Открою небольшой секрет — все постоянное и нами любимое приводит к деградации мозга. И честно говоря думаю, что это уже и не секрет.
Чтение только единственной любимой газеты/журнала, ежедневная монотонная работа по привычному алгоритму, посещение любимого магазинчика, просмотр любимого сериала в одно и тоже время на одном и том же телеканале…
Всех приветствую, дорогие читатели канала «Непридуманная жизнь»!
Наш мозг очень сложный, но ленивый механизм. И поэтому он стремится снизить затраты энергии на ту или иную деятельность путем создания своеобразных программ.
Чем дольше мы выполняем одно и то же действие по привычным шаблонам, тем меньше энергии затрачивает на это наш мозг.
С одной стороны это хорошая суперспособность. Зачем тратить лишнюю энергию для осуществления однотипных действий?
Однако обратная сторона этой способности — снижение пластичности нашего мозга. Проще говоря новые нейроны создаются лениво или вовсе не создаются. И мы «зависаем».
Вспомните, например, свою ежедневную дорогу в магазин. Если ходить по одному и тому же маршруту больше полугода, то прогулка до него становится автоматической.
И в любимом магазине не приходится лихорадочно суетиться между стеллажами и думать над тем, где лежит гречка. Уже знаем наизусть всю выкладку товара.
Казалось бы, зачем все это менять? А затем, что наша жизнь — непрерывный источник изменений, не поддающихся нашему контролю.
К меньшей части из них мы как-то приспосабливаемся. Но есть и другая часть. Поэтому пластичность мозга надо постоянно поддерживать и тренировать.
Представьте, что мозг — это бетон, который через какое-то время застынет. Бетон не пластилин, не размять и не слепить.
Что делаете сейчас? Пьете чай? Отлично. Попробуйте взять чашку другой рукой, а в следующий раз поменять чашку: ее размер, форму и/или цвет.
Можно каждый раз и день, например, менять чашки — на завтрак одну, на обед другую. Придумать «игру чашек». Пересесть на другой край стола или переставить стул. Тем самым отойти от привычного.
Об актуальных эффективных упражнениях тренировки памяти во взрослом возрасте можно прочитать и в предыдущих публикациях Как «лучше запоминать» прочитанное. Безграничная память
Всем добра и ясной памяти! Ваша kovalkova онлайн