не сильно заметно было. Не нужно человека обижать. Старается ведь, приятное сделать желает.

Легко сказать- часть выкини, часть оставь. Подруга с радостью выкинула бы всё подчистую- настолько её этот хлам природный раздражает.

Но ссориться с родственниками по мужу, да и с, собственно, супругом, ей совсем не охота. Она рассчитывает на исход с минимальными потерями- а ну как сестрице надоест рукоделить. Или, в конце концов, осень, как главный источник расходных материалов, закончится и всё засыплет снегом.

Правда, надежды мало.

Сестрица только разгоняется и всё чаще приходит к брату в гости уже по двум причинам: принести очередной шедевр и пойти в ближайший лес на охоту за шишками. Шишки носит пакетами.

Кстати, о шишках. Сестрица намедни предупредила родственников, что собирается приготовить для всей семьи украшения для дома к грядущему новому году.

- Будут выдержаны в одном стиле и цвете. Это будет блаженство,- сестра закатывает глаза в экстазе и предвкушении.

Шишечки предполагается окрасить в перламутровые цвета, обсыпать блестками, чуть ли не духами надушить.

Из названных даров природы ожидаются висюльки на окна и на двери, разумеется веночки, украшения для подсвечников, настольная шишечная ёлочка.

Шишечки, прикрепленные к палочкам и окрашенные в белый цвет, призваны сыграть роль новогодних букетов- их надобно ставить в соответствующие вазы. Вазы предполагаются, слава Богу, не из шишек, но из прутьев. Серебристых.

В общем, доложу я вам, кино и немцы.

Вот что значит выход женской энергии во время декрета.

Рукоделие, в целом, это прекрасно.

Но стоит ли навязывать свое хобби окружающим?

Сомнительно.

А вы любите все эти хэнд-мейд шишечки- венички? Украшаете подобным свои жилища?