Найти тему
Территория знаний

Виды слуха. Способы сбережения слухового аппарата

развитие музыкального слуха возможно с течением времени
развитие музыкального слуха возможно с течением времени

«У меня нет слуха»,- может ответить человек, не связанный с музицированием в ответ на просьбу что-то спеть. Но так ли это? Разумеется, нет. Если человек может слышать звуки, воспринимать обращенную речь, слух у него есть. Но способность к восприятию, исполнению мелодии тесно связана с индивидуальными особенностями, причем развитие музыкального слуха возможно и с течением времени.

Что такое музыкальный слух

«Поет так, будто ему медведь на ухо наступил», - говорят о человеке, который не может похвастаться хорошими вокальными данными. Что же включает в себя музыкальный слух?

Музыкальный слух связан со способностью чутко улавливать громкость, высоту, тембральные характеристики звука, понимать структуру композиции. Он позволяет полноценно воспринимать, объективно оценивать музыку.

Наличие такого слуха — обязательное условие для исполнения или создания произведений искусства. Если человек хочет достичь успеха, одних природных данных недостаточно, необходимо трудиться и «развивать» уже имеющиеся способности.

Как же можно проверить музыкальный слух?

Помогут несложные упражнения:

  • Интонирование голосом. Человек с музыкальным слухом напевает мелодию, испытуемый пытается повторить за ним.
  • Прослушать ритм и «отстучать» его руками или с помощью карандашей, постепенно усложняя задачу.
  • Угадывание нот на инструменте. Испытуемый поворачивается к фортепиано спиной, а в это время проверяющий нажимает любую клавишу и просит показать ее. Аналогом такой «живой» проверки служат различные онлайн-сервисы.

Далее представлены некоторые из них:

https://континентсвободы.рф/eartoner-trenirovka-muzykalnogo-sluha/

https://континентсвободы.рф/tete-programma-dlya-trenirovki-sluha/

https://континентсвободы.рф/gnu-solfege-proverka-muzykalnogo-sluha/

https://континентсвободы.рф/inpitch-trenirovka-absolyutnogo-sluha/

Виды музыкального слуха

Восприятие отдельных звуков и ощущение взаимосвязи между ними, чувство ритма, способность воспроизвести «в голове» целое произведение — эти и другие способности связаны с видами слуха:

1. Абсолютный слух — такой вид слуха, который традиционно ассоциируют с музыкальной одаренностью. Человек может распознать любую ноту, не сравнивая ее с другими, высота которых уже известна. Традиционно такой слух считают врожденным, однако его наличие не гарантирует успешности в занятии музыкой, пением.

2. Интервальный (по-другому - относительный) слух — способность к определению высоты звуков путем сравнения с теми, что человеку уже известны. Его можно «натренировать» до степени абсолютного. Часто профессиональные музыканты достигают успеха только благодаря усердию. А это гораздо надежнее, чем полагаться на талант и ничего не предпринимать для его развития.

3. Внутренний слух - связан со способностью мысленно воспроизвести, «слышать»? “проиграть” в голове музыкальное произведение. Так человек может знать, как будет звучать мелодия, отдельные партии инструментов.

4. Звуковысотный слух поможет точно распознать звуки различной высоты. Его можно развить; самое простое упражнение заключается в ощущении разницы между соседними клавишами на пианино — она составляет полтона. Затем подключают распевание с выполнением различных упражнений.

5. Мелодический слух позволяет оценить динамику звуков по высоте во время развития мелодии. Как это представить? Во время исполнения произведения высота звуков может оставаться постоянной, а может «идти» в сторону более высоких или низких частот. Перемещение высоты происходит постепенно или резко - как бы «скачками», ступенями.

6. Интонационный слух — это совокупность звуковысотного и мелодического слуха. Он «отвечает» за способность чутко воспринимать интонации, выразительность произведения - «музыка как живой организм».

7. Гармонический слух. О нем вспоминают, когда говорят о способности безошибочно распознавать гармонические созвучия, состоящие из одновременно звучащих 2 и более звуков, затем понять, как далеко они расположены друг относительно друга по высоте. Бывает интервальный (2 звука) аккордовый ( от 3 звуков), полезен при подборе аккомпанемента, работе дирижером хора.

8. Метроритмический слух ассоциируют с различением силы и слабости звука, их продолжительностью в последовательности, иными словами — чувство ритма, способность воспроизвести композицию с помощью движений (постучать, похлопать).

9. Ладовый слух. Это способность воспринимать взаимоотношения между звуками в определенном произведении: напряжение и разрешение, тяготение, устойчивость или неустойчивость ноты. В европейской культуре мажор и минор — главные лады.

10. Полифонический слух - способность представлять, как ведут себя несколько мелодий в контексте произведения, если они звучат одновременно, но могут вступать или исчезать в разное время. Иными словами, услышал, как звучит, запомнил, записал в виде нот.

11. Динамический слух. Помогает определить, как меняется громкость мелодии: идет по нарастающей, перемещается волнами, затихает, есть ли резкие акценты. Связан со способностью эмоционального восприятия произведения.

12. Тембральный слух связан со способностью чувствовать специфическую тембральную окраску инструмента, которую описывают ассоциативно в связи с определенным предметом. Так звуки бывают глухими (звонкими), теплыми или холодными, насыщенными, гнусавыми, металлическими.

Кроме того, выделяют фактурный и архитектонический виды слуха. Первый связан с манерой художественной обработки (аранжировки) композиции и «отвечает» за фактуру аккомпанемента, подбор инструментов. Второй помогает «увидеть», как из аккордов, слов как из кирпичиков и блоков складывается целая композиция, как она устроена.

У всех людей присутствуют эти виды слуха, какие-то развиты больше, какие-то - меньше. Но не стоит отчаиваться: если упорно трудиться, можно достичь высоких результатов.

Защита слуха от негативных факторов

Возможность развития природного таланта тесно связана со здоровьем органов слуха. Травмы, воспаления, действие профессиональных вредностей могут привести к потере или снижению слуха.

Индивидуальные средства защиты предотвращают попадание в наружное ухо инородных тел, воды, снижаю уровень шума. Для этого используют: беруши или наушники.

Беру́ши (рус. сокр. от «береги уши») — один из видов средств индивидуальной защиты органа слуха, вставляемого в слуховые проходы. Используется для защиты от шума, попадания воды и посторонних предметов. Также называются противошумными вкладышами. В России технические характеристики берушей описаны в ГОСТах.

Средства индивидуальной защиты органа слуха. Вкладыши на дужке.

Вкладыши, в целом, ослабляют низкочастотный шум заметно хуже, чем высокочастотный. Потенциально, вкладыши могут уменьшать воздействие шума на орган слуха на 20-40 децибел (дБ), но на практике их эффективность значительно ниже.

Изначально термин «беруши» (от слов «берегите уши») применялся к разработанной И. В. Петряновым-Соколовым ткани (рыхловолокнистой массы) на основе ультратонких перхлорвиниловых волокон. Впоследствии так стали называть изделия из этой ткани, защищающие уши, а после — все изделия подобного рода, вне зависимости от используемого материала.

Вкладыши могут изготавливаться из ПВХ, полиуретана, полипропилена (термопластика), ваты, силикона, воска. От материала и конструкции зависят характеристики берушей и сферы их применения.

Виды берушей:

  • Музыканты используют особый вид берушей, для защиты слуха на громких концертах. Такие беруши отличаются близкой к линейной характеристикой подавления шума (звуки различных частот приглушаются одинаково), и иногда изготавливаются по заказу.
  • Существуют беруши для защиты от боли в ушах, вызываемой перепадами давления в салоне самолёта в процессе набора высоты и снижения.
  • Беруши для сна. Отличаются самым малым давлением на уши и могут использоваться длительное время.
  • Беруши для плавания (герметик) используются при заболеваниях ушей, исключающих контакт с нестерильной водой.
  • Беруши для дайвинга имеют специальные отверстия для выравнивания давления.
  • Беруши для использования агентами спецслужб для защиты от звуковых воздействий, а именно — от светошумовых гранат и др.

Характеристики берушей:

  • Пропускание воды
  • Чувство давления в ушах
  • Возможность использовать несколько раз
  • Продолжительность однократного ношения и общая продолжительность эксплуатации
  • Грязеустойчивость
  • Наличие слуховых фильтров по частотам. Это делается, чтобы при подавлении шумов можно было разобрать человеческую речь. Также используется музыкантами.

Наушники для защиты перекрывают полностью ушные раковины, изолируя человека от внешних звуков. Выделяют пассивные и активные модели. Пассивные наушники просто подавляют все звуки; активные дополнительно снабжаются динамиками, микрофонами, позволяющими поддерживать разговор, подключаться к мобильному телефону или слышать некоторые звуки, оповещения об опасности.

Напоследок предлагаем вам пройти тест на остроту вашего слуха. Берегите ваш слух и вовремя посещайте врача!

Подготовила музыкальный руководитель Ольга Новикова