Найти в Дзене

8 признаков того, как «выглядит» обесценивание.

Обесценивание - это когда один человек даёт понять другому, что его достижения ничего не стоят и поводов восхищаться собой в общем то нет. 

Обесценивать можно не только других, но и себя: не радоваться собственным успехам, считать свои победы незначительными, не позволять себе испытывать негативные эмоции.

 

Когда наши чувства, достижения, переживания постоянно обесцениваются, то мы вовсе перестаём их замечать. С одной стороны, возникает ощущение недостаточности самого себя, а с другой — что мы проживаем чужую жизнь. В процессе обесценивания всегда есть элемент сравнения.

 

В психологии обесценивание рассматривается, как способ защитить психику от негативного воздействия и травмирующих ситуаций. А на самом деле обесценивание играет против нас.

 

Обесценивание проявляется в форме: иронии, сарказма, насмешек, излишней критичности, разочарования, равнодушия.

 

Приведу примеры:

* Если человек боится почувствовать, что он разочарован своей неудачей, он делает вид, что победа была для него не важна.

* Если человек не хочет мириться с тем, что не получил чего-то, он делает вид, что не испытывает необходимости.

* Если человек боится быть хуже другого, он старается уменьшить его достоинства или заслуги.

При этом человек не перестает испытывать все эти эмоции. Он лишь старается замаскировать их от себя и от других. Но такая защита имеет коварное свойство: любая обесценивающая фраза проникает в подсознание, и разрушает то, что ценно, дорого, важно, то, что может быть поддержкой и опорой.

Как выглядит обесценивание?

1.Непонимание и неприятие себя, как уникальной личности

2.Нарушение своих и чужих границ

3.Осуждение поступков других

4.Страх увидеть собственные недостатки

5.Нежелание работать со своими страхами и слабостями

6.Непонимание личных ценностей

7.Не способность замечать простые радости, приятные эмоции

8.Не способность понимать чувства родных и близких людей

Одной из основных причин включения механизма обесценивания является неправильное воспитание. Когда родители постоянно указывают ребенку на его плохие черты характера и повторяют, что он может быть лучше, умнее. А ребенок считает, что это — единственно правильная модель поведения.