Найти тему
Николай Бобылев

О созвездии и... зимней стуже!

О созвездии и... зимней стуже!

Друзья!

Давно пишу о нашей северной зиме! Треть века назад она не была такой сиротской, мягкой, как ныне. Предлагаемые читателю зарисовки относятся к началу 80-х годов прошлого века, безвозвратно прошумевших над Средним Приобьем! Но ещё год до этого я жил на севере округа, в посёлке Берёзово. Помню, весь февраль 1986 года здесь стоял трескучий 40-градусный мороз, требовавший надеть полушубок, тёплые валенки и меховые рукавицы.

Лютая стужа повторилась и в декабре, под Новый год, когда на ж.д.станции Островная, Нефтеюганского района, пришлось почти полсуток ждать пассажирский поезд Нижневартовск- Свердловск. В тесном станционном здании клубился пар от дыхания людей, а на улице тут же нарастали иней и сосульки на одежде, на лице...

Моя первая малая родина -Северный Урал. Детство и юность провёл на ж.д станции Сотрино, Серовского района, Свердловской области. Тогда морозы тоже были дикими, обжигающими! Учились мы, поселковые мальчишки, в две смены в начальной школе -четырёхлетке в деревне для ссыльных Еловый Падун. Добирались туда по санно-тракторной дороге, через вековую хвойную тайгу. Ранним утром зажигали мазутные факелы и с криком и гиканьем бежали с ними в темноте уходящей ночи. Мороз щипал нос, щёки, руки, забирался за воротник детского пальтишки. Через эти три километра мы являлись в школу почти...сосульками и долго потом отогревались у тёплых печей деревянной двухэтажной школы, стоящей на другом берегу глубокого оврага, где весной тёк шумливый ручей.

Дров еловские женщины-уборщицы не жалели, топили печи спозаранку и добросовестно!

...Холод и голод-злейшие враги человека и каждого живого существа!

К счастью, сегодня в Нефтеюганске работающие на дешёвом газу две большие котельные надёжно обогревают город с его 137-тысячным населением.

**********

1.НОЧИ ОРИОНА

Зимой, в морозные, ясные ночи, над завороженными тёмными и таинственными лесами ближе к полуночи высоко поднимается красивейшее созвездие зимнего неба — Орион.

Люблю эти тихие, полные сурового очарования ночи. Отзвенело, давно отцвело красное лето, прошла осень — пора смятения в природе. И вот пожаловала зима: январь и февраль — время крепких морозов, густых снегопадов и длинных ночей. Ночи в морозную пору посеребрены инеем, зеленоватый лунный свет заливает снежные поляны, холодно искрятся и мерцают мириады колючих снежинок и кристалликов льда.Чёрные тени и чёрные стволы деревьев берегут покой ночи. Убранные серебряными ризами спят молодые елки.Космическое, лунное молчание, да блеск звезд над головой на чёрном бархате неба

Орион — созвездие зимы, летом оно не показывается. Но зато как радостно его увидеть после долгого перерыва. Созвездие видно отовсюду — вздыбленный, громадный, восходящий откуда-то из под земли «лук» Он встает над лесами, полями и городами и медленно наклоняется к югу.

Долго длится зимняя ночь, но и ей приходит конец. Пробивается робкая полоска зари, небо светлеет и вот, наконец, солнце К полудню оно ярко освещает покрытую снежными пуховиками землю. Снег нестерпимо сверкает, блещет, горит колючим магниевым огнем. Глаза слезятся, и скорее спешишь в тень, чтобы защититься oт подступившей рези.

Но что это? Березка дугой согнулась, сугробу кланяется. И ветки — пушистые-пушистые, жалобно вниз свесились. Солнце осветило их, по краям кайма серебристая, не удержался, сфотографировал.

Но в феврале, бывает, всё в зимнем лесу цветет на солнце дивным морозным блеском. Каждый кустик, каждая веточка— сказочное творение, созданное морозом из атмосферной влаги. Завороженный, остановишься в невесомости березовой рощи, на крохотной полянке. Поднимешь голову, а вверху — кружево ветвей, прозрачно светящихся, вершины, осыпанные алмазной пылью.

Февральский день морозен, сверкающ, наполнен серебряным сиянием инея. Белые стволы, белые кроны, белый наст. Кажется, сейчас всё растворится в белом тумане, исчезнет, как дым. Но воздух обжигающе холоден, ледяные кристаллики колючи, как иголки.

...Большой красногрудый снегирь сел на сверкающую от инея ветку. Был он задумчив и важен, и даже как будто надулся от гордости. Одевшаяся в невесомое кружево березовая рощица была сказочно нарядна. И птица еще более украсила ее, ворвавшись в морозную белизну, чистоту и тончайшую нежность контрастным ярким цветовым пятном. И настолько пронзительно остро я вдруг ощутил прелесть и холодок этого зимнего утра, что будто какая-то странная и прекрасная музыка зазвучала вокруг. То были звуки совершеннейшей гармонии природы.

Вл. НАЗАРОВ.

2.БЕЛОЕ БЕЗМОЛВИЕ

Тишина. Гулкая, пустая, морозная. Крикнешь, и упругий звук, размноженный и усиленный эхом, громко раскатится в необъятном таёжном пространстве. Удары топора, перерубающего сухостой, отражаются снизу будто днищем огромной бочки. «Бах! Бах!» — мечется звук, натыкаясь на невидимые стенки, плющится, разрывается пополам и, наконец, вырвавшись на свободу, уносится в дикое холодное безмолвие лесов.

Эти необозримые леса курчавятся, одетые в тогу из белого инея, пушистого и сверкающего, слегка розовеющего в свете только что взошедшего солнца. Оно низко повисло над горизонтом — сплющенный медный пятак, раскалённый до температуры плавления.

Горизонт закрыт мглою, обливающей там, вдали, леса и посёлки. Цвета ее плотные, густые. Ближе мгла рассеивается, из неё выступают холмы, ощетинившиеся лесами. Западная их сторона покрыта тенью, холодно синеет.

Я стою на верхней площадке деревянного геофизического знака, уже довольно промёрз и готовлюсь спуститься к спасительно жаркому костру. И вдруг вздрагиваю.

—Дрон-тон! Дрон-тон! — тягуче и зловеще проносится в воздухе. Огромный чёрный ворон устало машет крыльями в направлении на восток, где недавно пылал студёный свет зари. Примёрзшее к горизонту солнце не спешит подниматься.

...Потом мы идем в снежном безмолвии, восхищённые его величием и красотой. Всё в зимнем лесу цветет дивным морозным блеском. Каждый кустик, каждая веточка — сказочное творение, созданное морозом из атмосферной влаги. Завороженные, мы останавливаемся в невесомости березовой рощи, на крохотной полянке. Над нами расцветают странные цветы — кружево ветвей, прозрачно светящихся, вершины, осыпанные алмазной пылью.

Этот зимний сумрачный заледеневший мир наконец кончается. Выбираемое на старые вырубки. Здесь солнце бьёт в глаза, слепит. На снежной поверхности видны малейший бугорок и вмятина. Каждый кустик отбрасывает резкую тень. Сосёнки, двух-трёхлетки, жмутся друг к другу, облитые жгучим серебром инея. Кажется, белое безмолвие заморозило жизнь в лесу.

Но пройдет самое большее пять месяцев, и падёт власть суровой зимы. Крики птиц сольются с разноголосьем весенних ручьёв. А потом проклюнутся почки, зелёный туман окутает леса.

Вл. НАЗАРОВ.

Нефтеюганск

18 октября 2022 года