С развитием придомового ландшафтного дизайна – искусства сочетать удобство и функциональность с этетикой и красотой придомовой территории, развиваются так же и технологии выполнения и применяемые материалы. Так, при обсуждении вопроса организации дорожек и площадок возле дома, все чаще можно услышать такое название как «Геотекстиль». Что это? Где и зачем применяется?
Гео – земля; текстиль – ткань, полотно. Геотекстиль – ткань (полотно) для земли. Полотно это состоит из синтетических полиэфирных или полипропиленовых волокон (нитей).
По способу производства различают:
Тканое полотно — механическое переплетение волокон под прямым углом. Имеет четкую структуру, явно выраженные продольное и поперечное направления. Самый прочный вид геотекстиля.
Нетканое полотно – хаотическое механическое скрепление нитей. - Иглопробивное – такой способ соединения волокон позволяет полотну пропускать влагу только в двух направлениях – вдоль и поперек, что обеспечивает своевременный отвод влаги и беспрепятственному удалению частиц почвы. - Термоскрепленное – нити подвергаются термической обработке, в результате чего они плотно склеиваются. Такой геотекстиль обладает меньшей фильтрующей способностью, чем иглопробивной, однако превосходит его по прочности.
Из-за разницы методов производства и получаемых в конечном результате технических характеристик, у каждого вида имеется своя, специфическая область применения, хотя общие черты и выполняемые функции схожи.
Так, тканый геотекстиль применяется в основном в дорогостроении для разделения слоев подушки, лучшего распределения нагрузки и повышения прочности.
Бóльшее распространение и популярность получили нетканые геополотна различной плотности. Это объясняется тем, что они универсальны – годятся для:
- общего армирования подготовительной подушки под мощение, так как он устойчив к растяжению ;
- разделения слоев подготовительной подушки;
- укрепления неэксплуатируемых насыпей, в том числе альпийских горок (предотвращает размывание);
- реализации дренажных систем при организации отмостки, фундамента, водоотвода и ливневки (отводят излишкам влаги);
- создания искусственных водоемов, пляжей (минимизирует размывание береговой линии);
- ограничения роста корней растений – формирование линии роста растений, сокращение количества нежелательной растительности в роккариях, насыпных клумбах, грядках;
и даже
7. для обустройства плоских кровель в качестве защиты ПВХ мембран.
Исходя из назначения участка мощения и предполагаемой нагрузки подбирают геотекстиль определенной плотности:
- для пешеходной садовой дорожки - 80-150 гр/м²
- для маленькой парковки на 1-2 автомобиля и подъезда к ней — 150-200 гр/м²
- для полноценных дорог и парковочных зон, а так же зон барбекю, спортивных и детских площадок — 250 гр/м²
- для трасс и транспортных развязок с грузопотоком — не менее 300 гр /м²
- более высокие показатели плотности — свыше 400 гр/м² необходимы в промышленных зонах и аэродромах.
Укладка геотекстиля проста и незамысловата.
Сначала готовят, в соответствии с назначением участка, основу (грунт или «пирог» из щебня, песка, допармирования и тд) — удаляют мусор, растительность вместе с корневой системой и разравнивают.
Укладывать материал можно либо в продольном направлении, либо в поперечном.
Первый вариант более простой в реализации, второй требует больше времени и усилий (больше стыков материала), но более надежный, так как считается, что нагрузка распределяется более равномерно. В любом случае, геотекстиль следует укладывать в натяг (не перетянуть, но и не допускать волн и неровностей), на стыке делать нахлест 20-30 см, фиксировать анкерами или скобами через каждые 1,5-2,5м.
Можно соединить стыки с помощью сварки – нагреть горелкой край, наложить на него стыковочный и плотно прижать. Этот метод хорошо подходит в том случае, когда предполагается укладка геотекстиля в несколько слоев или усиленная нагрузка.
Многие резонно заметят, что до изобретения этого материала, обходились без него, то есть, никакого праотца у геотекстиля нет. Это свидетельствует о том, что его изобретение и активное применение обусловлено практической необходимостью! Применяя геотекстиль, Вы не только идете в ногу со временем, но и обеспечиваете качество и долговечность своим проектам.
Полезные советы.
После строительных работ по ремонту кровли или обустройству придомовой территории у Вас остались неиспользованные отрезки и куски строительной мембраны или геотекстиля? – мы подскажем Вам идею, как их применить!
У многих из нас есть любимые дачи, загородные домики или просто садовые участки. И даже если Вы сами не сторонник возделывания грядок, садовые деревья на участке наверняка есть, а бывает, что и вовсе не на Вашем, а на соседском. И выходит, что с проблемой «падалицы», так или иначе, сталкиваются все. Силу притяжения никто отменить не в силе, поэтому плоды будут падать, однако уберечь их от жесткого падения и последующей порчи может геотекстиль или строительная мембрана.
Просто расстелите полотно под плодовым деревом и тогда созревшие яблоки и груши, упавшие на него (а не на землю) будут изолированы от пагубного воздействия влаги (гниения) и шанс поедания их насекомыми, улитками уменьшится в разы.
Еще один большой плюс в том, что косточки таких деревьев как вишня, абрикос, слива и т.п., не соприкасаются с почвой, а значит, не дают поросли, от которой так сложно потом избавиться!
Принимая во внимание такое свойство строительных мембран и геотекстиля, у садовода-любителя фантазия разыграется не на шутку: подобным образом можно сохранить любые овощи и ягоды, которые при созревании могут опуститься на почву, при этом сократится и число прорастающих сорняков! Участок приобретет более ухоженный внешний вид без изнурительных работ, сохранив для Вас и урожай и силы на его обработку.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Будем очень рады вашему лайку 👍 и подписке на наш канал.