К президенту страны якобы обратились представители ассоциации казахстанских владельцев автозаправочных станций. Среди громких заявлений о коррупции и колоссальном вреде особо выделяются требования: борьба с иностранными собственниками и учредителями добывающих нефть компаний, а также «отмена» национального нефтяного оператора из-за утраты доверия.
Авторы обращения, которое также направили в редакцию, указывают на слова президента о незаконности и недопустимости вмешательства госструктур в дела частного бизнеса. В письме последовательно приводятся примеры того, как Министерство энергетики и АО НК «КазМунайГаз» пытаются осуществить «коррупционную аферу» на рынке переработки нефти и её оптовой реализации.
«Пытаясь ввести в заблуждение президента, премьер-министра и правительство они предлагают варианты в угоду своим коррупционным преступным целям. В результате Казахстан полностью потеряет национальную, политическую и экономическую независимость», – говорится в начале обращения.
Суть конфликта с КМГ и Минэнерго
В мае 2022 года Министерство энергетики и Казмунайгаз предложили изменить закон. Чиновники планируют закрепить, что недропользователь имеет право сам быть собственником конечного продукта. То есть, всей линейки выпускаемых нефтепродуктов. Цель предложения – снижение стоимости основных нефтепродуктов: дизельное топливо и бензин.
Только 90% недропользователей имеют иностранных учредителей. Таким образом, граждане других стран фактически станут главными операторами-давальцами нефти и собственниками на рынке ГСМ. Владельцы заправок оказались категорически не согласны с предложением. Слова подкрепляются ссылками на статьи конституции, указывая, где нарушаются права.
Оно и понятно, ведь ранее в правительстве не допускали иностранного недропользователя к переработке и оптовой реализации на внутреннем рынке.
Дополняется аргумент тем, что в министерстве энергетики уже установили 21 августа 2022 года предельные цены на розничную реализацию нефтепродуктов. По идее, дизельное топливо и бензин уже нельзя реализовывать выше зафиксированной цены. Как считают владельцы заправок, в итоге цель предложения теряется за ненадобностью и более похожа на «аферу» и спланированную коррупцию.
«Будет ли думать о патриотизме, социальном, правовом государстве и о народе Казахстана иностранец? Конечно же, нет. И все эти горе-инициативы влекут только полное недоверие, а самое главное унижение национального достоинства народов Казахстана».
Активисты предлагают законодательно запретить участие иностранных недропользователей в переработке нефти и реализации нефтепродуктов в РК. А реализовать его по аналогии с действующим касательно земель сельхозназначения для иностранцев.
Претензии ко всем
Впрочем, «камни» полетели и в адрес правительства. Ссылаясь на данные журнала по обзору рынка нефти и нефтепродуктов «Аргус Рынок Каспий от 05.10.2022 # 39», представители заправок полагают, что увеличение цены на ГСМ носит спекулятивный характер. А указанная инициатива министерства приведёт к ещё большему увеличению себестоимости нефтепродуктов.
Кроме того, согласно инициативе, бизнес мелких компаний планируют упразднить. На рынке хотят оставить «Казмунайгаз», «Самрук Казына», несколько иностранных недропользователей, а также Petrosun. Причём первые две имеют долги в $5 и $18 млрд соответственно.
«Мелких давальцев, которые платят миллиарды налогов, называют неэффективными, а кто сидит в ресторанах и договаривается, как дальше грабить народ – нет. В результате преступных действий этих «управленцев» из Казмунайгаза, Самрук-Казына образовываются миллиардные долги», – говорится в письме.
Тут же приводится пример: основной акционер Rompetrol Rafinare SA – KMG International (Относятся к Министерству энергетики и КМГ — Прим. Ред.). Согласно официальным данным, только за первый квартал 2022 года компания зафиксировала чистый отрицательный результат в размере 132 млн долларов. Авторы письма уверяют, на бумаге компания продала нефтепродукты до $100 млн, а деньги и товар исчезли.
«Кроме убытков от Rompetrol Rafinare на сегодняшний день ничего нет. Примером также являются многочисленные хищения государственных средств в РК, и дальнейшие аресты директоров Павлодарского и Атырауских НПЗ, которые у всех на слуху», — говорится в письме.
Таким образом, участники рынка ГСМ просят президента принять несколько решений:
- отменить майское предложение министерства энергетики;
- запретить иностранным собственникам подписывать договора процессинга на нефтеперерабатывающих заводах Казахстана;
- не препятствовать деятельности казахстанских компаний;
- не инициировать реализацию нефти и продажу продуктов нефтепродуктов через Казмунайгаз.
Ответ КМГ
Корреспонденту Orda.kz прокомментировали ситуацию в пресс-службе АО НК «КазМунайГаз».
В компании сообщили, что работают, основываясь на правовых актах и законах страны. В частности, их регулирует закон, основная цель которого – обеспечение экономической безопасности и удовлетворение спроса потребителей в качественных и безопасных для окружающей среды и здоровья населения нефтепродуктах.
Исходя из ответа на наш запрос, решение перейти на комбинированную схему работы уже принято. Новое направление предусматривает осуществление маркетинга нефтепродуктов нефтедобывающими компаниями и самими НПЗ.
По замыслу правительства, это позволит увеличить доходы, которые можно направить на модернизацию производства и повышение заработных плат. Специалисты компании также отметили, главные игроки на рынке производства нефтепродуктов –– Министерство энергетики. За оборот продукции отвечает Министерство финансов. В КМГ же занимаются разведкой и добычей ресурсов нефти и газа, а также подземных вод.
«Заявляем, КМГ не является «национальным нефтяным оператором» и осуществляет деловые операции на отечественном рынке переработки нефти и её оптовой реализации в соответствии с нормативно-правовыми актами РК. Что касается пересмотра схем поставок нефти на внутренний рынок, то такое решение приняли в соответствии с поручением президента», — говорится в ответе.
Получается, новая схема оперирования предусматривает возможность продажи нефти заводу. Это при том, если нефтедобывающие организации не планируют самостоятельно перерабатывать её на НПЗ.
«Во-первых, это поставка нефти на переработку непосредственно самими недропользователями; во-вторых, поставка нефти на переработку дочерними (аффилированными) маркетинговыми структурами НДО; в-третьих, покупку нефти непосредственно самим НПЗ», — добавили аргумент в КМГ.
Почему Минэнерго против посредников, разбиралась Orda.kz: