Ель (лат. Pícea) — род растений семейства Сосновые (Pináceae). Среди хвойных деревьев занимает по распространённости второе место после сосны. Живет ель — 250-300 лет, но встречаются деревья возрастом до 500—600 лет. В США (штат Колорадо) растет долгожительница — ель Энгельмана, возраст которой составляет 852 года.
Ели - однодомные деревья с пирамидальной кроной, мутовчатым ветвлением и межмутовчатыми побегами. Ствол полнодревесный, высотой до 40 — 50 м (у некоторых видов — до 80-90 м), диаметром у комля до 1—2 м.
Кора красно-бурая с серым отливом серая, шелушащаяся тонкими чешуями. Со временем она становится относительно толстой и бороздчатой
Хвоя жесткая, колючая, четырехгранная, в нижней части кроны — плоская (теневая хвоя), не опадает 6 — 9 лет. Почки яйцевидно-конические, заостренные, буроватые, несмолистые.
Шишки продолговато-цилиндрические, заострённые, не рассыпающиеся, опадают по созревании семян целыми в первый год оплодотворения. Зрелые шишки висячие, сухие, кожистые или деревянистые, длиной до 15 см, диаметром 3—4 см. Шишки состоят из оси, на которой расположены многочисленные кроющие чешуи, а в их пазухах — семенные чешуи, на верхней поверхности которых обычно развивается по 2 семяпочки, снабжённых так называемым ложным крылом. Семена созревают в октябре, разносятся ветром. Не теряют всхожести 8—10 лет. Начало плодоношения дерева — от 10 до 60 лет (в зависимости от условий произрастания).
Еловые леса (ельники) — вечнозеленые темнохвойные леса с преобладанием ели в древесном ярусе. Произрастают в умеренном поясе Северного полушария, занимая значительную часть территории Европы, Азии и Северной Америки.
В России ельники распространены от западных границ до восточных. Они формируют облик ландшафта таежной зоны. Еловые леса находятся на четвертом месте по занимаемой площади после лиственничных, сосновых и березовых лесов. Общая площадь еловых лесов в России составляет около 70 млн. га с запасом древесины свыше 10 млрд. м3.
Древесина ели
Ель — безъядровая спелодревесная порода. Древесина ели белая, со слабым желтоватым оттенком, малосмолистая. У ели Энгельмана древесина более темная — желтовато-коричневого цвета. Смолянистые ходы малочисленные и мелкие. Древесина ели имеет однородное строение с хорошо заметными на всех разрезах годичными слоями, нарушаемое многочисленными сучками.
Ель относится к породам с малой равноплотностью и с резкой разницей в строении ранней и поздней древесины годичных слоев. Число годичных слоев на 1 смпоперечного разреза и процентное содержание поздней древесины зависят и от вида, и от места произрастания дерева. Так, например, для ели обыкновенной (европейской) на севере европейской части России число годичных слоев составляет 12,1, а процент поздней древесины — 21, для ели сибирской (Западная Сибирь) — 6,5 и 25 соответственно, для восточной Сибири — 9 и 25.
Микронеровности, остающиеся после обработки поверхности древесины ели, составляют 8-60 мкм, что существенно ниже, чем у лиственных пород. Свежесрубленная древесина ели имеет влажность около 110%. Максимальная влажность при водопоглощении — 212%.
Показатели влагопроводности — важная характеристика для выбора режима сушки древесины, от них зависит интенсивность изотермического переноса связанной воды. Значения коэффициента влагопроводности (Dх1010 м2/с) для ели мало отличаются от показателей сосны, но в 1,5 — 1,8 раза выше, чем у лиственницы и твердолистных пород. Ель, так же как и сосна, относится к малоусыхающим породам. Однородное строение древесины и длинные волокна делают ель менее склонной к короблению и растрескиванию в процессе сушки (по сравнению с сосной).
Ель относится к породам малой плотности. Среднее значение плотности древесины ели при стандартной влажности (12%) — 445 кг/м3, абсолютно сухой — 420 кг/м3, базисная плотность — 365 кг/м3.
Проницаемость жидкостями и газами вдоль волокон у ели несколько выше (на 15—20%) , чем у сосны, но зато разница между газопроницаемостью в радиальном и тангенциальном направлениях у ели самая большая (в радиальном больше, чем в радиальном, в 10 раз; у сосны — в 2-5 раз).
По прочностным свойствам древесина ели несколько уступает сосне. А вот по длительной стойкости к деформациям она практически сосне не уступает, так же как по другому показателю — способности удерживать крепления. Гнется древесина ели даже несколько лучше, чем древесина сосны.
По стойкости к гниению (биологическим поражениям) среди отечественных пород ель относят к среднестойким породам и по этгому показателю заметно уступает ядровой древесине сосны (по европейскому стандарту EN 350 — 2:1994 ель относится к малостойким породам, сосна к умеренно стойким).
Хорошая в целом обрабатываемость древесины ели резанием существенно затрудняется многочисленными сучками, твердость которых часто бывает настолько большой, что вызывает выкрашивание лезвий твердосплавного инструмента.
Применение еловой древесины
Музыкальные инструменты. Ель — дерево исключительное по своим свойствам. Из неё с древнейших времен делают музыкальные инструменты, в том числе струнные. Например, знаменитые новгородские звончатые гусли в средневековой Руси чаще всего делали именно из ели. Да что там гусли! Скрипки таких итальянских мастеров, как Амати и Страдивари, сделаны из ели.
Секрет в том, что верхние деки скрипок, виолончелей, гитар и многих иных струнных инструментов издавна делают из резонансной ели, обеспечивающей инструментам красоту звучания. Резонансной называют древесину, волокна которой распределены очень равномерно – она не имеет сучков, завитков, крени и других пороков, а её годичные слои имеют одинаковую ширину, а на радиальном разрезе выглядят параллельными прямыми. Французский исследователь XIX века Савар подсчитал скорость прохождения звука в резонансной еловой древесине - оказалось, что она в 15—16 раз больше, чем скорость звука в воздухе.
Где берут такую древесину? Везде, где только можно. В поисках хорошего материала мастера и реставраторы музыкальных инструментов ищут такую древесину даже при разборке старых домов - за десятилетия пребывания в стабильном микроклимате она приобретает поистине чудесные музыкальные свойства. Дело в том, что при постепенном высыхании в капиллярах смоляных ходов древесины образуются микроскопические резонансные камеры, в результате чего она как бы обретает голос.
Надо признать, что уже было множество попыток заменить древесину ели древесиной других пород, но ни одна из них не увенчалась успехом. И специалисты считают, что вряд ли скоро удастся найти материал, который по своим акустическим свойствам будет подобен резонансной ели.
Другие сферы применения. Древесина ели мягкая, лёгкая, не очень прочная, употребляется как строительный материал (доски, брусья), для мелких поделок, для переработки в древесную массу.
Несмотря на то, что обработку древесины ели затрудняет большая твёрдость сучков, в некоторых местностях избы возводили и до сих пор возводят полностью из ели - считается, что в такой избе дышится легче. Недаром бытовала поговорка: «Изба елова, да сердце здорово».
Ель используется для производства продуктов лесохимического производства — бумага и картон, целлюлоза, скипидар, канифоль, дёготь, древесный уксус, метиловый спирт. Из хвои и древесины выделяют разные по составу летучие фракции, из которых получают эфирные масла.
Ель применяется в декоративном садоводстве, чему способствуют аккуратностью и изящество кроны, стройностью ствола и теневыносливостью. Живая изгородь из ели очень густа и практически непроходима. Часто ель используется для создания ветрозащитных полос, особенно вдоль дорог. Семена служат кормом лесным птицам (дятел, клёст) и грызунам (мышь, белка). Кора ели используется как дубитель кож. Хвоя часто используется для приготовления хвойно-витаминной муки на корм скоту.
Номер этой статьи в рубрикаторе журнала WOODFOCUS - 12.01.17.
(в рубрикаторе собраны статьи, опубликованные на трёх интернет-платформах: ЯRUS, ЯНДЕКС-ДЗЕН, PABLIKO).
Хотите регулярно читать интересные статьи на тему деревянной архитектуры и строительства - подписывайтесь на наш канал!
#древесина #древесина для отделки #ель #древесина ели #применение древесины ели #Pícea