Наступил 1989 год.... В нашей английской школе-бурсе (про бурсу будет отдельная статья) выдали аттестаты. На выпускной был пошит блестящий костюм у знакомой портнихи в стиле "Таня Овсиенко + 20 кг живого веса" и на Некрасовском рынке у армян куплены за безумные деньги туфли. СССР начал свое грандиозное падение и вместе с ним в бездну начали падать все планы наших родителей на наше стабильное опа-дело советское будущее. Инерция - великая вещь. Надо было поступать в институт, хотя тянуло стать метрдотелем-барыгой.
Вот у кого была красивая жизнь... Но для этого надо было поступить в ПТУ... Родители ИТР не могли перенести такого позора, чтобы их единственная дочь после английской школы рванула в ПТУ, а дочь, то есть я, не хотела идти в Пед институт и вообще ни в какой институт после 10 лет в бурсе элитной школе со стилем обучения упал-отжался. Очень тянуло к иностранцам и красивой жизни. То есть мотивация на карьеру с капиталистическим участием появилась еще в юные годы вместе с тягой к красивой жизни и желательно подальше от Родины.
Папа первый раз в жизни потряс меня за воротник и сказал, что его дочь никогда не будет собирать объедки. Мама в первый раз в жизни слезла с броневика и согласилась с папой. Было принято решение идти по стопам отца и поступать в ЛГУ - Ленинградский Государственный Университет на филологический факультет и застрелиться попытаться прорваться без блата.
В те времена не было никаких ЕГЭ, поэтому поступали и сдавали экзамены как на водительские права... Либо чисто повезло, либо по знакомству, ну и много других интересных вариантов - за деньги, целевик (кто знает это кто - тот старый), народ крайнего севера и т.п. Я не попала ни в одну элитную категорию и поэтому меня красиво завалили на истории, которую я знала лучше всего.
И пошла я работать пионервожатой в английскую школу, то есть для первой работы такой элитно-токсичный вариант. Женский коллектив, блатные дети, умирающая пионерская организация и отсутствие продуктов в магазинах.... Декаданс 1989-90....
В школе приняли хорошо. Дети приняли еще лучше - особенно старшеклассники. Регулярно давали продуктовые наборы - горошек, индийский чай, сгущенка, колбаса. Зарплата - 100 рублей. Дополнительно в райкоме комсомола (он еще был жив, сейчас на его месте налоговая инспекция - место такое )))) меня назначили командиром педагогического отряда, т.е. "оценили мои лидерские качества". В этот год ничего особо интересного не происходило, кроме получения статуса для поступления в институт в новом качестве и окончательного разрушения империи. Ну и еще моими "пионерами" были будущий известный актер и олигарх, ну тогда они казались мне полными дебилами...., из чего я позже сделала вывод, что экзальтированным и неадекватным надо родиться и эти качества сильно помогают по жизни. Нормальным быть сложнее всего.
До путча 1991 года было еще больше года....
И вот свершилось - летом 1990 я стала студенткой Педагогического института... и уехала на 2 месяца убирать турнепс по советской еще инерции. В грязи по колено днем и ночью в помещении бывшей школы мы спали на кроватях с панцирной сеткой, поставленных плотно друг к другу. Перемещались по сдвинутым кроватям, на полу места не было. Выпускников английских школ смешали с целевиками - адское мессиво....
Через два месяца мы вернулись на учебную скамью и начались студенческие будни...и голод....
Заканчивался 1990 год.... к зиме в детском магазине купили на стипендию мальчуковые ботинки за 5 рублей и пришивали к ним мех. Было стильно.
На сессию варили суп из пакетика и жарили картошку, которую мой дед припер из деревни. Дед вообще регулярно как челнок возил нам продукты в Питер иначе бы мы сдохли есть было нечего. Мама делала котлеты, клала в трехлитровую банку и давала мне с собой на студенческую тусовку. Меня ждали и любили )
Продолжение следует....