Найти в Дзене

Надо ломать! Она перелётных птиц не знает!

-Как это так?! Я объясняю, какие бывают перелётные птицы, а она просто уходит в туалет! Она ходит в туалет каждые пять минут! Вы понимаете, что она не запомнит, как называются перелётные птицы! Я запретила уходить в туалет на занятии, а она встала и пошла! Она игнорирует мои вопросы, она не выполняет мои приказы! Я требую, чтобы Вы заставили её подчиняться мне!

Глаза моей пятилетней дочки, стоявшей рядом с нами, смотрели на меня удивлённо, но спокойно. Она просто ждала, когда это всё закончится и мы сможем пойти домой.

Отправив её собирать рюкзачок, я объяснила воспитательнице свою позицию. Мне важно, чтобы ребёнок шёл в садик (а затем и в школу) с удовольствием. Если малышу некомфортно отвечать на вопросы педагога, пусть не отвечает. Ничего страшного в этом не вижу.

-Я понимаю, что Вы очень ответственно относитесь к своей работе, к обучению детей, это здорово, я уважаю Ваш труд, Ваши переживания, но в нашем конкретном случае прошу просто оставить ребёнка в покое, у меня никаких претензий по поводу знаний дочки нет и не будет.

-Надо ломать! Вы потом локти кусать будете! Она на шею сядет! Ломать - однозначно!

-У меня иная позиция.

Потом наступили выходные, потом в понедельник дочка заболела, долго не выздоравливала. Когда она пошла в садик, конечно, со слезами, вечером, забирая свою девочку, я снова услышала, что я никудышная мать, потому что так и не "сломала" строптивую дочь.

Ломать...Знаете, почему мне вспомнилась эта история? Недавно в комментариях к моей статье возникла эта тема. А буквально вчера встретила знакомую, у которой дочь, уже взрослая, живущая и работающая в Санкт-Петербурге, приехала погостить в родительском доме. Они шли и весело разговаривали.

-Аня, какая ты молодец! Школу на отлично закончила, институт на отлично! Я просто в восхищении! - искренне призналась я в разговоре.

-А ещё музыкалка на отлично и разряд по гимнастике! Забыла уже? - с гордостью добавляет мама, глядя на Аню.

-О! Если бы у Вас мама была Гитлер, Вы бы тоже разряд по гимнастике имели! - смеётся Аня.

Знаю эту семью давно. Не может ребёнок выступать, боится, значит, записываемся в театральный! Страшно? Ничего, ломаем! И роль в учебном спектакле должна быть главной! И грамоту должна принести! А иначе зачем мы сюда пришли?!

Ломать.... Зачем? Чтобы научить преодолевать себя.

Пару лет назад ученик Саша, одиннадцатиклассник, немного заикающийся мальчик с очаровательной улыбкой и необыкновенным глубоким взглядом, пришёл ко мне готовиться к ЕГЭ. Утомляемость высокая. Не выдерживает 90 минут, вернее, выдерживает, но через час он уже неработоспособный.

Сразу спрашиваю, какие проблемы со здоровьем у ребёнка, чтобы правильно выстроить работу и быть готовой среагировать, если что.

Оказывается, в младших классах Саша был спокойным тихим мальчиком, который учился хорошо, но не стремился быть первым, особенно не любил выходить к доске и выступать перед классом.

Учительница поговорила с мамой, и они решили, что нужно ... ломать! Выступать на школьном концерте со стихотворением, готовить сообщение, выступать на конференции.... - всё Саша! Параллельно начались проблемы со здоровьем, которые никто не связал с этим "ломанием". Дорогое лечение, переживания. Снова выступления и снова лечение...

Мама мальчика уже через несколько лет борьбы с этим неподдающимся перевоспитанию "слабым" характером однажды спросила Сашу, чего хочет именно он. Выяснилось, что этот двенадцатилетний парень всю жизнь мечтал делать модели самолётов. Его отдали в авиамодельный, "раз бороться бесполезно", но с удивлением обнаружили, что постепенно здоровье стало приходить в норму. Его уже не заставляли выступать перед большой аудиторией, а мама смирилась, что не будет у неё поводов гордиться своим сыном, блистательно владеющим вниманием людей, стремящимся завоевать все награды мира.

Саша оказался победителем в одном соревновании, потом в другом, а потом загорелся мечтой стать инженером, связать свою жизнь с авиастроением.

Когда он пришёл ко мне на подготовку к ЕГЭ по русскому, обнаружилось, что из-за проблем со здоровьем образовалось много серьёзных пробелов. Но стремление к цели у этого ученика было таким сильным, что он приложил максимум усилий, сдал на 86 баллов русский, другие экзамены тоже хорошо сдал и поступил на бюджет в один из местных технических вузов.

Сашина мама тогда признавалась мне, что, с одной стороны, жалеет, что её сын не такой, как ей хотелось бы: он тихий и спокойный, молчаливый и вдумчивый ,а не рвущийся в первые ряды, не умеющий быть в центре внимания. С дрогой стороны, со временем она поняла, что невозможно переделать человека, по крайней мере, у неё не получилось.

Жизнь настолько сложна, что я не берусь утверждать, что "ломать" - это плохо, наверное, кому-то это нужно, есть же люди, искренне благодарные своим родителям или учителям за то, что их, тогда ещё детей, мало что понимающих в жизни, безжалостно сломали.

Наверное, есть и те, которые жалеют, что их когда-то не "сломали". Я встречала разные ситуации.

Правильно ли я поступила тогда, в истории конфликта воспитателя и моей дочки?

Я не стала ломать ребёнка. Мне пришлось перевести дочь в другую группу (кстати, в другой группе дочке потом было хорошо), без скандала, просто потому что у нас с воспитательницей не совпадают взгляды на жизнь.

Не ест ребёнок, не надо заставлять, проголодается - поест. А у нашей воспитательницы практиковалось правило "чистых тарелок". Пока не съешь, из-за стола не выйдешь. И моя сидела. И снова скандал.

Ситуаций было очень много, это мы потом выяснили. И психолог был потом, и врачи, но со временем всё прошло.

Правильна ли моя позиция? Время покажет. Каким человеком станет моя дочь? Как построит свою жизнь? Я не знаю. Но воспитываю так, как воспитывали меня: в любви и доверии.