Найти тему
Химия – Просто

☕ЕДА В ВАШЕМ ЖИВОТЕ🐄

☀️Что происходит с едой, когда она попадает к нам в рот? Какие химические процессы при это протекают? Об этом и не только в нашей сегодняшней статье. ☀️

Пищеварение начинается во время пережёвывания и глотания пищи, а заканчивается в толстом кишечнике. В процессе пищеварения происходит смешивание еды с желудочным соком и перемещение её по желудочно-кишечному тракту, в процессе чего она разбирается на составляющие. Полезные компоненты усваиваются организмом и способствуют его здоровой жизнедеятельности.

Источник фото: https://biouroki.ru/material/human/pischevarenie.html
Источник фото: https://biouroki.ru/material/human/pischevarenie.html

Внутри желудка и кишечника есть слой мышц, приводящих стенки этих больших полых органов в движение, позволяющее жидкости и еде продвигаться через пищеварительную систему и перемешиваться в ней.

Источник фото: https://biouroki.ru/material/human/pischevarenie.html
Источник фото: https://biouroki.ru/material/human/pischevarenie.html

Мышцы кишечника создают суженный участок, медленно перемещающийся вперёд и проталкивающий еду вперёд. Процесс волнообразного сокращения органов ЖКТ, благодаря которому еда движется вдоль пищеварительного тракта, называется перистальтика.

Во время пережёвывания пищи еда смачивается слюной, содержащей в себе ферменты. Они начинают расщепление крахмала. Между глоткой и желудком находится пищевод. На стыке пищевода и желудка находятся кольцевые мышцы. Это нижний сфинктер пищевода, который открывается при давлении проглоченной пищи, пропуская её в желудок.

ЖКТ позволяет организму расщеплять еду до простых соединений, из которых могут строиться новые ткани и выделяться энергия.

Желудок выполняет различные функции, основные из которых: транспортировка пищи в тонкий кишечник, хранение пищи, частичное впитывание полезных веществ, смешивание пищи и жидкости, поступающих в желудок с желудочным соком. Этот сок состоит из соляной кислоты (нет, стенки кишечника не обжигаются, так как они выделяют большое количество слизи, защищающей их) и пищеварительных ферментов, способствующих расщеплению пищи и белков в ней, превращая еду в кашицу (химус).

После желудка еда попадает в верхний отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку, где происходит переваривание жиров, белков и углеводов, благодаря воздействию сока поджелудочной железы и ферментов тонкого кишечника. В тонком кишечнике питательные вещества всасываются в кровь. Непереваренные остатки пищи скапливаются в прямой кишке и выводятся из анального отверстия (ха-ха, приятного аппетита).

Источник фото: https://biouroki.ru/material/human/pischevarenie.html
Источник фото: https://biouroki.ru/material/human/pischevarenie.html
Тонкий кишечник представляет собой самую длинную часть пищеварительной трубки, достигающую у взрослого человека 6–7 метров. Он состоит из двенадцатипёрстной, тощей и подвздошной кишок. В начальный отдел тонкого кишечника — двенадцатипёрстную кишку — открываются выводные протоки двух крупных пищеварительных желёз — поджелудочной железы и печени. Здесь происходит наиболее интенсивное переваривание пищевой кашицы, которая подвергается действию трёх пищеварительных соков: поджелудочного, желчи и кишечного.

Толстый кишечник. Толстый кишечник имеет длину до 1,5 метров. Диаметр его в 2–3 раза больше тонкого. В него попадают непереваренные остатки пищи, главным образом растительной, клетчатка которой не разрушается ферментами пищеварительного тракта. В нём происходит расщепление клетчатки, всасывание большого количества воды, поступившей туда вместе с жидкой пищей и пищеварительными соками, завершается всасыванием питательных веществ и происходит образование каловых масс.

Источник фото: https://biouroki.ru/material/human/pischevarenie.html
Источник фото: https://biouroki.ru/material/human/pischevarenie.html

Печень является важной составляющей пищеварения. Через кровь в неё попадают полезные вещества, стимулируя выделение желчи (золотисто-жёлтая жидкость), которая затем хранится в желчном пузыре, а в последствии попадает в двенадцатиперстную кишку и растворяет жир, словно моющее средство растворяет жир со сковородки. Когда жир растворён (измельчён), он легко расщепляется ферментами на составляющие.

Поджелудочная железа также является важным органом, выделяя мощный фермент, способствующий расщеплению пищи в тонкой кишке.

Желчь вырабатывается в печени постоянно, так как она является не только пищеварительным соком, но и секретом (вот такие вот секретики), с которым из организма удаляются ненужные вещества.

Благодарим за просмотр!

#химия #биология #биологияегэ #организмчеловека #пищеварение

Автор: Милана Китик