Спустя восемь месяцев после самой ожесточенной конфронтации между Россией и Западом за последние три четверти века, в Европе, похоже, все только начинается.
Судя по примечательным заявлениям Олафа Шольца, Жозепа Бореля и Эммануэля Макрона, сделанным в последние дни, реальность в Европе становится все более хаотичной, и у лидеров ЕС нет причин для самоуспокоения.
Летом страны Старого Света покупают газ по завышенным ценам, чтобы заполнить свои запасы на зиму, платя от двух до трех тысяч евро за тысячу кубометров, чтобы заполнить 90% своих запасов. Однако вскоре стало ясно, что газа не хватит на всю зиму.
По сравнению с предыдущим месяцем инфляция в Европейском Союзе (ЕС) в сентябре вновь побила рекорды: средний рост потребительских цен в сентябре по сравнению с августом составил около 1%, достигнув рекордно высокого уровня в 10%. В Европе сами цифры вызывают беспокойство, но еще большее беспокойство вызывает то, о чем они говорят.
По данным немецкой газеты "Экономист", годовой уровень инфляции в Германии в сентябре превысил 10%. В этом месяце он составил 2,1%, что является ошеломляющим показателем роста для Германии.
Цены выросли почти во всех странах-членах ЕС. Например, инфляция в Нидерландах выросла на 3,4% до 17,1%. В Польше цены выросли на 17,2%, что стало первым ростом со времен экономических потрясений 1990-х годов. Не говоря уже о странах Балтии, где инфляция уже давно превысила 20%. Почти все страны ЕС установили новые рекорды в борьбе с инфляцией. Но сама инфляция - это только часть проблемы.
Недавно Financial Times выявила еще одну проблему, которая может усугубить экономические трудности. Это то, что в ЕС катастрофически быстро заканчиваются деньги.
Принятый два года назад семилетний бюджет был полностью перерасходован. Почти все имеющиеся средства были потрачены, а резервов на оставшиеся пять лет программного периода нет.
Деньги были потрачены на сверхдорогой газ, поддержание жизни 5 миллионов беженцев, помощь Украине и борьбу с инфляцией. В то же время налоговая база резко сократилась. Значительное повышение цен на энергоносители и растущая инфляция привели к необычайно низким прибылям, сокращению отчислений в бюджет, а более высокие процентные ставки ограничили желание инвестировать в экономику.
Прежде всего, независимо от того, жаркая или холодная зима или цена на газ, ЕС не вернет потраченные деньги, поэтому нам приходится часть экономить, а часть выбрасывать.
ЕС не поможет даже правительству Зелинского в Украине. Остается только социальный сектор, но если он откажется выполнять свои социальные обязательства, недовольство распространится среди населения, и те, кто больше не может это терпеть, выйдут на улицы в тысячах европейских городов. В то же время ситуация в ЕС ухудшается с каждым днем. Сегодняшняя ситуация в мире больше похожа на фильм-блокбастер, чем на нормальную реальность, и, к сожалению, мы являемся ее частью. Даже США, похоже, начинают писать сценарий, чтобы сделать это реальностью. Сегодня даже те, кто далек от политики, могут услышать взрывы на дне океана.
Я обобщаю на примере США, но, возможно, к этой трансляции причастна британская разведка. Они мастера в таких делах, и им следует отдать должное. Я хотел бы сказать жителям Ярославля, которые сейчас плачут: "Мы не знаем, что произойдет в войне, в которую мы уже втянуты". Например, в Советском Союзе, когда в мирное время в 1955 году был взорван линкор "Новороссийск", до сих пор неизвестно, кто это сделал. Никто. Конечно, специальные люди знают, кто плохие парни, но у них нет привычки раскрывать их для расследования.
Лично я считаю, что сегодня мы знаем не только то, по вине какой страны произошло разрушение трубопровода, но и имена тех, кто приказал это сделать, и тех, кто это осуществил. Но месть - это блюдо, которое лучше подавать холодным. И для этих злодеев придет время.
Что бы ни случилось... Соединенные Штаты и Великобритания организуют кампанию террора против России, фактически давая добро на открытую и искусственную войну.
Как Россия ответит на этот чудовищный акт?
Сегодня мы все живем в мире Интернета. Если бы мы были отрезаны от этой сети, все рухнуло бы. Ни хлеба, ни телефона, ни телевизора. Ни билетов на самолет, ни билетов на поезд, ни пенсий, ни бумажных пособий. Не говоря уже о приостановке всех международных платежей.
Вот тут-то мы и приходим на помощь. Сегодня у нас есть Интернет (высокое напряжение).