Мы с вами умеем говорить красиво, можем без проблем рассказать обо всём, что с нами происходит или что нас волнует. Но так было не всегда. А вот о том, как люди научились лучше общаться, поведает нам одна древняя сказка.
Над страной Лингвинарией поднялось солнышко. Оно старалось согреть своими тёплыми лучиками каждый кустик, каждую травинку.☀️ Такой погоде радовались птички: они весело щебетали и прыгали с веточки на веточку. Радовались и животные: на полянках бегали ёжики, резвились зайчики, играли в прятки белочки, а медвежата задорно догоняли друг друга... Только вот гномам Частям Речи было не до смеха, они вчера вечером получили письма от Глагола.✉️ Он же обозначает действие, вот и просил всех прийти утром на гору Частей Речи: нужно решить какой-то важный вопрос.🧐
Хоть гномам хотелось тоже повеселиться в такую прекрасную погоду, они всё-таки пошли к горе. Это ведь их работа - решать важные вопросы.🎓
Когда гномы зашли в зал собраний, то за круглым столом уже их ждал Гном Глагол. Вид у него был серьезный, он нетерпеливо стучал пальцами по крышке стола... Гномы поспешили занять свои места. И гном Существительное спросил:
- Что случилось, Глагол? Зачем ты нас позвал? Что ты хотел обсудить?
Ответил Глагол:
- Друзья мои, мы научили людей говорить, но все равно они пока не могут нормально общаться. Не могут всё объяснить. Из-за этого они не понимают друг друга, случаются ссоры. А это же плохо! Наших возможностей не хватает! Надо что-то делать, нужно людям помочь. Вот вчера из-за недопонимания поругались мельник и кузнец. Их никто не может помирить. Мельник так обиделся, что закрыл мельницу. А никто, кроме него, в деревеньке не умеет молоть муку. И сколько ещё будет таких конфликтов, если мы не вмешаемся!
- Да, это нехорошая ситуация, - признал гном Прилагательное, - Что же нам предпринять?
- У меня есть предложение, - заявил Глагол, - Нам явно не хватает служебных частей речи. Ты только не обижайся, Предлог. Но не все простые твои предлоги справляются, не хватает их значений. В, ПО, НАД и другие, они молодцы, конечно. Но нужны ещё предлоги.
- Я согласен, что мне нужны ещё помощники, - кивнул Предлог, - Только где же их взять?
- Нужно, чтобы кто-то из нас поделился с Предлогом помощниками. Чтобы копии могли образовывать сочетания, чтобы они взяли на себя дополнительные функции, - высказал идею Глагол.
- То есть ты хочешь, чтобы наряду с чистокровными предлогами появились полукровки, чьи-то копии, но с другим значением? - возмущённо уточнил гном Местоимение, - Я не согласен.
- Друзья, кто из вас готов помочь Предлогу? - спокойно продолжил диалог Глагол.
Гном Существительное тяжело вздохнул:
- Нужно помогать. Я готов. Если моих помощников присоединить к простым предлогам, то получится новый помощник-предлог.
Так появились, например, предлоги: в течение, в продолжение, вследствие.
- И я тоже помогу, - ответил гном Наречие.
Так появились предлоги вокруг, вблизи и другие подобные.
- Что ж, и я не останусь в стороне, - вызвался гном Деепричастие.
Так появились предлоги благодаря, исключая, несмотря на.
- Как здорово, давайте обсудим детали, - обрадовался Глагол.
И стали Части речи придумывать новых помощников для Предлога, склонившись над документами...✍️
Вот так в русском языке и образовались чистокровки-предлоги (непроизводные, которые изначально и были предлогами) и полукровки-предлоги (производные, которые образовались от других частей речи).
Сравните:
В продолжении фильма будет сниматься другой актер. Здесь предлог В и существительное Продолжение обозначают развитие действия, сюжета.
В продолжение зимы мы будем много играть в снежки. Это уже предлог, который обозначает какой-то период.
Спасибо, что прочитали сказку до конца! Пожалуйста, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал!
#русскийязык #сказкидлядетей #сказкидлямалышей #детскиесказки #предлоги #разрядыпредлогов #разрядыпредлоговпопроисхождению #обучающиесказки
Сказки для детей: