Кольцевые гонки, да и любые виды соревнований на вездеходах, по большей степени относятся к квадроциклам. Так как этот вид техники, по большей степени является подходящим для скоростных и маневровых показателей.
Осенью под г. Иркутском прошёл "Осенний марафон" в котором принимали участие категории "стандарт" и "спорт" и только в этом году, организаторы добавили новый класс техники "вездеходы".
Первыми на старт вышли "стандарт", однако спустя 20 минут кольцевой езды их признали не действительными, а вот почему...
На первом круге, один из экипажей "присел" на повороте, остальные не могли его объехать, так как с одной стороны водоём, с другой кустарник. По всем правилам участники должны были либо ждать, либо все вместе помочь застрявшему экипажу выбраться из засады.
Однако участники поступили иначе, они не стали ждать и проложили себе новый маршрут через близлежащий кустарник!
Организаторам это не понравилось и всю категорию сняли с дистанции, после них идет категория "вездеходы".
Так как наши "спортсмены" еще не привыкли участвовать в таких соревнованиях и были одеты в "модные ботиночки" организаторами было принято решение загрузиться в один из вездеходов с кузовом и пройти по новому маршруту, дабы все понимали маршрут и методы его прохождения.
Маршрут для категории "вездеходы" был протяженностью примерно 500м. имелись как водные так и грязевые преграды.
Старт дан и водители вездеходов бегут к своим вездеходам, дабы успеть занять выгодные для себя позиции. Меня также попросили принять участие "за компанию".
Очень быстро нарезали круги "Сибирские вездеходы", однако не забываем что один из пилотов перевернулся на опасном участке, когда обгонял вездеход-багги.
Следующий вездеход который попадает под прицел будет Вездеход-Багги "Байкал 4х4" мосты Prado с пневмоблокировкой переднего моста, дизельный двигатель, V2.
Уже на втором круге вездеход свернул полуось, отказал передний мост и вездеход очень легко сел в грязь, спустя 10 минут, без при помощи лебедки, ему всё таки удалось зацепить за грунт и продолжить свой маршрут.
Следующим вездеходом будет очередной прототип "Байкал 4х4" которому еще не дали официальное название, однако в компании его зовут "луноход".
Спустя несколько кругов, после того как накатали самый проблемный-болотистый участок, наш прототип сел на брюхо...
По обычным просёлочным дорогам, в комфорте, этому вездеходу нет равных. Однако тут не было проселочных дорог! Маленький диаметр колёс и ровное брюхо, не позволили этому вездеходу покинуть эту преграду.
Настало время поговорить о вездеходе на котором ехал я - переломный вездеход "Байкал 4х4"
Такой тип вездеходов привыкли называть "каракат", но он не попадает под эту категорию.
Под капотом у него Японский мотор 1.5V АКПП, мосты ГАЗ, бескамерные шины "ободрыши". Стоимость такого вездехода начинается от 790 000 рублей.
Я ехал не спеша, снимал контент, уступал дорогу, помогал вытаскивать вездеходы и не старался победить.
Застревали все, у всех были поломки, включая и у меня, я порвал трос лебедки и зеркало заднего вида. Единственный кто не застревал, это я, конструкция вездехода увеличивает проходимость по бездорожью, поэтому застрять на таком вездеходе в 3 раза сложнее чем на квадроциклах.
Что из этого получилось, можно посмотреть в этом видео: